Мишустин заявил, что РФ может стать одним из мировых лидеров по производству композитов. 

«Россия способна существенно нарастить свою долю на глобальном рынке в сфере композиционных материалов. А обладая уникальной сырьевой базой редкоземельных металлов, мы можем стать одним из мировых лидеров по их производству», - сказал премьер.

Мишустин заявил о необходимости ускорить переход в отечественной металлургии на более совершенный технологический уклад, который позволит «увеличить долю продукции высоких переделов, в том числе нержавеющего проката и труб, супертонкой фольги, изделий из алюминиевых сплавов». 

За счет чего можно добиться этих целей с учетом того, что, обладая вторыми после Китая запасами редкоземельных металлов, Россия добывает всего около 1%, а почти 90% завозит по импорту? 

Глобальным лидером на рынке редкоземельных элементов является Китай, обеспечивающий около 70% мирового производства с объемом 210 тыс. т в 2022 году, это на 25% больше, чем в 2021 г. (168 тыс. т).

В то время как на долю США, занимающих вторую позицию в рейтинге, приходилось 14,33% мирового производства. Кроме того, страна является крупнейшим покупателем редкоземельных элементов и потратила в 2022 году на их импорт более $200 млн.

Другими ведущими производителями редкоземельных металлов являются Австралия (18 тыс. т), Мьянма (12 тыс. т) и Таиланд (7,1 тыс. т).

Россия в мировом рейтинге находится на 8-ой позиции в мире с долей 0,87% и объемом 2,6 тыс. т, при том, что в СССР в 80-х годах производилось порядка 8,5 тыс. т редкоземов, что позволяло стране удерживать третью строчку в мировом топе.

Нарастить производство РЗМ в России возможно, тем более что по объемам запасов (на уровне 21 млн т) Россия уступает Китаю (44 млн т) и США (22 млн т) и делит третью строчку рейтинга с Бразилией (21 млн т), которая тоже планирует войти в число лидеров глобального рынка и в 2023 году запустила производство РЗМ в объеме не менее 5 тыс. т в год.

Желание крупнейших потребителей РЗМ, в том числе США, европейских стран и Японии, снизить зависимость от поставок РЗМ из Китая заставляет их реализовывать собственные проекты добычи РЗМ, что в ближайшем десятилетии может серьезно повлиять на структуру рынка. В этих условиях России, находящейся под санкциями, будет сложно выйти на мировой рынок РЗМ, поэтому главным стимулом увеличения добычи должен стать рост внутреннего потребления, который пока на три четверти формируется предприятиями оборонной промышленности, а запуск новых проектов добычи и переработки РЗМ, скорее всего, следует ожидать от Ростеха.    

Откуда Россия сможет взять технологии для разработок месторождений РЗМ?

Эффективные технологии добычи РЗМ разрабатывались еще во времена СССР. Стагнация отрасли после развала СССР не способствовала появлению новых технологий.

Другой проблемой является то, что выявленные месторождения РЗМ находятся в труднодоступных регионах Сибири, Мурманской области и в Якутии, что кратно увеличивает себестоимость производства РЗМ. А поиск новых месторождений требует значительных затрат времени и денежных средств.

Поэтому в России наиболее перспективен запуск новых производств РЗМ для переработки отходов производства минеральных удобрений и золота. Но такие проекты нуждаются в серьезных инвестициях, которые сдерживает низкий внутренний спрос на РЗМ из-за слабого развития высокотехнологичных отраслей, которые формируют основное потребление РЗМ в развитых странах. С введением санкций ситуация усложнилась: иностранные компании, работающие в России, заморозили инвестиции. В то время как российские компании, обладающие инвестиционными возможностями, активно вкладываются в выкуп производств уходящих из России иностранных брендов, и разработка высокозатратных проектов по добыче РЗМ остается пока без внимания.




Автор материала
Анна Крысина
Директор практики Финансового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты