Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
С какими проблемами сталкиваются консалтингов…

С какими проблемами сталкиваются консалтинговые компании при взаимодействии с банками

15 Мая 2015

Крупнейший банковский портал Банки.ру обратился к Руководителю отдела оценки АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Юлии Белогорцевой с просьбой прокомментировать складывающуюся в настоящий момент ситуацию в области взаимодействия банковских учреждений с консалтинговыми и оценочными организациями. Эксперт представила развернутые ответы на вопросы портала об основных проблемах такого взаимодействия и его трендах.

Вопрос:

С какими проблемами сталкиваются в последнее время оценщики и консалтеры при работе с банками?

Ответ:

Одной из основных проблем взаимодействия банков с оценщиками является низкий уровень доверия к результатам оценки. Многие банки сегодня предпочитают иметь свой штат оценщиков, работающих с залогами, несмотря на высокие издержки с этим связанные. Поэтому к профессиональным оценщикам банк обращается в основном лишь при оценке сложных предметов залога или при большом количестве закладываемого имущества. Крупные банки выбирают наиболее надежных с их точки зрения оценщиков через проведение аккредитаций, что ограничивает возможности свободной конкуренции.

Другой проблемой, мешающей эффективному взаимодействию, является ограниченность страхового покрытия рисков оценщиков. Крупные компании, специализирующиеся на оценке, стараются использовать внутренний контроль, как эффективный инструмент сокращения рисков, что снижает необходимость в увеличении страхового покрытия и уменьшает их издержки. В то время как банки при выборе оценщика обращают особое внимание на размер страховой суммы, как дополнительной гарантии качества оценки. Существующий конфликт интересов может быть разрешен лишь через усиление роли и ответственности СРО. Так как в идеале именно СРО должна проводить селекцию оценщиков и выступать в качестве страхователя рисков участников, обеспечивая при этом высокое страховое покрытие.

Вопрос:

Видите ли вы какие-то тренды в этом (как поменялся характер проблем)?

Ответ:

Конечно, время существенно изменило характер взаимодействия. Если раньше отчеты по оценке вызывали много недовольств банков в связи с недостаточной компетентностью некоторых оценщиков, отсутствием унификации отчетов (когда ряд вопросов, связанных с прогнозами изменения стоимости объекта оценки, анализом издержек, на возможную реализацию объекта залога и пр. оставались за рамками отчетов, и банкам приходилось дополнять работу оценщиков самостоятельно). То сегодня многолетний опыт сотрудничества банков и оценщиков позволил банкам выделить круг оценщиков, которые смогут качественно и в полном объеме выполнить поставленную банком задачу не в ущерб интересам заказчиков.

Но и тогда, и теперь остается неразвитой система СРО, которая могла бы стать посредником и гарантом во взаимодействии банков и оценщиков.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Банки.ру

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

По информации от 19 февраля Министерство финансов подготовило законопроект, который предусматривает ряд новаций в части налогообложения и будет способствовать реализации утвержденных в конце прошлого года направлений налоговой политики РФ. Некоторые планируемые нововведения рассмотрел руководитель проектов практики Налогов и права Группы, Василий Никитин.

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Можно ли использовать снимок экрана в качестве доказательства в суде? Как правильно оформить скриншот, чтобы он был рассмотрен судьями? Ответы на эти вопросы, а также анализ судебной практики – в статье Руководителя отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Согласно сообщению от 19 февраля, Минфин РФ готовит новый пакет поправок к Налоговому кодексу, который включает в себя в том числе расширение перечня налогооблагаемых доходов иностранных компаний. О причинах внесения таких поправок – в комментарии Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».