Насколько серьезно, на Ваш взгляд, две подсанкционные страны могут мешать друг другу в условиях ограниченных рынков сбыта? Например, сильно ли Иран может потеснить российскую нефть на китайском рынке? Может ли такая конкуренция стать фактором сдерживающим рост цен на нефть из России?

Китай – один из крупнейших потребителей нефти в мире, поэтому даже ограниченные санкциями экспортные возможности на этом рынке могут иметь значительные последствия для экономик Ирана и России. Однако следует учитывать, что Иран и Россия имеют разные типы нефти и разные целевые рынки, поэтому конкуренция между ними имеет ограниченный характер.

Совсем недавно Министр по нефти Ирана заявил, что объемы экспорта иранской нефти достигли рекордных показателей за последние четыре года. На фоне планов РФ по наращиванию поставок в Китай возникает вопрос, как будет делиться азиатский рынок между нашей страной и Ираном. Китай демонстрирует потенциал потребить предлагаемые и РФ, и Тегераном объемы, поэтому усиление роли Ирана на этом энергическом рынке, в целом, не представляет опасности для РФ. Укрепление трехсторонних отношений Китая, России и Ирана можно рассматривать даже как позитивный сигнал.

Однако не стоит упускать тот момент, что в Китае активно развит рынок частных нефтеперерабатывающих заводов, которые, по последним данным, составляют около 20% китайских нефтеперерабатывающих мощностей. Именно они предпочитают более дешевую иранскую нефть. Российскую же нефть предпочитают государственные заводы.

Также стоит отметить, что КНР придает большое значение диверсификации поставщиков энергоресурсов. Аналитики рынка даже говорят о негласном «правиле 15%», пороге, выше которого Китай стремится не попадать в зависимость от одного поставщика. В частности, по поставкам нефти Россия, и до 2022 года являясь крупным поставщиком для Китая, в прошлом году уже немного превысила этот порог.

Поэтому вследствие всех озвученных выше факторов не следует утверждать однозначно, что конкуренция между Ираном и Россией на китайском рынке будет сдерживать рост цен на российскую нефть.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», «Российская Газета»

Автор материала
Анна Крысина
Директор практики Финансового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты