7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
С какими проблемами сталкиваются консалтингов…

С какими проблемами сталкиваются консалтинговые компании при взаимодействии с банками

15 Мая 2015

Крупнейший банковский портал Банки.ру обратился к Руководителю отдела оценки АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Юлии Белогорцевой с просьбой прокомментировать складывающуюся в настоящий момент ситуацию в области взаимодействия банковских учреждений с консалтинговыми и оценочными организациями. Эксперт представила развернутые ответы на вопросы портала об основных проблемах такого взаимодействия и его трендах.

Вопрос:

С какими проблемами сталкиваются в последнее время оценщики и консалтеры при работе с банками?

Ответ:

Одной из основных проблем взаимодействия банков с оценщиками является низкий уровень доверия к результатам оценки. Многие банки сегодня предпочитают иметь свой штат оценщиков, работающих с залогами, несмотря на высокие издержки с этим связанные. Поэтому к профессиональным оценщикам банк обращается в основном лишь при оценке сложных предметов залога или при большом количестве закладываемого имущества. Крупные банки выбирают наиболее надежных с их точки зрения оценщиков через проведение аккредитаций, что ограничивает возможности свободной конкуренции.

Другой проблемой, мешающей эффективному взаимодействию, является ограниченность страхового покрытия рисков оценщиков. Крупные компании, специализирующиеся на оценке, стараются использовать внутренний контроль, как эффективный инструмент сокращения рисков, что снижает необходимость в увеличении страхового покрытия и уменьшает их издержки. В то время как банки при выборе оценщика обращают особое внимание на размер страховой суммы, как дополнительной гарантии качества оценки. Существующий конфликт интересов может быть разрешен лишь через усиление роли и ответственности СРО. Так как в идеале именно СРО должна проводить селекцию оценщиков и выступать в качестве страхователя рисков участников, обеспечивая при этом высокое страховое покрытие.

Вопрос:

Видите ли вы какие-то тренды в этом (как поменялся характер проблем)?

Ответ:

Конечно, время существенно изменило характер взаимодействия. Если раньше отчеты по оценке вызывали много недовольств банков в связи с недостаточной компетентностью некоторых оценщиков, отсутствием унификации отчетов (когда ряд вопросов, связанных с прогнозами изменения стоимости объекта оценки, анализом издержек, на возможную реализацию объекта залога и пр. оставались за рамками отчетов, и банкам приходилось дополнять работу оценщиков самостоятельно). То сегодня многолетний опыт сотрудничества банков и оценщиков позволил банкам выделить круг оценщиков, которые смогут качественно и в полном объеме выполнить поставленную банком задачу не в ущерб интересам заказчиков.

Но и тогда, и теперь остается неразвитой система СРО, которая могла бы стать посредником и гарантом во взаимодействии банков и оценщиков.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Банки.ру

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.