Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Суд отменил штраф и пени налогоплательщику, к…

Суд отменил штраф и пени налогоплательщику, который следовал разъяснениям Минфина

По результатам проверки инспекция доначислила компании налог на прибыль. По мнению проверяющих, налогоплательщик неправильно применял правила о контролируемой задолженности. Инспекция также начислила ему штраф и пени. Их компания успешно оспорила в суде, сославшись на то, что руководствовалась позицией Минфина.

Суды трех инстанций согласились с налогоплательщиком: нет оснований начислять ему штраф и пени, поскольку он руководствовался позицией министерства, изложенной в письме. При этом ссылку инспекции на то, что письмо не было адресовано именно компании, суды отклонили.

К аналогичному выводу еще в 2010 году приходил ВАС РФ. А не так давно налогоплательщика в такой же ситуации поддержал АС Уральского округа.

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 17.04.2019 по делу N А32-1410/2018.

Комментирует Марина Волохова, Руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

На сегодняшний день, благодаря позиции Судов, компаниям-налогоплательщикам стало значительно проще избежать налоговой ответственности, если в своей работе они руководствовались разъяснениям чиновников, в частности письмами Минфина России, которые являются официальными разъяснениями.

Если компания в своей деятельности опирается на разъяснения налогового законодательства, которые даны уполномоченным органом власти (или его должностным лицом), ей лично или же неопределенному кругу лиц, она освобождается от ответственности (пп.3 п.1 ст.111 НК РФ).

В рассматриваемых в комментарии судебных решениях суды пошли еще дальше, открыв возможность налогоплательщику опираться в своей деятельности как на разъяснения, направленные неопределенному кругу лиц, так и на адресные разъяснения, полученные другими организациями, что безусловно положительно скажется на возможностях защиты своих интересов с возможностью «переложить ответственность» на чиновников финансового ведомства.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», справочная правовая система «КонсультантПлюс»

Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Экспресс бизнес-диагностика для производственной компании
Бизнес-диагностика и разработка системы мотивации на основе KPI

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».