Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Прекращение моратория на банкротство: каких п…

Прекращение моратория на банкротство: каких последствий ожидать

Право вводить мораторий на банкротство появилось с 1 апреля 2020 года в связи с распространением коронавирусной инфекции (статья 9.1 Закона РФ о банкротстве) и действовало вплоть до 7 октября 2020 года. Далее период действия моратория был продлен постановлением Правительства еще на 3 месяца – до 7 января 2021 года.

Правовой механизм моратория на банкротство

Следует обратить внимание, что мораторий на банкротство – это временное ограничение на подачу кредиторами заявления о банкротстве компании или индивидуального предпринимателя. В период его действия суды возвращают заявления кредиторов о финансовой несостоятельности должника. Благодаря мораторию на банкротство у ИП и организаций с долгами появилась возможность получить судебную рассрочку и продолжить свою деятельность без потери имущества.

Действие моратория распространялось на ИП и юридических лиц, работающих в отраслях, включенных в специальный перечень, утвержденный Правительством РФ. В частности, в перечень включены:

• транспортная деятельность;

• культура, организация досуга и развлечений;

• спортивная деятельность;

• туристическая деятельность;

• гостиничное дело;

• общественное питание;

• образовательные организации, занимающиеся дополнительным образованием;

• деятельность по проведению конференций и выставок;

• бытовые услуги (химчистка, парикмахерские, ремонт, стирка);

• здравоохранение;

• розничная торговля непродовольственными товарами;

• производство печатной продукцией и СМИ.

После применения моратория в отношении должника приостанавливаются имущественные взыскания и исполнительные производства, также на должника не начисляются какие-либо штрафы и пени. Вместе с тем, он лишается права распределять прибыль и выкупать долю у учредителей.

Важным моментом во всем вышеуказанном является тот факт, что должник вправе отказаться от моратория, опубликовав сообщение об этом на портале ЕФРСБ. С момента отказа процедура банкротства проводится в общем порядке. Однако, по данным Федресурса на начало октября, таким правом воспользовалось всего чуть более 700 организаций.

Таким образом, мораторий дал, в том числе и психологическую поддержку многим предприятиям и ИП, чтобы последние могли собраться с силами для дальнейшего существования своего бизнеса.

Последствия снятия моратория на банкротство

Первоначально мораторий вводился до 7 октября 2020 года (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 года по делу № 428). Далее срок его действия был продлен до 7 января 2021 года (Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 года № 1587). Решение о дальнейшем продлении срока применения моратория в новом году еще не принималось. Таким образом, с 8 января 2021 года мораторий прекратил свое действие.

По прогнозам наших юристов и аналитиков, в связи с прекращением действия моратория арбитражные суды ожидает шквал заявлений о запуске процедур банкротства в отношении должников со стороны кредиторов, ранее в связи с мораторием утративших возможность вернуть долги путем банкротства.

Относительно конечного количества обанкротившихся юридических лиц и ИП в настоящий момент давать какие-либо прогнозы еще рано, так как сама процедура банкротства – процесс длительный, и реальные цифры будут ясны к концу этого года. Однако уже сейчас понятно, что количество банкротов будет значительно превышать результаты прошедшего года. По данным ФНС, под действие моратория на начало октября 2020 года попадали более чем 500 000 юрлиц и 1,5 млн ИП.

Cамо по себе банкротство предприятий после снятия моратория – не столь тревожный фактор (оно было и будет всегда, независимо от кризиса). Куда большие опасения вызывает возможность цепной реакции, когда из-за обанкротившегося предприятия этот процесс будут вынуждены запустить и его контрагенты. По оценкам властей, также могут пострадать и отдельные банки, чей кредитный портфель в значительной степени ориентирован на пострадавшие отрасли. Все это в совокупности может привести не только к сложностям у клиентов таких банков, но и к проблемам у всей банковской системы. Еще одно немаловажное последствие – неизбежный рост уровня безработицы в пострадавших отраслях, сокращение рабочих мест и снижение покупательской способности населения. А это может углубить и продлить текущий кризис.

На смену моратория должна прийти радикальная реформа законодательства, которая могла бы поддержать бизнес, находящийся в кризисе из-за пандемии. Одна из необходимых новаций – законопроект о санации, который активно обсуждался в конце 2020 года. По мнению главы Общественной приемной по вопросам санации и банкротства при бизнес-омбудсмене Москвы, новый закон может стать инструментом реструктуризации долгов и способом защиты бизнеса от форс-мажоров, подобных пандемии.

Кроме того, в доработке сейчас находится и законопроект о масштабной реформе института банкротства юридических лиц, подготовленный Минэкономразвития, который предполагает отмену ряда старых процедур (наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление) и ввод новой – реструктуризации долгов.

Специалисты правового направления Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» окажут поддержку в части сопровождения процедуры банкротства, а также по вопросам субсидиарной ответственности.

Автор материала
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения

Инвентаризация основных средств для автомобилестроительной компании
Цифровая модернизация производственной компании: как специалистам удалось повысить эффективность управления

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения

Некоторые категории резидентов, осуществляющие несырьевой экспорт, уже с середины текущего года освободят от репатриации валюты, а денежные средства позволят зачислять не только через уполномоченные банки. Причины внесения законодательной инициативы и формы контроля прокомментировала Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Цены на сталь в 2021 году растут высокими темпами. По мнению эксперта Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», это, в частности, обусловлено общемировыми тенденциями. О восстановлении рынка металла, факторах спроса и предложения, а также о мерах сдерживания растущих цен Российской газете рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.