Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Снижение доходности вкладов: как сохранить сб…

Снижение доходности вкладов: как сохранить сбережения

Чего ждать вкладчикам в условиях снижающейся ключевой ставки, о которой ранее говорил Банк России? Смогут ли ставки по вкладам опуститься до уровня начала года – около 8%?

Снижение ключевой ставки стало возможным благодаря достижению стабильности курса рубля и сокращению темпов инфляции, но было вызвано необходимостью стимулирования экономики в условиях санкций. До конца текущего года ключевая ставка может продолжить снижение, но вряд ли опустится ниже 11-12%. Возврат к досанкционным показателям выглядит вполне реальным, но потребует больше времени и займет, по нашим оценкам, около 1,5-2 лет.

Процентные ставки по вкладам коррелируют с динамикой ключевой ставки, поэтому в ближайшей перспективе будут продолжать снижаться. Однако до конца года среднее значение процентных ставок по вкладам будет выше 10%.

Какие способы сбережения денег остаются актуальными в условиях падающих ставок по вкладам? Есть ли среди них те, что способны перекрыть уровень инфляции?

В условиях постепенно сокращающейся инфляции в России рублевые вклады все равно будут выгодны для сохранения сбережений.

Высокие темпы инфляции, наблюдаемые сегодня в США и ЕС, делают очень невыгодными краткосрочные вклады в долларах и евро, по которым банки выплачивают всего около 1% годовых, а валютный курс сдерживается ограничениями Центрального банка. В среднесрочной перспективе следует ожидать постепенного ослабления валютных ограничений и стабилизации курса рубля на уровне чуть ниже досанкционного. Поэтому доходность валютных вкладов в перспективе от 6 месяцев до 1 года может стать сопоставимой с рублевыми вкладами.

Можно ли говорить о выгодности вклада по нынешним ставкам в долгосрочной перспективе?

Те, кто предпочел депозиты сроком до 1 года в рублях, когда ключевая ставка была на максимумах, смогут не только покрыть инфляционные потери, но и получить дополнительный доход. Сегодняшняя доходность рублевых вкладов сроком на 1 год пока сопоставима с уровнем инфляции. Однако к концу года долгосрочные процентные ставки будут, скорее всего, ниже текущих, и у клиентов банка будет возможность повысить доходность вкладов, дифференцируя их по срокам, т.е. держать деньги во вкладах разной срочности.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», «Российская газета»
Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Комплексный due diligence перед покупкой доли в иностранном банке
Оптимизация оплаты труда и разработка системы мотивации в крупном российском банке

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

В рамках G7 был поднят вопрос запрета на импорт золота из России в Евросоюз, и, вероятно, стоит ожидать новых антироссийских санкций. Между тем, Россия занимает одну из ведущих позиций по объемам добычи золота в мире, и санкции грозят коснуться всего мирового рынка. О рисках для российской золотодобывающей промышленности и возможных потерях бюджета – Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики управленческого консалтинга, для газеты «Известия».

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.