7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Сбор страховых взносов может быть опять вмене…

Сбор страховых взносов может быть опять вменен в обязанности ФНС

11 Декабря 2015

Интернет-издание GAAP.RU провело экспертный опрос на тему «Возможная передача полномочий по сбору страховых взносов Федеральной налоговой службе», предложив экспертам ответить на следующие вопросы:

Как Вы относитесь к возможной передаче полномочий по сбору страховых взносов Федеральной налоговой службе?

Сократится ли по итогу количество проверок, как считают авторы идеи, или все останется как есть?

Каково Ваше отношение к ужесточению наказания за неуплату страховых взносов путем введения уголовной ответственности?

Комментирует Директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Дарья Перковская:

В принципе, в комплексной передаче ФНС функций по администрированию взносов есть рациональное зерно: один контролирующий орган вместо трех способствует оптимизации процесса. В то же время, если ФНС получит функцию контроля только за уплатой взносов, для организаций это создаст проблем больше, чем сейчас. Нельзя исключить, что сокращение числа проверяющих органов нивелируется ростом числа проверок.

Относиться положительно к ужесточению наказания за неуплату страховых взносов не приходится. В текущих реалиях перед многими работодателями из числа представителей малого и среднего бизнеса стоит вопрос – оплатить взносы или выплатить зарплату работникам. А значит, с введением уголовной ответственности выбор из этих двух опций станет еще более болезненным.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), GAAP.RU

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.