В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Счета-эксроу вместо договоров долевого участи…

Счета-эксроу вместо договоров долевого участия

21 Марта 2018

Любое расширение перечня услуг в банковском сервисе является позитивной новацией. Хотя по сути сам счет эскроу почти ничем не отличается от покрытого безотзывного аккредитива, открытого в одном банке, который известен уже давно и активно использовался во внешнеторговых сделках.

Однако счет эскроу доступен для операций как с физическими, так и юридическими лицами. Простота и доступность продукта может сделать его популярным в расчетах по крупным сделкам. А увеличение суммы страхования для подобных счетов может служить дополнительным стимулом для населения воспользоваться подобной услугой.

Преимущества счета экскроу состоят в том, что банк может выплачивать средства при выполнении условий, как полностью, так и поэтапно, что может быть очень полезным в долевом строительстве. При этом дольщики могут аккумулировать свои сбережения, предназначенные для покупки недвижимости без опасений, что застройщик использует их не по целевому назначению, что конечно обеспечит дополнительную защиту средств участников долевого строительства.

Несмотря на очевидные преимущества, сама услуга еще не развита и предоставляется лишь небольшим числом региональных банков. Проблема в том, что проверка выполнения условий возложена на банк, который не гарантирует защиту средств от мошенников, предъявивших фиктивные документы. Поэтому лишь дополнительная страховая защита вклада на время его нахождения в банке не сможет защитить средства дольщиков от мошенников.

Для популяризации услуги нужна разработка механизмов поэтапного контроля сделки, что приведет к дополнительным расходам банков и существенно повысит стоимость такой услуги для клиентов.

На практике счета экскроу открываются лишь на время оформления сделки купли-продажи недвижимости, т.е. на срок 1-2 месяца. Вероятность наступления страхового случая за такой короткий промежуток времени невысока. Поэтому для фонда страхования вкладов риски также незначительны.

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Согласно новому положению декларации организаций по налогу на прибыль «к уменьшению» на сумму более 10 млн рублей подлежат особому контролю. Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права – об актуальности новаций и причинах введения.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Как сообщила пресс-служба кабинета министров, Правительство России утвердило расширение границ трех ТОР в Дальневосточном федеральном округе. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, как скажется решение на развитии территорий, о дополнительных мерах и потенциале дальневосточных ТОР для газеты «Известия».