7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Счета-эксроу вместо договоров долевого участи…

Счета-эксроу вместо договоров долевого участия

21 Марта 2018

Любое расширение перечня услуг в банковском сервисе является позитивной новацией. Хотя по сути сам счет эскроу почти ничем не отличается от покрытого безотзывного аккредитива, открытого в одном банке, который известен уже давно и активно использовался во внешнеторговых сделках.

Однако счет эскроу доступен для операций как с физическими, так и юридическими лицами. Простота и доступность продукта может сделать его популярным в расчетах по крупным сделкам. А увеличение суммы страхования для подобных счетов может служить дополнительным стимулом для населения воспользоваться подобной услугой.

Преимущества счета экскроу состоят в том, что банк может выплачивать средства при выполнении условий, как полностью, так и поэтапно, что может быть очень полезным в долевом строительстве. При этом дольщики могут аккумулировать свои сбережения, предназначенные для покупки недвижимости без опасений, что застройщик использует их не по целевому назначению, что конечно обеспечит дополнительную защиту средств участников долевого строительства.

Несмотря на очевидные преимущества, сама услуга еще не развита и предоставляется лишь небольшим числом региональных банков. Проблема в том, что проверка выполнения условий возложена на банк, который не гарантирует защиту средств от мошенников, предъявивших фиктивные документы. Поэтому лишь дополнительная страховая защита вклада на время его нахождения в банке не сможет защитить средства дольщиков от мошенников.

Для популяризации услуги нужна разработка механизмов поэтапного контроля сделки, что приведет к дополнительным расходам банков и существенно повысит стоимость такой услуги для клиентов.

На практике счета экскроу открываются лишь на время оформления сделки купли-продажи недвижимости, т.е. на срок 1-2 месяца. Вероятность наступления страхового случая за такой короткий промежуток времени невысока. Поэтому для фонда страхования вкладов риски также незначительны.

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.