Улучшит ли введение новые правил ситуацию на рынке агрострахования в плане оперативности получения выплат и сокращения бюрократических проволочек при оформлении документов для подтверждения страхового случая?

Несмотря на то, что 2/3 сельскохозяйственных угодий России находятся в зоне рискованного земледелий, агрострахование не пользуется широким спросом: всего 7% посевных площадей охвачено агрострахованием, и преобладающая доля договоров заключается с господдержкой. В 2021 году потери от ЧС составили около 8 млрд рублей, которые аграриям возместить никто кроме страховщиков не сможет.

Появлению нового вида страхования на случай ЧС способствовало включение в июне прошлого года в число страховых случаев введение режима ЧС. В 2022 году 80% страхового взноса по страхованию на случай ЧС будет компенсировано из федерального и региональных бюджетов, в следующие годы сумма господдержки постепенно снизится до 50%.

Так как страховым случаем будет являться объявление в регионе режима ЧС с масштабными потерями посевов, то получение страховой выплаты в данном случае действительно будет предусматривать меньше бюрократических процедур: аграрию достаточно предоставить акт обследования комиссии по ЧС и данные по фактически произведенным прямым материальным расходам (семенам, топливу, удобрениям и пр.).


Станет ли новая модель агрострахования, страхования посевов на случай ЧС, действительно эффективной?

Объектом страхования является лишь один риск – объявление в регионе ЧС, поэтому стоимость страхового полиса в 3-4 раза дешевле, чем в мультирисковых видах страхования.

Однако условия получения выплат существенно отличаются: необходимо, чтобы комиссия зафиксировала площадь утраченных или поврежденных у каждого конкретного агрария посевов, а сама выплата лишь компенсирует прямые расходы на возделывание, что составляет около 30-35% от недополученной выручки. В то время как мультирисковая программа страхования предусматривает погашение 70% страховой стоимости запланированного урожая.

Существует также риск того, что муниципальные образования могут не объявить режим ЧС при наступлении засухи или заморозков, тогда агрофирма не сможет претендовать на получение страхового возмещения.

Поэтому популярность нового вида страхования может упасть со снижением доли господдержки с текущих 80%.






Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», АГРО XXI
Эксперты ГК "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" готовы оказать помощь по любым вопросам
Отправьте заявку на бесплатную консультацию. Наши специалисты свяжутся с вами.
Автор материала
Олег Пахомов
Директор практики Управленческого консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты