Причины повышения цен на бензин

Одним из основных факторов, приведших к росту цен на бензин стало предпринятое в рамках соглашения с ОПЕК+ сокращение с марта 2023 года добычи нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, которое затем было решено продлить до конца 2024 года. Казалось бы, решение сократить с августа экспорт нефти на 500 тысяч баррелей в сутки должно остановить рост цен на бензин, но этого не происходит.

Снижение добычи и экспорта нефти компенсируется наращиванием экспорта нефтепродуктов, поддерживаемого падающим рублем. А так как с января рубль потерял уже более 30%, нефтеперерабатывающим компаниям более выгодно продавать нефтепродукты за рубеж, даже с дисконтом, чем предлагать их в России.

Факторы замедления роста стоимости бензина

Экспорт нефти сокращается на тот же объем (на 500 тыс. баррелей в сутки), что и производство, т.е. излишка предложения нефти на внутреннем рынке это не вызовет. В то же время, планируемое с сентября 2023 года и до конца 2026 года снижение в 2 раза выплат по топливному демпферу может негативным образом сказаться на поддержании нефтяными компаниями внутреннего предложения.

Предпринимаемая попытка увеличить нормативы обязательной продажи нефтепродуктов на бирже (с 12% до 13% для бензина и с 8,5% до 9,5% по дизтопливу) повысит активность участников и увеличит объемы биржевых торгов, но не сможет повлиять на тренды и сменить обусловленный фундаментальными факторами тренд на повышение биржевых котировок.

Укрепление рубля является единственным фактором, который сегодня может сдержать рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Однако потребность в финансировании дефицита бюджета и необходимость замедления использования средств фонда национального благосостояния продолжают оказывать давление на национальную валюту, влияя на укрепление рубля.    

Перспективы дальнейшего удорожания бензина

Дальнейшая динамика цен на бензин будет определяться движением курса национальной валюты. Ожидать новой волны падения рубля в условиях, когда нефть марки Brent закрепляется на уровнях выше $80 за баррель, в ближайшее время не следует. Кроме того, произошедшая девальвация должна подстегнуть экспорт и в отраслях, не связанных с нефтью, что увеличит приток валютной выручки экспортеров и обеспечит рублю необходимую поддержку. Поэтому, пока факторов для дальнейшего подорожания нефтепродуктов не наблюдается.


Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Российская газета

Автор материала
Анна Крысина
Директор практики Финансового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты