Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика Комментарии экспертов. Новый порядок …

Рубрика Комментарии экспертов. Новый порядок решения споров с налоговой инспекцией

За девять месяцев 2020 года количество поступивших от налогоплательщиков жалоб, обращений, возражений и разногласий по результатам камеральных и выездных налоговых проверок снизилось на 25,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Основной причиной сокращения числа налоговых споров стал введенный на волне распространения коронавируса мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок малого бизнеса до конца 2020 года (мораторий на проведение плановых налоговых проверок малого бизнеса продлен на 2021 год). При этом количество выездных проверок крупнейших налогоплательщиков сократилось на 66% по сравнению с показателями 2019 года. Меньше проверок – меньше жалоб налогоплательщиков.

Показательным является снижение доли удовлетворенных налоговыми органами жалоб налогоплательщиков с 29,8% за 9 месяцев 2019 года до 26,4% за аналогичный период 2020 года, что свидетельствует о существенном уменьшении вероятности досудебного урегулирования налоговых споров. Но и суды не торопятся становиться на сторону налогоплательщиков в спорах с налоговой. Так, количество рассмотренных споров между бизнесом и налоговыми органами за 9 месяцев 2020 года снизилось на 45%, а в пользу налоговых органов судами было удовлетворено 81% от суммы всех налоговых требований.

Полагается, что введение нового порядка решения споров будет направлено на устранение причин их возникновения. Однако на практике, благодаря маркировке каждого случая налогового спора, налоговые органы хотят выделить и проанализировать наиболее частые и существенные свои проигрыши в этих спорах, чтобы в будущем их стало еще меньше, а доля удовлетворенных жалоб налогоплательщиков стала еще ниже.

Не следует забывать, что основной причиной налоговых споров является недостаточная информированность налогоплательщиков о хитросплетениях действующего налогового законодательства и постоянных его изменениях. Поэтому устранение причин налоговых споров должно осуществляться прежде всего через улучшение качества, оперативности и доступности консультаций по вопросам налогообложения от налогоплательщиков.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Информационный портал ГАРАНТ.РУ

Автор материала
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения

Досудебное урегулирование спора с налоговой: как возместить НДС в размере 15 млн руб.
Компания доказала налоговым органам правомерность сделок двухлетней давности

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».