Рейтинг

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало рейтинг крупнейших компаний и групп в области аутсорсинга учетных функций по итогам 2021 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» продемонстрировала уверенный рост по сравнению с прошлым годом, а также вошла в десятку лучших по направлениям подготовки отчетности по РСБУ и МСФО.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Счета-эксроу вместо договоров долевого участи…

Счета-эксроу вместо договоров долевого участия

21 Марта 2018

Любое расширение перечня услуг в банковском сервисе является позитивной новацией. Хотя по сути сам счет эскроу почти ничем не отличается от покрытого безотзывного аккредитива, открытого в одном банке, который известен уже давно и активно использовался во внешнеторговых сделках.

Однако счет эскроу доступен для операций как с физическими, так и юридическими лицами. Простота и доступность продукта может сделать его популярным в расчетах по крупным сделкам. А увеличение суммы страхования для подобных счетов может служить дополнительным стимулом для населения воспользоваться подобной услугой.

Преимущества счета экскроу состоят в том, что банк может выплачивать средства при выполнении условий, как полностью, так и поэтапно, что может быть очень полезным в долевом строительстве. При этом дольщики могут аккумулировать свои сбережения, предназначенные для покупки недвижимости без опасений, что застройщик использует их не по целевому назначению, что конечно обеспечит дополнительную защиту средств участников долевого строительства.

Несмотря на очевидные преимущества, сама услуга еще не развита и предоставляется лишь небольшим числом региональных банков. Проблема в том, что проверка выполнения условий возложена на банк, который не гарантирует защиту средств от мошенников, предъявивших фиктивные документы. Поэтому лишь дополнительная страховая защита вклада на время его нахождения в банке не сможет защитить средства дольщиков от мошенников.

Для популяризации услуги нужна разработка механизмов поэтапного контроля сделки, что приведет к дополнительным расходам банков и существенно повысит стоимость такой услуги для клиентов.

На практике счета экскроу открываются лишь на время оформления сделки купли-продажи недвижимости, т.е. на срок 1-2 месяца. Вероятность наступления страхового случая за такой короткий промежуток времени невысока. Поэтому для фонда страхования вкладов риски также незначительны.

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

В рамках G7 был поднят вопрос запрета на импорт золота из России в Евросоюз, и, вероятно, стоит ожидать новых антироссийских санкций. Между тем, Россия занимает одну из ведущих позиций по объемам добычи золота в мире, и санкции грозят коснуться всего мирового рынка. О рисках для российской золотодобывающей промышленности и возможных потерях бюджета – Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики управленческого консалтинга, для газеты «Известия».

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.