Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Счета-эксроу вместо договоров долевого участи…

Счета-эксроу вместо договоров долевого участия

21 Марта 2018

Любое расширение перечня услуг в банковском сервисе является позитивной новацией. Хотя по сути сам счет эскроу почти ничем не отличается от покрытого безотзывного аккредитива, открытого в одном банке, который известен уже давно и активно использовался во внешнеторговых сделках.

Однако счет эскроу доступен для операций как с физическими, так и юридическими лицами. Простота и доступность продукта может сделать его популярным в расчетах по крупным сделкам. А увеличение суммы страхования для подобных счетов может служить дополнительным стимулом для населения воспользоваться подобной услугой.

Преимущества счета экскроу состоят в том, что банк может выплачивать средства при выполнении условий, как полностью, так и поэтапно, что может быть очень полезным в долевом строительстве. При этом дольщики могут аккумулировать свои сбережения, предназначенные для покупки недвижимости без опасений, что застройщик использует их не по целевому назначению, что конечно обеспечит дополнительную защиту средств участников долевого строительства.

Несмотря на очевидные преимущества, сама услуга еще не развита и предоставляется лишь небольшим числом региональных банков. Проблема в том, что проверка выполнения условий возложена на банк, который не гарантирует защиту средств от мошенников, предъявивших фиктивные документы. Поэтому лишь дополнительная страховая защита вклада на время его нахождения в банке не сможет защитить средства дольщиков от мошенников.

Для популяризации услуги нужна разработка механизмов поэтапного контроля сделки, что приведет к дополнительным расходам банков и существенно повысит стоимость такой услуги для клиентов.

На практике счета экскроу открываются лишь на время оформления сделки купли-продажи недвижимости, т.е. на срок 1-2 месяца. Вероятность наступления страхового случая за такой короткий промежуток времени невысока. Поэтому для фонда страхования вкладов риски также незначительны.

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.