7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Суд отменил штраф и пени налогоплательщику, к…

Суд отменил штраф и пени налогоплательщику, который следовал разъяснениям Минфина

По результатам проверки инспекция доначислила компании налог на прибыль. По мнению проверяющих, налогоплательщик неправильно применял правила о контролируемой задолженности. Инспекция также начислила ему штраф и пени. Их компания успешно оспорила в суде, сославшись на то, что руководствовалась позицией Минфина.

Суды трех инстанций согласились с налогоплательщиком: нет оснований начислять ему штраф и пени, поскольку он руководствовался позицией министерства, изложенной в письме. При этом ссылку инспекции на то, что письмо не было адресовано именно компании, суды отклонили.

К аналогичному выводу еще в 2010 году приходил ВАС РФ. А не так давно налогоплательщика в такой же ситуации поддержал АС Уральского округа.

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 17.04.2019 по делу N А32-1410/2018.

Комментирует Марина Волохова, Руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

На сегодняшний день, благодаря позиции Судов, компаниям-налогоплательщикам стало значительно проще избежать налоговой ответственности, если в своей работе они руководствовались разъяснениям чиновников, в частности письмами Минфина России, которые являются официальными разъяснениями.

Если компания в своей деятельности опирается на разъяснения налогового законодательства, которые даны уполномоченным органом власти (или его должностным лицом), ей лично или же неопределенному кругу лиц, она освобождается от ответственности (пп.3 п.1 ст.111 НК РФ).

В рассматриваемых в комментарии судебных решениях суды пошли еще дальше, открыв возможность налогоплательщику опираться в своей деятельности как на разъяснения, направленные неопределенному кругу лиц, так и на адресные разъяснения, полученные другими организациями, что безусловно положительно скажется на возможностях защиты своих интересов с возможностью «переложить ответственность» на чиновников финансового ведомства.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», справочная правовая система «КонсультантПлюс»

Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.