Кейс
Новый главный бухгалтер, всего месяц как вступивший в должность, решил проверить систему налогового учета и обратился в Группу с запросом на проведение аудита. О том, как эксперты обнаружили риски на сумму в 30 млн и помогли сократить их в 100 раз - в кейсе.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок консалтинга в 2017 году: итоги и перспе…

Рынок консалтинга в 2017 году: итоги и перспективы

18 Мая 2018

Учитывая, что российская экономика переживает не самые простые времена, сложно ожидать хорошей динамики на рынке консалтинговых услуг. Как ни парадоксально, в кризисные периоды рынок консалтинга падает первым, а после кризиса одним из последних оправляется. Поэтому, несмотря на то, что в целом консалтинговый рынок в 2017 году смог продемонстрировать позитивную динамику и, по нашим оценкам, вырос на 1,5-1,7%, этих темпов явно недостаточно, чтобы можно было говорить о выходе из кризиса и начале устойчивого роста. Отмеченная в течение всего 2017 года тенденция укрепления курса рубля позволила обеспечить более значительный прирост рынка в долларовом выражении, чем в рублевом.

Однако, наблюдаемое в прошлом году увеличение спроса на консалтинговые услуги весьма неоднородно. И если первое полугодие прошлого года еще внушало оптимизм, и появились надежды на посткризисные рост, то уже со второго полугодия внешние риски снова стали нарастать, что не могло не снизить активность во всех отраслях, в том числе, и в консалтинге.

Например, в сфере аудиторских услуг, прирост является скорее номинальным, так как критерий стоимости услуг по-прежнему остается определяющим при выборе аудиторской компании. Проблема ценового демпинга сохранялась в течение всего прошлого года, и многие клиенты либо вовсе отказывались от аудита (если он не был обязательным), либо искали варианты подешевле. При этом, конечно, страдает качество услуг, особенно в ситуации, когда клиент обязательного аудита считает, что единственной ценностью процедуры аудита является получение итогового документа – аудиторского заключения. Поэтому некоторые компании проводят аудит «для галочки», не обеспечивая должного уровня качества. Но крупные аудиторские компании не могут рисковать своей репутацией и должны обеспечивать высокое качество своих услуг вне зависимости от отношения к этому клиента. В итоге, уже третий год подряд крупные игроки вынуждены работать в условиях жесткой ценовой конкуренции и снижать цены или искать компромиссные варианты оплаты.

В числе положительных моментов прошлого года следует отметить рост ротации аудиторов, когда крупные клиенты пересматривали имеющиеся долгосрочные взаимоотношения с аудиторскими компаниями, часто отказываясь от услуг зарубежных аудиторов в пользу отечественных компаний.

Серьезным испытанием для аудиторских групп в прошлом году стало ужесточение требований к аудиторским сетям, что привело к вымыванию многих известных до прошлого года аудиторских сетей из отраслевых рэнкингов, но тем самым способствовало формированию более прозрачной конкурентной среды. В текущем году ожидается серьезное сокращение числа аудиторских компаний, прежде всего, за счет ужесточения контроля аудиторской деятельности в связи с передачей функций регулятора рынка Банку России. Это также может вычленить из числа аудиторов недобросовестных игроков, окажет благоприятное воздействие на крупных участников рынка и поможет решить проблему ценового демпинга уже в ближайшей перспективе.

Однако в числе неблагоприятных факторов, способных серьезно уменьшить клиентскую базу, можно выделить планируемое сокращение числа субъектов, подлежащих обязательному аудиту, что в целом негативно скажется на рынке аудиторских услуг, где обязательный аудит пока формирует преобладающую долю заказов. Рост заказов на инициативный аудит возможен лишь после выхода экономики из кризиса, когда в аудиторах будут видеть, прежде всего, партнеров, способных оказать существенную помощь в повышении эффективности бизнеса.

Спрос на услуги аудита и бухгалтерского учета по МСФО в 2017 году остался на прежнем уровне, и рынок продолжает стагнировать. В числе основных причин, тормозящих развитие рынка услуг по МСФО (аудит, трансформация отчетности и пр.), можно выделить снижение спроса на услуги под воздействием санкций, ограничивающих доступ к зарубежному финансированию. Основными игроками рынка услуг по МСФО продолжают оставаться национальные аудиторские сети, работающие под известными международными брендами. Именно они определяют сегодня тенденции рынка, и на них приходится почти три четверти всех заказов клиентов. Возможным ответом на новый пакет антироссийских санкции может стать смещение акцентов при выборе аудиторов в сторону российских аудиторских компаний, но в случае с МСФО это не всегда приемлемо, особенно если заказчик размещает свои ценные бумаги на зарубежных фондовых рынках или использует зарубежные источники финансирования. Ожидаемое сохранение негативного влияния геополитических факторов в ближайшей перспективе не даст возможности обеспечить высоких темпов роста рынку услуг по МСФО.

Другим востребованным направлением консалтинга остается налоговый консалтинг, которому в связи с происходящей деоффшоризацией бизнеса, развитием особых экономических зон и территорий опережающего развития, введением налоговых льгот на уровне отдельных регионов, уделяется повышенное внимание, особенно в крупных транснациональных компаниях и многофилиальных холдингах. Толчком для частных клиентов в использовании услуг налогового консалтинга станет система обмена налоговыми сведениями между странами, которая будет действовать уже с осени этого года. Данная система позволит выявлять активы, средства на счетах российских налогоплательщиков, аккумулированные за рубежом, поэтому, во избежание неблагоприятных налоговых последствий, уже сегодня многие состоятельные люди стараются воспользоваться услугами налоговых консультантов.

Управленческий консалтинг пока не демонстрирует позитивной динамики и переживает нелегкий период в развитии. В числе наиболее востребованных: проекты по сокращению издержек, оптимизации бизнес-процессов. Наблюдаемый в последние три года отток капиталов не способствует развитию инвестиционного консалтинга. Однако есть надежда, что вводимые в 2018 году антироссийские санкции против состоятельных россиян и начавшаяся волна арестов их зарубежных активов, могут способствовать возврату капиталов в Россию и подстегнут инвестиционную активность в ближайшей перспективе.

Одной из важных составляющих консалтингового рынка остается оценка, которая в прошлом году не претерпела существенных изменений и продолжает оставаться под давлением неблагоприятных экономических факторов, наблюдаемых в российской экономике. Остается востребованной оценка в целях МСФО, а также обязательная оценка для госструктур и для судебной стоимостной экспертизы. Спрос на инициативную оценку остается на низком уровне, хотя несколько вырос спрос на оценку имущества и активов, находящихся в залоге у банков. Проявляется интерес к оценке непрофильных активов крупных и средних предприятий.

В других направлениях консалтинга, как и ранее, лидируют услуги IT-консалтинга, это объясняется тем, что за прошедший год существенно возросло количество проектов, основанных на цифровой трансформации бизнес-процессов. При этом в числе основных заказчиков по-прежнему остается банковский сектор, для которого цифровизация обслуживания клиентов является основным фактором конкурентоспособности на отечественном рынке. В числе крупнейших заказчиков на обновление программного обеспечения – Сбербанк, ВТБ-24, Россельхозбанк, которые активно выстраивают собственные системы онлайн-сервисов для комплексного обслуживания клиентов. Банки и НКО все больше автоматизируют продажи услуг с использованием искусственного интеллекта в стандартных операциях, например, в потребительском кредитовании, обслуживании счетов клиентов и пр. В текущем году еще одним фактором роста спроса на IT-консалтинг станет переход многих банков на биометрическую систему идентификации клиентов, которая позволит физическим лицам получать банковское обслуживание совсем без посещения отделений банка.

Немаловажную роль в росте заказов на разработку программного обеспечения также сыграли действующие антироссийские санкции. Например, компании нефтегазовой сферы, которым отрезали доступ к зарубежному программному обеспечению, сегодня активно привлекают отечественных специалистов в области IT-консалтинга для автоматизации и управления бизнес-процессами: от разведки и добычи нефти и газа, до транспортировки, переработки, а также поставок конечным потребителям. Зависимость нефтегазового сектора от иностранного ПО очень высока, и составляет от 80 до 100 процентов в некоторых областях. Поэтому с прошлого года нефтегазовый сектор пытается решить проблему импортозамещения существующих IT-решений. Крупнейшими заказчиками услуг IT-консалтинга в прошлом году стали компании Газпром, Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, а также их «дочки», которые были вынуждены изыскивать возможности для модернизации программного обеспечения на внутреннем рынке, хотя российских аналогов многих видов зарубежного ПО пока не существует или они не отвечают требованиям.

В конце 2017 года российские дистрибьюторы Microsoft, Merlion, RRC ввели ограничения на продажу софта для более чем 200 российских компаний. С января этого года к ним присоединилась Oracle. Стартовавший 29 января 2018 года новый пакет антироссийских санкций, запрещает американским компаниям экспортировать технологии российским нефтегазовым компаниям. Поэтому в 2018 году мы ожидаем повышения спроса на услуги IT-консалтинга, из-за того, что некоторые зарубежные производители ПО отказываются заключать новые контракты, а также продлевать, изменять или обновлять действующие договора.

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.