7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика Комментарии экспертов. Новый порядок …

Рубрика Комментарии экспертов. Новый порядок решения споров с налоговой инспекцией

За девять месяцев 2020 года количество поступивших от налогоплательщиков жалоб, обращений, возражений и разногласий по результатам камеральных и выездных налоговых проверок снизилось на 25,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Основной причиной сокращения числа налоговых споров стал введенный на волне распространения коронавируса мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок малого бизнеса до конца 2020 года (мораторий на проведение плановых налоговых проверок малого бизнеса продлен на 2021 год). При этом количество выездных проверок крупнейших налогоплательщиков сократилось на 66% по сравнению с показателями 2019 года. Меньше проверок – меньше жалоб налогоплательщиков.

Показательным является снижение доли удовлетворенных налоговыми органами жалоб налогоплательщиков с 29,8% за 9 месяцев 2019 года до 26,4% за аналогичный период 2020 года, что свидетельствует о существенном уменьшении вероятности досудебного урегулирования налоговых споров. Но и суды не торопятся становиться на сторону налогоплательщиков в спорах с налоговой. Так, количество рассмотренных споров между бизнесом и налоговыми органами за 9 месяцев 2020 года снизилось на 45%, а в пользу налоговых органов судами было удовлетворено 81% от суммы всех налоговых требований.

Полагается, что введение нового порядка решения споров будет направлено на устранение причин их возникновения. Однако на практике, благодаря маркировке каждого случая налогового спора, налоговые органы хотят выделить и проанализировать наиболее частые и существенные свои проигрыши в этих спорах, чтобы в будущем их стало еще меньше, а доля удовлетворенных жалоб налогоплательщиков стала еще ниже.

Не следует забывать, что основной причиной налоговых споров является недостаточная информированность налогоплательщиков о хитросплетениях действующего налогового законодательства и постоянных его изменениях. Поэтому устранение причин налоговых споров должно осуществляться прежде всего через улучшение качества, оперативности и доступности консультаций по вопросам налогообложения от налогоплательщиков.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Информационный портал ГАРАНТ.РУ

Автор материала
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения

Досудебное урегулирование спора с налоговой: как возместить НДС в размере 15 млн руб.
Компания доказала налоговым органам правомерность сделок двухлетней давности

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.