Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика комментарии. Новые требования к систе…

Рубрика комментарии. Новые требования к системе внутреннего контроля от ФНС облегчат идентификацию налоговых рисков

Предлагаемая система внутреннего контроля (СВК) основывается на риск-ориентированном подходе, на котором строится вся «аналитическая работа» ФНС. Новые требования призваны облегчить процесс налогового мониторинга, обеспечивая больше возможностей для автоматической обработки предоставляемой налогоплательщиком информации о существующих налоговых рисках.

Нововведения предусматривают более высокий уровень детализации рисков, идентифицируемых в целях налогового мониторинга. Оценка рисков теперь будет производиться по конкретным контрагентам и договорам. Не нужно будет описывать весь порядок проведения контроля, достаточно предоставить статистику контрольных процедур, что некоторым образом свидетельствует о повышении уровня доверия налоговых органов к результатам. В новых формах отчетности будет меньше текста, больше кодов и цифр, а участники налогового мониторинга будут предоставлять информацию в стандартизованных таблицах и преимущественно в электронном виде.

Мы считаем, что внедрение системы СВК, адаптированной к программному обеспечению ФНС, используемому в аналитической работе, будет полезно не только для участников налогового мониторинга, риски налоговых проверок в отношении которых и так незначительны, но и для всех налогоплательщиков. Любой бизнес должен иметь инструментарий для оценки собственных налоговых рисков.

Например, на сайте ФНС, присутствует онлайн-калькулятор налоговой нагрузки, позволяющий сравнить данные компании со среднеотраслевыми показателями. В то время как оценка налоговых рисков, проводимая в рамках работы СВК, требует разработки и интеграции в налоговый учет дополнительного программного обеспечения, что делает контрольные процедуры и их анализ весьма затратными.

В рамках повышения качества налоговых интернет-сервисов было бы разумно предусмотреть возможность предоставления более широкого инструментария оценки налоговых рисков, которые налогоплательщик мог бы выявить, оценить и устранить до налоговой проверки.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Сопровождение сделки M&A для зарубежной финансовой организации

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.