Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Сделки с ценными бумагами за рубежом: особенн…

Сделки с ценными бумагами за рубежом: особенности декларирования и налогообложения

В век рыночной экономики, финансовых рынков, биржевых торгов и операций с акциями все больше граждан предпочитают вкладывать определенную часть своих денежных средств в ценные бумаги иностранных компаний зарегистрированных за пределами РФ. Естественным желанием таких вкладчиков является извлечение прибыли. А как известно, любая прибыль подлежит налогообложению, в частности, налог на доходы физических лиц составляет 13%.

Регуляторами данных правоотношений выступают валютное законодательство (Федеральный закон №173-ФЗ «Валютное регулирование и контроль») и налоговое законодательство РФ.

Как правило, зарубежные доходы зачисляются на зарубежные счета в иностранных банках, открытые российскими гражданами, которые являются валютными резидентами. Обращаем внимание, что дивидендный доход от ценных бумаг иностранных эмитентов и доход от продажи ценных бумаг иностранных эмитентов является законной валютной операцией при условии, что счет открыт в стране-члене ОЭСР или ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering – FATF) и бумаги включены в листинг перечня бирж, утвержденный приказом ЦБ РФ.

При нарушении данных требований валютного законодательства статьей 15.25 КоАП РФ в отношении нарушителя предусмотрен административный штраф в размере от 75% до 100% от суммы незаконной валютной операции.

И скрыть счета и полученные зарубежные доходы сегодня практически невозможно. В частности, с 2018 года заработал механизм автоматического межгосударственного обмена налоговой информацией: ежегодно в сентябре все сведения за прошедший год передаются в ФНС. Напоминаем, раскрываются, среди прочих, следующие данные:

• о наличии зарубежных счетов у валютного, налогового резидента РФ;

• об остатках на начало и конец отчетного периода;

• суммы всех поступлений и списаний по счету.

Соответственно, во избежание начисления штрафов и пени и во исполнение требования законодательства, при получении доходов от операций с ценными бумагами налоговые и валютные резиденты РФ обязаны своевременно уведомить налоговую службу об открытии валютного счета за пределами РФ, ежегодно представлять в ФНС РФ отчеты о движении денежных средств по зарубежному счету, соблюдать порядок проведения валютных операций по счету.

В соответствии с положениями пп. 1 п. 3 ст. 208 и п. 1 ст. 209 НК РФ дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, и подлежат обложению НДФЛ. Получателю дохода необходимо предоставить в ФНС РФ налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Обращаем внимание, что в случае если с полученного валютным резидентом РФ за рубежом дохода иностранное государство удержало налог и у России действует с указанным государством международный договор об избежании двойного налогообложения, то сумму налога, уплаченного в иностранном государстве по соответствующей ставке, возможно зачесть в счет НДФЛ, подлежащего уплате в РФ по ставке 13%.

Для этого к декларации необходимо приложить документ, подтверждающий получение дохода и уплату налога с указанного дохода в другом государстве. В соответствии с п. 3 ст. 232 НК РФ данный документ должен содержать следующие данные:

• когда, в каком размере и за что был получен доход;

• когда, в каком размере и кем был удержан налог.

Кроме того, документ должен быть заверен соответствующим налоговым органом иностранного государства, переведен и заверен нотариально (ставить апостиль не требуется). Важным моментом является то, что декларировать суммы уплаченного за рубежом налога с доходов можно в течение трех лет после окончания налогового периода, в течение которого были получены такие доходы (п.2 ст. 232 НК РФ).

В свете вышеуказанного стоит отметить, что сделки и операции с ценными бумагами не пройдут незамеченными у фискалов. И непредоставление декларации о доходах и неуплата налогов по таким сделкам грозит штрафами, предусмотренными налоговым и административным законодательством. Кроме того, непредоставление налогоплательщиком-валютным резидентом РФ декларации о доходах, полученных им в иностранном государстве, повлечет за собой начисление 13% НДФЛ даже в том случае, если такие налоги были удержаны в стране получения резидентом этих доходов.

Напоминаем, что налоговые соглашения с рядом стран в прошлом году и в начале текущего претерпели существенные изменения в части ставок.

Следует отметить, что если сумма уплаченного за рубежом налога меньше 13%, то в РФ ее будет необходимо доплатить до предусмотренных законодательством 13%. Если сумма удержанного налога больше указанных 13%, то в РФ ничего платить не надо, однако возврат излишне уплаченной части налога (превышающей ставку РФ) не предусмотрен и не производится.

Перечень стран ОЭСР

34. ЮАР
  35. Южная Корея
  36. Япония

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Финансово-справочная система «Финансовый Директор»

Автор материала
Василий Никитин

Другие публикации экспертов

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки
Новые повышенные тарифы на перевозку грузов, которые были одобрены в рамках коллегии ФАС, начнут действовать с июня текущего года. Однако они не коснутся внутренних перевозок продовольствия, стройматериалов и импортных потребительских товаров. Юлия Белогорцева, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки – о том, как повышение может отразиться на объеме продаж и цене продукции, для портала Агро XXI.