Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика комментарии. Новые требования к систе…

Рубрика комментарии. Новые требования к системе внутреннего контроля от ФНС облегчат идентификацию налоговых рисков

Предлагаемая система внутреннего контроля (СВК) основывается на риск-ориентированном подходе, на котором строится вся «аналитическая работа» ФНС. Новые требования призваны облегчить процесс налогового мониторинга, обеспечивая больше возможностей для автоматической обработки предоставляемой налогоплательщиком информации о существующих налоговых рисках.

Нововведения предусматривают более высокий уровень детализации рисков, идентифицируемых в целях налогового мониторинга. Оценка рисков теперь будет производиться по конкретным контрагентам и договорам. Не нужно будет описывать весь порядок проведения контроля, достаточно предоставить статистику контрольных процедур, что некоторым образом свидетельствует о повышении уровня доверия налоговых органов к результатам. В новых формах отчетности будет меньше текста, больше кодов и цифр, а участники налогового мониторинга будут предоставлять информацию в стандартизованных таблицах и преимущественно в электронном виде.

Мы считаем, что внедрение системы СВК, адаптированной к программному обеспечению ФНС, используемому в аналитической работе, будет полезно не только для участников налогового мониторинга, риски налоговых проверок в отношении которых и так незначительны, но и для всех налогоплательщиков. Любой бизнес должен иметь инструментарий для оценки собственных налоговых рисков.

Например, на сайте ФНС, присутствует онлайн-калькулятор налоговой нагрузки, позволяющий сравнить данные компании со среднеотраслевыми показателями. В то время как оценка налоговых рисков, проводимая в рамках работы СВК, требует разработки и интеграции в налоговый учет дополнительного программного обеспечения, что делает контрольные процедуры и их анализ весьма затратными.

В рамках повышения качества налоговых интернет-сервисов было бы разумно предусмотреть возможность предоставления более широкого инструментария оценки налоговых рисков, которые налогоплательщик мог бы выявить, оценить и устранить до налоговой проверки.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Сопровождение сделки M&A для зарубежной финансовой организации

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».