В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Сбор страховых взносов может быть опять вмене…

Сбор страховых взносов может быть опять вменен в обязанности ФНС

11 Декабря 2015

Интернет-издание GAAP.RU провело экспертный опрос на тему «Возможная передача полномочий по сбору страховых взносов Федеральной налоговой службе», предложив экспертам ответить на следующие вопросы:

Как Вы относитесь к возможной передаче полномочий по сбору страховых взносов Федеральной налоговой службе?

Сократится ли по итогу количество проверок, как считают авторы идеи, или все останется как есть?

Каково Ваше отношение к ужесточению наказания за неуплату страховых взносов путем введения уголовной ответственности?

Комментирует Директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Дарья Перковская:

В принципе, в комплексной передаче ФНС функций по администрированию взносов есть рациональное зерно: один контролирующий орган вместо трех способствует оптимизации процесса. В то же время, если ФНС получит функцию контроля только за уплатой взносов, для организаций это создаст проблем больше, чем сейчас. Нельзя исключить, что сокращение числа проверяющих органов нивелируется ростом числа проверок.

Относиться положительно к ужесточению наказания за неуплату страховых взносов не приходится. В текущих реалиях перед многими работодателями из числа представителей малого и среднего бизнеса стоит вопрос – оплатить взносы или выплатить зарплату работникам. А значит, с введением уголовной ответственности выбор из этих двух опций станет еще более болезненным.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), GAAP.RU

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Военный переворот в африканской Гвинеи стимулировал рост цен на алюминий, которые обновили максимум с 2008 года. Как ситуация в Гвинее скажется на рынке и какие отрасли могут сильнее всего ощутить это влияние, Российской газете рассказал Армен Даниелян, Старший партнер Группы.

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

В любой компании, в которой коллектив состоит из людей разных возрастов, зачастую имеющих сильно разнящиеся ценности, могут возникать конфликтные ситуации между представителями поколений. О том, как наладить конструктивное взаимодействие в разновозрастных командах – в комментарии Заместителя руководителя HR-департамента, Виолетты Кузнецовой, для журнала «Директор по персоналу».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.