7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Прекращение моратория на банкротство: каких п…

Прекращение моратория на банкротство: каких последствий ожидать

Право вводить мораторий на банкротство появилось с 1 апреля 2020 года в связи с распространением коронавирусной инфекции (статья 9.1 Закона РФ о банкротстве) и действовало вплоть до 7 октября 2020 года. Далее период действия моратория был продлен постановлением Правительства еще на 3 месяца – до 7 января 2021 года.

Правовой механизм моратория на банкротство

Следует обратить внимание, что мораторий на банкротство – это временное ограничение на подачу кредиторами заявления о банкротстве компании или индивидуального предпринимателя. В период его действия суды возвращают заявления кредиторов о финансовой несостоятельности должника. Благодаря мораторию на банкротство у ИП и организаций с долгами появилась возможность получить судебную рассрочку и продолжить свою деятельность без потери имущества.

Действие моратория распространялось на ИП и юридических лиц, работающих в отраслях, включенных в специальный перечень, утвержденный Правительством РФ. В частности, в перечень включены:

• транспортная деятельность;

• культура, организация досуга и развлечений;

• спортивная деятельность;

• туристическая деятельность;

• гостиничное дело;

• общественное питание;

• образовательные организации, занимающиеся дополнительным образованием;

• деятельность по проведению конференций и выставок;

• бытовые услуги (химчистка, парикмахерские, ремонт, стирка);

• здравоохранение;

• розничная торговля непродовольственными товарами;

• производство печатной продукцией и СМИ.

После применения моратория в отношении должника приостанавливаются имущественные взыскания и исполнительные производства, также на должника не начисляются какие-либо штрафы и пени. Вместе с тем, он лишается права распределять прибыль и выкупать долю у учредителей.

Важным моментом во всем вышеуказанном является тот факт, что должник вправе отказаться от моратория, опубликовав сообщение об этом на портале ЕФРСБ. С момента отказа процедура банкротства проводится в общем порядке. Однако, по данным Федресурса на начало октября, таким правом воспользовалось всего чуть более 700 организаций.

Таким образом, мораторий дал, в том числе и психологическую поддержку многим предприятиям и ИП, чтобы последние могли собраться с силами для дальнейшего существования своего бизнеса.

Последствия снятия моратория на банкротство

Первоначально мораторий вводился до 7 октября 2020 года (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 года по делу № 428). Далее срок его действия был продлен до 7 января 2021 года (Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 года № 1587). Решение о дальнейшем продлении срока применения моратория в новом году еще не принималось. Таким образом, с 8 января 2021 года мораторий прекратил свое действие.

По прогнозам наших юристов и аналитиков, в связи с прекращением действия моратория арбитражные суды ожидает шквал заявлений о запуске процедур банкротства в отношении должников со стороны кредиторов, ранее в связи с мораторием утративших возможность вернуть долги путем банкротства.

Относительно конечного количества обанкротившихся юридических лиц и ИП в настоящий момент давать какие-либо прогнозы еще рано, так как сама процедура банкротства – процесс длительный, и реальные цифры будут ясны к концу этого года. Однако уже сейчас понятно, что количество банкротов будет значительно превышать результаты прошедшего года. По данным ФНС, под действие моратория на начало октября 2020 года попадали более чем 500 000 юрлиц и 1,5 млн ИП.

Cамо по себе банкротство предприятий после снятия моратория – не столь тревожный фактор (оно было и будет всегда, независимо от кризиса). Куда большие опасения вызывает возможность цепной реакции, когда из-за обанкротившегося предприятия этот процесс будут вынуждены запустить и его контрагенты. По оценкам властей, также могут пострадать и отдельные банки, чей кредитный портфель в значительной степени ориентирован на пострадавшие отрасли. Все это в совокупности может привести не только к сложностям у клиентов таких банков, но и к проблемам у всей банковской системы. Еще одно немаловажное последствие – неизбежный рост уровня безработицы в пострадавших отраслях, сокращение рабочих мест и снижение покупательской способности населения. А это может углубить и продлить текущий кризис.

На смену моратория должна прийти радикальная реформа законодательства, которая могла бы поддержать бизнес, находящийся в кризисе из-за пандемии. Одна из необходимых новаций – законопроект о санации, который активно обсуждался в конце 2020 года. По мнению главы Общественной приемной по вопросам санации и банкротства при бизнес-омбудсмене Москвы, новый закон может стать инструментом реструктуризации долгов и способом защиты бизнеса от форс-мажоров, подобных пандемии.

Кроме того, в доработке сейчас находится и законопроект о масштабной реформе института банкротства юридических лиц, подготовленный Минэкономразвития, который предполагает отмену ряда старых процедур (наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление) и ввод новой – реструктуризации долгов.

Специалисты правового направления Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» окажут поддержку в части сопровождения процедуры банкротства, а также по вопросам субсидиарной ответственности.

Автор материала
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения

Цифровая модернизация производственной компании: как специалистам удалось повысить эффективность управления
Оптимизация и автоматизация учетных функций для предприятия пищевой промышленности

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
People management - набор практических навыков руководителя, которые позволяют ему строить эффективную, сильную и вовлеченную команду, способствуют непрерывному развитию специалистов. О том, как грамотно управлять командой и на что обращать внимание в процессе командообразования журналу «Директор по персоналу» рассказала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя HR-департамента Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Президент РФ подписал одобренный Советом Федерации Закон № 6-ФЗ от 17.02.2021 года, который вносит существенное количество поправок в НК РФ. В частности, изменения коснулись законодательства в сфере трансфертного ценообразования, правил заключения соглашений о ценообразовании, а также открытия налоговикам доступа к банковским данным и сроков хранения некоторых документов. Поправки подробно рассмотрел и прокомментировал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы.
Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права

Гражданин России работает дистанционно, выполняя свои обязанности на дому, вне места нахождения работодателя. Дистанционная работа прописана в трудовом договоре, однако сотрудник выехал в Швецию, продолжив выполнять трудовые функции в удаленном режиме. Вместе с тем, факт выполнения работы из другой страны договором не согласован. О том, можно ли в таком случае применять к работнику нормы российского трудового права, как корректно составить трудовой договор и можно ли изменить место дистанционной работы – в статье Ольги Яцало, руководителя проектов практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».