Актуально:
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
Актуально:
Новые федеральные стандарты бухучета предполагают тестирование активов на обесценение. Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку по проведению оценки в соответствии с требованиями законодательства.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Суд отменил штраф и пени налогоплательщику, к…

Суд отменил штраф и пени налогоплательщику, который следовал разъяснениям Минфина

По результатам проверки инспекция доначислила компании налог на прибыль. По мнению проверяющих, налогоплательщик неправильно применял правила о контролируемой задолженности. Инспекция также начислила ему штраф и пени. Их компания успешно оспорила в суде, сославшись на то, что руководствовалась позицией Минфина.

Суды трех инстанций согласились с налогоплательщиком: нет оснований начислять ему штраф и пени, поскольку он руководствовался позицией министерства, изложенной в письме. При этом ссылку инспекции на то, что письмо не было адресовано именно компании, суды отклонили.

К аналогичному выводу еще в 2010 году приходил ВАС РФ. А не так давно налогоплательщика в такой же ситуации поддержал АС Уральского округа.

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 17.04.2019 по делу N А32-1410/2018.

Комментирует Марина Волохова, Руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

На сегодняшний день, благодаря позиции Судов, компаниям-налогоплательщикам стало значительно проще избежать налоговой ответственности, если в своей работе они руководствовались разъяснениям чиновников, в частности письмами Минфина России, которые являются официальными разъяснениями.

Если компания в своей деятельности опирается на разъяснения налогового законодательства, которые даны уполномоченным органом власти (или его должностным лицом), ей лично или же неопределенному кругу лиц, она освобождается от ответственности (пп.3 п.1 ст.111 НК РФ).

В рассматриваемых в комментарии судебных решениях суды пошли еще дальше, открыв возможность налогоплательщику опираться в своей деятельности как на разъяснения, направленные неопределенному кругу лиц, так и на адресные разъяснения, полученные другими организациями, что безусловно положительно скажется на возможностях защиты своих интересов с возможностью «переложить ответственность» на чиновников финансового ведомства.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», справочная правовая система «КонсультантПлюс»

Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга

Сопровождение процедуры банкротства строительной компании
Представление интересов госкорпорации в рамках привлечения членов правления к субсидиарной ответственности

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
С 1 июля по 31 декабря 2022 года действует пилотный проект по уплате налогов в рамках Единого налогового платежа (ЕНП). С 1 января 2023 года этот формат станет обязательным для всех компаний. Что это такое и что означает переход на ЕНП – в статье Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
Новый федеральный стандарт бухучета, регламентирующий учет нематериальных активов, можно применять уже с текущего года. Обязательным же он станет лишь с 2024, однако, как и с предыдущими ФСБУ, в раннем переходе есть свои преимущества. Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – о том, что изменит в учете НМА новый стандарт.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга
Как развивается агропромышленный комплекс в России в 2022 году – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», для издания «Агроинвестор».