Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика Комментарии экспертов. Новый порядок …

Рубрика Комментарии экспертов. Новый порядок решения споров с налоговой инспекцией

За девять месяцев 2020 года количество поступивших от налогоплательщиков жалоб, обращений, возражений и разногласий по результатам камеральных и выездных налоговых проверок снизилось на 25,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Основной причиной сокращения числа налоговых споров стал введенный на волне распространения коронавируса мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок малого бизнеса до конца 2020 года (мораторий на проведение плановых налоговых проверок малого бизнеса продлен на 2021 год). При этом количество выездных проверок крупнейших налогоплательщиков сократилось на 66% по сравнению с показателями 2019 года. Меньше проверок – меньше жалоб налогоплательщиков.

Показательным является снижение доли удовлетворенных налоговыми органами жалоб налогоплательщиков с 29,8% за 9 месяцев 2019 года до 26,4% за аналогичный период 2020 года, что свидетельствует о существенном уменьшении вероятности досудебного урегулирования налоговых споров. Но и суды не торопятся становиться на сторону налогоплательщиков в спорах с налоговой. Так, количество рассмотренных споров между бизнесом и налоговыми органами за 9 месяцев 2020 года снизилось на 45%, а в пользу налоговых органов судами было удовлетворено 81% от суммы всех налоговых требований.

Полагается, что введение нового порядка решения споров будет направлено на устранение причин их возникновения. Однако на практике, благодаря маркировке каждого случая налогового спора, налоговые органы хотят выделить и проанализировать наиболее частые и существенные свои проигрыши в этих спорах, чтобы в будущем их стало еще меньше, а доля удовлетворенных жалоб налогоплательщиков стала еще ниже.

Не следует забывать, что основной причиной налоговых споров является недостаточная информированность налогоплательщиков о хитросплетениях действующего налогового законодательства и постоянных его изменениях. Поэтому устранение причин налоговых споров должно осуществляться прежде всего через улучшение качества, оперативности и доступности консультаций по вопросам налогообложения от налогоплательщиков.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Информационный портал ГАРАНТ.РУ

Автор материала
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения

Досудебное урегулирование спора с налоговой: как возместить НДС в размере 15 млн руб.
Компания доказала налоговым органам правомерность сделок двухлетней давности

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Согласно поручению Президента России на развитие села будет выделено не менее 6 млрд рублей. Программа по комплексному развитию действует с 2019 года, однако сельская жизнь все еще отличается по уровню качества от города. О перспективах и препятствиях на пути к совершенствованию сельских территорий – Ксения Архипова, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» для газеты «Известия».

Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Удаленные аудиторские проверки плотно вошли в практику в период пандемии, когда режим самоизоляции не позволял специалистам очно присутствовать в офисе клиентов и часть процедур пришлось перенести в онлайн. Партнер по аудиту и консалтингу группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Дарья Перковская рассказала Коммерсанту о том, как COVID-19 изменил работу аудиторов и возможно ли проводить качественный аудит дистанционно.