Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Эксперты практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают решение в области адаптации системы управления персоналом к новой реальности.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика комментарии. Новые требования к систе…

Рубрика комментарии. Новые требования к системе внутреннего контроля от ФНС облегчат идентификацию налоговых рисков

Предлагаемая система внутреннего контроля (СВК) основывается на риск-ориентированном подходе, на котором строится вся «аналитическая работа» ФНС. Новые требования призваны облегчить процесс налогового мониторинга, обеспечивая больше возможностей для автоматической обработки предоставляемой налогоплательщиком информации о существующих налоговых рисках.

Нововведения предусматривают более высокий уровень детализации рисков, идентифицируемых в целях налогового мониторинга. Оценка рисков теперь будет производиться по конкретным контрагентам и договорам. Не нужно будет описывать весь порядок проведения контроля, достаточно предоставить статистику контрольных процедур, что некоторым образом свидетельствует о повышении уровня доверия налоговых органов к результатам. В новых формах отчетности будет меньше текста, больше кодов и цифр, а участники налогового мониторинга будут предоставлять информацию в стандартизованных таблицах и преимущественно в электронном виде.

Мы считаем, что внедрение системы СВК, адаптированной к программному обеспечению ФНС, используемому в аналитической работе, будет полезно не только для участников налогового мониторинга, риски налоговых проверок в отношении которых и так незначительны, но и для всех налогоплательщиков. Любой бизнес должен иметь инструментарий для оценки собственных налоговых рисков.

Например, на сайте ФНС, присутствует онлайн-калькулятор налоговой нагрузки, позволяющий сравнить данные компании со среднеотраслевыми показателями. В то время как оценка налоговых рисков, проводимая в рамках работы СВК, требует разработки и интеграции в налоговый учет дополнительного программного обеспечения, что делает контрольные процедуры и их анализ весьма затратными.

В рамках повышения качества налоговых интернет-сервисов было бы разумно предусмотреть возможность предоставления более широкого инструментария оценки налоговых рисков, которые налогоплательщик мог бы выявить, оценить и устранить до налоговой проверки.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Цифровая модернизация производственной компании: как специалистам удалось повысить эффективность управления
Оптимизация и автоматизация учетных функций для предприятия пищевой промышленности

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».