Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Снижение цен на «борщевой набор»: Минсельхоз …

Снижение цен на «борщевой набор»: Минсельхоз предложил меры

Насколько эффективны перечисленные меры и когда примерно ждать покупателям реального снижения цен на овощи? Какова роль так называемых Агроэкспрессов из стран СНГ для стабилизации цен на овощи?

Из-за того, что более чем две трети российских регионов находятся в зоне рискованного земледелия, объемы производства овощей в последние годы составляли всего 5-5,5 млн т. Отечественное овощеводство накопило множество проблем, которые должны решаться комплексно.

Во-первых, высокая капиталоемкость овощеводства. А так как механизация всех стадий производства овощей открытого грунта весьма затратна, многие производители предпочитают компенсировать нехватку механизмов трудовыми ресурсами. Основную долю сезонных рабочих оставляли трудовые мигранты, привлекать которых из-за ужесточения миграционного законодательства становится все сложнее. Коронавирусная пандемия и вовсе закрыла въезд в Россию для многих из них.

Во-вторых, снижающаяся маржинальность овощеводства из-за высокой стоимости качественного семенного материала и роста цен на удобрения. Мелкие производители не могут самостоятельно производить селекционную работу, и вынуждены тратить значительные средства на районированные семена, так как собственный семенной материал зачастую низкотоварный.

В-третьих, нехватка овощехранилищ, которые вмещают 1,6 млн т, а это менее 30% производства овощей, из-за чего производители вынуждены продать или отправить на переработку большую часть выращенного урожая в сжатые сроки.

В-четвертых, недостаточная господдержка овощеводства и низкая эффективность существующих механизмов. Овощеводство не входило в число приоритетных подотраслей сельского хозяйства, и не могло рассчитывать на стабильную господдержку, а действующие программы направлены на поддержку лишь отдельных направлений (строительство теплиц и овощехранилищ) и недостаточно эффективны. Например, государство возмещает 20% затрат на строительство овощехранилищ. Однако вместе с проектированием процесс строительства занимает 3-3,5 года, что в условиях роста цен на материалы существенно обесценивает компенсацию.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», АГРО XXI
Автор материала
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Анализ рынка сельскохозяйственной техники для повышения уровня технологичности продукции

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».