Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Суд отменил штраф и пени налогоплательщику, к…

Суд отменил штраф и пени налогоплательщику, который следовал разъяснениям Минфина

По результатам проверки инспекция доначислила компании налог на прибыль. По мнению проверяющих, налогоплательщик неправильно применял правила о контролируемой задолженности. Инспекция также начислила ему штраф и пени. Их компания успешно оспорила в суде, сославшись на то, что руководствовалась позицией Минфина.

Суды трех инстанций согласились с налогоплательщиком: нет оснований начислять ему штраф и пени, поскольку он руководствовался позицией министерства, изложенной в письме. При этом ссылку инспекции на то, что письмо не было адресовано именно компании, суды отклонили.

К аналогичному выводу еще в 2010 году приходил ВАС РФ. А не так давно налогоплательщика в такой же ситуации поддержал АС Уральского округа.

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 17.04.2019 по делу N А32-1410/2018.

Комментирует Марина Волохова, Руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

На сегодняшний день, благодаря позиции Судов, компаниям-налогоплательщикам стало значительно проще избежать налоговой ответственности, если в своей работе они руководствовались разъяснениям чиновников, в частности письмами Минфина России, которые являются официальными разъяснениями.

Если компания в своей деятельности опирается на разъяснения налогового законодательства, которые даны уполномоченным органом власти (или его должностным лицом), ей лично или же неопределенному кругу лиц, она освобождается от ответственности (пп.3 п.1 ст.111 НК РФ).

В рассматриваемых в комментарии судебных решениях суды пошли еще дальше, открыв возможность налогоплательщику опираться в своей деятельности как на разъяснения, направленные неопределенному кругу лиц, так и на адресные разъяснения, полученные другими организациями, что безусловно положительно скажется на возможностях защиты своих интересов с возможностью «переложить ответственность» на чиновников финансового ведомства.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», справочная правовая система «КонсультантПлюс»

Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».