Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Росфинмониторинг дал право банкам блокировать…

Росфинмониторинг дал право банкам блокировать проведение операций по «подозрительным» исполнительным листам

16 Мая 2017

Издание «Известия» обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой прокомментировать предоставление Росфинмониторингом банковским учреждениям права блокировать проведение операций по исполнительным листам, если они вызывают подозрения. Комментарий по теме предоставил Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян:

Вывод денег за рубеж с использованием исполнительных листов происходит уже не первый год, еще в 2013 году регулятор предупреждал банки об использовании подобных схем, но в 2016 году такой способ отмывания денег получил уже широкое распространение. Если раньше в подобных схемах использовались поддельные исполнительные листы, которые банки могли проверить, то сегодня в отмывании денег применяются уже настоящие исполнительные документы, выданные судебными органами. Например, «молдавская схема», в которой через молдавский банк в прошлом году были выведены миллиарды рублей по исполнительным листам – в этой схеме фигурировало около 60 российских банков.

Подобную схему сложно выявить, так как в ней задействована большая цепочка юридических и физических лиц. Основным сигналом может быть лишь получение исполнительного листа на крупную сумму совсем недавно образовавшейся компанией. Кроме того, получателями средств по таким исполнительным листам чаще всего выступают иностранные физические лица или оффшорные компании.

Банки сегодня имеют возможность блокировать исполнение судебных решений, вызывающих у них подозрения, лишь на срок до 7 календарных дней (п. 6 ст. 70 закона «Об исполнительном производстве»), этот срок часто не позволяет получить сведения о легальности данной операции. Все, что может сделать банк – привлечь правоохранительные органы, которые смогут пресечь явно мошенническую схему.

Для успешного выявления и пресечения подобных схем отмывания денег сегодня недостаточно лишь единичных блокировок очевидных мошеннических сделок. Регулирующим органам необходимо организовать межбанковский информационный обмен о выявляемых подозрительных операциях, с помощью которого на основе комплексного анализа информации могут быть выделены все участники схемы. Поэтому именно Росфинмониторинг должен взять на себя выявление и анализ подобных схем с дальнейшим привлечением к их расследованию правоохранителей.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.