Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
С какими проблемами сталкиваются консалтингов…

С какими проблемами сталкиваются консалтинговые компании при взаимодействии с банками

15 Мая 2015

Крупнейший банковский портал Банки.ру обратился к Руководителю отдела оценки АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Юлии Белогорцевой с просьбой прокомментировать складывающуюся в настоящий момент ситуацию в области взаимодействия банковских учреждений с консалтинговыми и оценочными организациями. Эксперт представила развернутые ответы на вопросы портала об основных проблемах такого взаимодействия и его трендах.

Вопрос:

С какими проблемами сталкиваются в последнее время оценщики и консалтеры при работе с банками?

Ответ:

Одной из основных проблем взаимодействия банков с оценщиками является низкий уровень доверия к результатам оценки. Многие банки сегодня предпочитают иметь свой штат оценщиков, работающих с залогами, несмотря на высокие издержки с этим связанные. Поэтому к профессиональным оценщикам банк обращается в основном лишь при оценке сложных предметов залога или при большом количестве закладываемого имущества. Крупные банки выбирают наиболее надежных с их точки зрения оценщиков через проведение аккредитаций, что ограничивает возможности свободной конкуренции.

Другой проблемой, мешающей эффективному взаимодействию, является ограниченность страхового покрытия рисков оценщиков. Крупные компании, специализирующиеся на оценке, стараются использовать внутренний контроль, как эффективный инструмент сокращения рисков, что снижает необходимость в увеличении страхового покрытия и уменьшает их издержки. В то время как банки при выборе оценщика обращают особое внимание на размер страховой суммы, как дополнительной гарантии качества оценки. Существующий конфликт интересов может быть разрешен лишь через усиление роли и ответственности СРО. Так как в идеале именно СРО должна проводить селекцию оценщиков и выступать в качестве страхователя рисков участников, обеспечивая при этом высокое страховое покрытие.

Вопрос:

Видите ли вы какие-то тренды в этом (как поменялся характер проблем)?

Ответ:

Конечно, время существенно изменило характер взаимодействия. Если раньше отчеты по оценке вызывали много недовольств банков в связи с недостаточной компетентностью некоторых оценщиков, отсутствием унификации отчетов (когда ряд вопросов, связанных с прогнозами изменения стоимости объекта оценки, анализом издержек, на возможную реализацию объекта залога и пр. оставались за рамками отчетов, и банкам приходилось дополнять работу оценщиков самостоятельно). То сегодня многолетний опыт сотрудничества банков и оценщиков позволил банкам выделить круг оценщиков, которые смогут качественно и в полном объеме выполнить поставленную банком задачу не в ущерб интересам заказчиков.

Но и тогда, и теперь остается неразвитой система СРО, которая могла бы стать посредником и гарантом во взаимодействии банков и оценщиков.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Банки.ру

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».