Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Росфинмониторинг дал право банкам блокировать…

Росфинмониторинг дал право банкам блокировать проведение операций по «подозрительным» исполнительным листам

16 Мая 2017

Издание «Известия» обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой прокомментировать предоставление Росфинмониторингом банковским учреждениям права блокировать проведение операций по исполнительным листам, если они вызывают подозрения. Комментарий по теме предоставил Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян:

Вывод денег за рубеж с использованием исполнительных листов происходит уже не первый год, еще в 2013 году регулятор предупреждал банки об использовании подобных схем, но в 2016 году такой способ отмывания денег получил уже широкое распространение. Если раньше в подобных схемах использовались поддельные исполнительные листы, которые банки могли проверить, то сегодня в отмывании денег применяются уже настоящие исполнительные документы, выданные судебными органами. Например, «молдавская схема», в которой через молдавский банк в прошлом году были выведены миллиарды рублей по исполнительным листам – в этой схеме фигурировало около 60 российских банков.

Подобную схему сложно выявить, так как в ней задействована большая цепочка юридических и физических лиц. Основным сигналом может быть лишь получение исполнительного листа на крупную сумму совсем недавно образовавшейся компанией. Кроме того, получателями средств по таким исполнительным листам чаще всего выступают иностранные физические лица или оффшорные компании.

Банки сегодня имеют возможность блокировать исполнение судебных решений, вызывающих у них подозрения, лишь на срок до 7 календарных дней (п. 6 ст. 70 закона «Об исполнительном производстве»), этот срок часто не позволяет получить сведения о легальности данной операции. Все, что может сделать банк – привлечь правоохранительные органы, которые смогут пресечь явно мошенническую схему.

Для успешного выявления и пресечения подобных схем отмывания денег сегодня недостаточно лишь единичных блокировок очевидных мошеннических сделок. Регулирующим органам необходимо организовать межбанковский информационный обмен о выявляемых подозрительных операциях, с помощью которого на основе комплексного анализа информации могут быть выделены все участники схемы. Поэтому именно Росфинмониторинг должен взять на себя выявление и анализ подобных схем с дальнейшим привлечением к их расследованию правоохранителей.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.