По вашим оценкам, реально ли увеличить объемы сельхозпроизводства в этом году по сравнению с 2022-м или, учитывая высокую базу прошлого года (в частности, связанную с рекордным урожаем), в отрасли неизбежно будет зафиксирована отрицательная динамика?

Рекордный урожай прошлого года привел к существенному падению внутренних цен на зерно в то время, как его экспорт сдерживался вызванными санкциями логистическими проблемами, а также сложностью в осуществлении трансграничных платежей. Немалую роль в формировании рекордных излишков сыграл действующий с июля 2021 года механизм ценового демпфера, повысивший экспортные пошлины на зерно.

Учитывая, что в 2023 год Россия вошла с рекордными запасами зерна на складах, аграрии начали сокращать посевы, можно ожидать, что валовой сбор зерновых и зернобобовых культур может вернуться к уровню 2021 года, который ненамного превысил 120 млн т. Но если в растениеводстве ожидается циклический спад, то в животноводстве, благодаря падению цен на корма, сохранить положительную динамику, скорее всего, получится. По итогам 1 квартала текущего года производство молока увеличилось на 3,7%, мяса – на 9,7%, в том числе: свинины - на 9,8%, мяса птицы - на 4,3%.

Какие основные факторы в этом году будут влиять на сектор растениеводства, какие – на сектор животноводства? Насколько, по сравнению с 2022-м, может усилиться влияние факторов, связанных с импортом средств производства? Какие сектора АПК сейчас выглядят наиболее незащищенными?

Правительство приспособилось ограничивать рост внутренних цен, регулируя таможенные пошлины и устанавливая квоты на экспорт. Однако искусственные механизмы сдерживания могут привести к существенному дисбалансу спроса и предложения и к обвалу внутренних цен, который мы могли наблюдать на рынке зерна в прошлом году. Поэтому ограничивая рост цен, правительство должно не допускать их серьезного падения, выводящего рентабельность агробизнеса на чрезвычайно низкие уровни.

Хотелось бы надеяться, что происходящая коррекция мировых цен на зерно, позволит правительству не просто повышать индикативную цену, а вовсе отказаться от введенных таможенных пошлин и экспортных квот Тем более, что введенный демпферный механизм в большей мере поддерживает экспортеров-зернотрейдеров, но практически не затрагивает производителей зерна.

Тем не менее улучшение торговых отношений с восточными странами позволило в прошлом году обеспечить положительное сальдо внешней торговли мясом – экспорт превысил импорт на 100 тыс. т. Ожидается, что в текущем году рост экспорта мяса в «дружественные» страны будет расти, что создаст дополнительные гарантии положительной динамики в отрасли.

Наименее защищенным по-прежнему остается сегмент малого предпринимательства, и фермеры продолжают проигрывать крупным агрохолдингам в ценовой борьбе, многие из них не выдерживают конкуренции и уходят с рынка.

Согласно докладу ЦБ, в этом году основой роста экономики является потребительский спрос. На ваш взгляд, насколько это актуально для агросектора, можно ли здесь рассчитывать на рост спроса (как со стороны аграриев – на средства производства, так и со стороны потребителей - на сельхозпродукцию)?

Наиболее явно связь потребительского спроса с объемами производства сельскохозяйственной продукции прослеживается в животноводстве. Снижение покупательской способности населения заставляет экономить в том числе на приобретении продуктов питания. Растет спрос на более дешевые виды мяса: за последние 20 лет почти в 2,8 раза увеличилось поголовье свиней, в 2,1 раза – птицы, в 5.4 раза – кроликов. В то же время фермы, специализирующиеся на выращивании КРС, несмотря на активную господдержку, продолжают сокращать поголовье, которое за те же 20 лет снизилось почти вдвое (на 47%), меньшими темпами (на 32,1%) уменьшилось поголовье овец и коз. И пока реальные располагаемые доходы населения не вернутся к стабильному росту, ситуация в отрасли вряд ли изменится к лучшему.

По вашим прогнозам, можно ли сейчас ожидать волны ухода из агробизнеса небольших игроков и усиления агрохолдингов за счет сделок M&A?

Существующие механизмы господдержки преимущественно акцентированы на начинающих фермерах, но практически не работают на этапе развития. Поэтому довольно часто встречается ситуация, когда, получив субсидию, фермер может начать свое дело, но сталкивается с проблемой реализации произведенной сельхозпродукции: трейдеры предлагают чрезвычайно низкие закупочные цены, а другие каналы сбыта уже заняты крупными агрохолдингами. Поэтому пока не будут сформированы механизмы, гарантирующие выгодный сбыт продукции – мелкие фермеры будут продолжать уходить с рынка.

Видите ли Вы сейчас какие-то новые драйверы развития сферы АПК?

Решение проблемы сбыта продукции небольших ферм правительство видит в их кооперации, однако предпринимаемые правительством меры ее стимулирования явно недостаточны. Механизм сельскохозяйственных кооперативов на практике не работает. На смену ему могут прийти арендные фермы, идея создания которых сегодня активно обсуждается. Однако хорошим выходом из сложившейся ситуации могла бы стать разработка и внедрение стандартизованного механизма форвардных сделок, который позволил бы фермерам продавать будущий урожай на централизованных электронных торговых площадках.

Что изменилось в отрасли с ситуацией и настроениями весны прошлого года? Можно ли сказать, что агросектор в полной мере приспособился к работе в новых условиях?

Судя по активному наращиванию экспорта зерна и мяса, наблюдаемому с начала 2023 года, зернотрейдерам удалось преодолеть сложности, вызванные антироссийскими санкциями.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», портал «Агроинвестор»

Автор материала
Олег Пахомов
Директор практики Управленческого консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты