Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок консалтинга в 2017 году: итоги и перспе…

Рынок консалтинга в 2017 году: итоги и перспективы

18 Мая 2018

Учитывая, что российская экономика переживает не самые простые времена, сложно ожидать хорошей динамики на рынке консалтинговых услуг. Как ни парадоксально, в кризисные периоды рынок консалтинга падает первым, а после кризиса одним из последних оправляется. Поэтому, несмотря на то, что в целом консалтинговый рынок в 2017 году смог продемонстрировать позитивную динамику и, по нашим оценкам, вырос на 1,5-1,7%, этих темпов явно недостаточно, чтобы можно было говорить о выходе из кризиса и начале устойчивого роста. Отмеченная в течение всего 2017 года тенденция укрепления курса рубля позволила обеспечить более значительный прирост рынка в долларовом выражении, чем в рублевом.

Однако, наблюдаемое в прошлом году увеличение спроса на консалтинговые услуги весьма неоднородно. И если первое полугодие прошлого года еще внушало оптимизм, и появились надежды на посткризисные рост, то уже со второго полугодия внешние риски снова стали нарастать, что не могло не снизить активность во всех отраслях, в том числе, и в консалтинге.

Например, в сфере аудиторских услуг, прирост является скорее номинальным, так как критерий стоимости услуг по-прежнему остается определяющим при выборе аудиторской компании. Проблема ценового демпинга сохранялась в течение всего прошлого года, и многие клиенты либо вовсе отказывались от аудита (если он не был обязательным), либо искали варианты подешевле. При этом, конечно, страдает качество услуг, особенно в ситуации, когда клиент обязательного аудита считает, что единственной ценностью процедуры аудита является получение итогового документа – аудиторского заключения. Поэтому некоторые компании проводят аудит «для галочки», не обеспечивая должного уровня качества. Но крупные аудиторские компании не могут рисковать своей репутацией и должны обеспечивать высокое качество своих услуг вне зависимости от отношения к этому клиента. В итоге, уже третий год подряд крупные игроки вынуждены работать в условиях жесткой ценовой конкуренции и снижать цены или искать компромиссные варианты оплаты.

В числе положительных моментов прошлого года следует отметить рост ротации аудиторов, когда крупные клиенты пересматривали имеющиеся долгосрочные взаимоотношения с аудиторскими компаниями, часто отказываясь от услуг зарубежных аудиторов в пользу отечественных компаний.

Серьезным испытанием для аудиторских групп в прошлом году стало ужесточение требований к аудиторским сетям, что привело к вымыванию многих известных до прошлого года аудиторских сетей из отраслевых рэнкингов, но тем самым способствовало формированию более прозрачной конкурентной среды. В текущем году ожидается серьезное сокращение числа аудиторских компаний, прежде всего, за счет ужесточения контроля аудиторской деятельности в связи с передачей функций регулятора рынка Банку России. Это также может вычленить из числа аудиторов недобросовестных игроков, окажет благоприятное воздействие на крупных участников рынка и поможет решить проблему ценового демпинга уже в ближайшей перспективе.

Однако в числе неблагоприятных факторов, способных серьезно уменьшить клиентскую базу, можно выделить планируемое сокращение числа субъектов, подлежащих обязательному аудиту, что в целом негативно скажется на рынке аудиторских услуг, где обязательный аудит пока формирует преобладающую долю заказов. Рост заказов на инициативный аудит возможен лишь после выхода экономики из кризиса, когда в аудиторах будут видеть, прежде всего, партнеров, способных оказать существенную помощь в повышении эффективности бизнеса.

Спрос на услуги аудита и бухгалтерского учета по МСФО в 2017 году остался на прежнем уровне, и рынок продолжает стагнировать. В числе основных причин, тормозящих развитие рынка услуг по МСФО (аудит, трансформация отчетности и пр.), можно выделить снижение спроса на услуги под воздействием санкций, ограничивающих доступ к зарубежному финансированию. Основными игроками рынка услуг по МСФО продолжают оставаться национальные аудиторские сети, работающие под известными международными брендами. Именно они определяют сегодня тенденции рынка, и на них приходится почти три четверти всех заказов клиентов. Возможным ответом на новый пакет антироссийских санкции может стать смещение акцентов при выборе аудиторов в сторону российских аудиторских компаний, но в случае с МСФО это не всегда приемлемо, особенно если заказчик размещает свои ценные бумаги на зарубежных фондовых рынках или использует зарубежные источники финансирования. Ожидаемое сохранение негативного влияния геополитических факторов в ближайшей перспективе не даст возможности обеспечить высоких темпов роста рынку услуг по МСФО.

Другим востребованным направлением консалтинга остается налоговый консалтинг, которому в связи с происходящей деоффшоризацией бизнеса, развитием особых экономических зон и территорий опережающего развития, введением налоговых льгот на уровне отдельных регионов, уделяется повышенное внимание, особенно в крупных транснациональных компаниях и многофилиальных холдингах. Толчком для частных клиентов в использовании услуг налогового консалтинга станет система обмена налоговыми сведениями между странами, которая будет действовать уже с осени этого года. Данная система позволит выявлять активы, средства на счетах российских налогоплательщиков, аккумулированные за рубежом, поэтому, во избежание неблагоприятных налоговых последствий, уже сегодня многие состоятельные люди стараются воспользоваться услугами налоговых консультантов.

Управленческий консалтинг пока не демонстрирует позитивной динамики и переживает нелегкий период в развитии. В числе наиболее востребованных: проекты по сокращению издержек, оптимизации бизнес-процессов. Наблюдаемый в последние три года отток капиталов не способствует развитию инвестиционного консалтинга. Однако есть надежда, что вводимые в 2018 году антироссийские санкции против состоятельных россиян и начавшаяся волна арестов их зарубежных активов, могут способствовать возврату капиталов в Россию и подстегнут инвестиционную активность в ближайшей перспективе.

Одной из важных составляющих консалтингового рынка остается оценка, которая в прошлом году не претерпела существенных изменений и продолжает оставаться под давлением неблагоприятных экономических факторов, наблюдаемых в российской экономике. Остается востребованной оценка в целях МСФО, а также обязательная оценка для госструктур и для судебной стоимостной экспертизы. Спрос на инициативную оценку остается на низком уровне, хотя несколько вырос спрос на оценку имущества и активов, находящихся в залоге у банков. Проявляется интерес к оценке непрофильных активов крупных и средних предприятий.

В других направлениях консалтинга, как и ранее, лидируют услуги IT-консалтинга, это объясняется тем, что за прошедший год существенно возросло количество проектов, основанных на цифровой трансформации бизнес-процессов. При этом в числе основных заказчиков по-прежнему остается банковский сектор, для которого цифровизация обслуживания клиентов является основным фактором конкурентоспособности на отечественном рынке. В числе крупнейших заказчиков на обновление программного обеспечения – Сбербанк, ВТБ-24, Россельхозбанк, которые активно выстраивают собственные системы онлайн-сервисов для комплексного обслуживания клиентов. Банки и НКО все больше автоматизируют продажи услуг с использованием искусственного интеллекта в стандартных операциях, например, в потребительском кредитовании, обслуживании счетов клиентов и пр. В текущем году еще одним фактором роста спроса на IT-консалтинг станет переход многих банков на биометрическую систему идентификации клиентов, которая позволит физическим лицам получать банковское обслуживание совсем без посещения отделений банка.

Немаловажную роль в росте заказов на разработку программного обеспечения также сыграли действующие антироссийские санкции. Например, компании нефтегазовой сферы, которым отрезали доступ к зарубежному программному обеспечению, сегодня активно привлекают отечественных специалистов в области IT-консалтинга для автоматизации и управления бизнес-процессами: от разведки и добычи нефти и газа, до транспортировки, переработки, а также поставок конечным потребителям. Зависимость нефтегазового сектора от иностранного ПО очень высока, и составляет от 80 до 100 процентов в некоторых областях. Поэтому с прошлого года нефтегазовый сектор пытается решить проблему импортозамещения существующих IT-решений. Крупнейшими заказчиками услуг IT-консалтинга в прошлом году стали компании Газпром, Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, а также их «дочки», которые были вынуждены изыскивать возможности для модернизации программного обеспечения на внутреннем рынке, хотя российских аналогов многих видов зарубежного ПО пока не существует или они не отвечают требованиям.

В конце 2017 года российские дистрибьюторы Microsoft, Merlion, RRC ввели ограничения на продажу софта для более чем 200 российских компаний. С января этого года к ним присоединилась Oracle. Стартовавший 29 января 2018 года новый пакет антироссийских санкций, запрещает американским компаниям экспортировать технологии российским нефтегазовым компаниям. Поэтому в 2018 году мы ожидаем повышения спроса на услуги IT-консалтинга, из-за того, что некоторые зарубежные производители ПО отказываются заключать новые контракты, а также продлевать, изменять или обновлять действующие договора.

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».