Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Росфинмониторинг дал право банкам блокировать…

Росфинмониторинг дал право банкам блокировать проведение операций по «подозрительным» исполнительным листам

16 Мая 2017

Издание «Известия» обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой прокомментировать предоставление Росфинмониторингом банковским учреждениям права блокировать проведение операций по исполнительным листам, если они вызывают подозрения. Комментарий по теме предоставил Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян:

Вывод денег за рубеж с использованием исполнительных листов происходит уже не первый год, еще в 2013 году регулятор предупреждал банки об использовании подобных схем, но в 2016 году такой способ отмывания денег получил уже широкое распространение. Если раньше в подобных схемах использовались поддельные исполнительные листы, которые банки могли проверить, то сегодня в отмывании денег применяются уже настоящие исполнительные документы, выданные судебными органами. Например, «молдавская схема», в которой через молдавский банк в прошлом году были выведены миллиарды рублей по исполнительным листам – в этой схеме фигурировало около 60 российских банков.

Подобную схему сложно выявить, так как в ней задействована большая цепочка юридических и физических лиц. Основным сигналом может быть лишь получение исполнительного листа на крупную сумму совсем недавно образовавшейся компанией. Кроме того, получателями средств по таким исполнительным листам чаще всего выступают иностранные физические лица или оффшорные компании.

Банки сегодня имеют возможность блокировать исполнение судебных решений, вызывающих у них подозрения, лишь на срок до 7 календарных дней (п. 6 ст. 70 закона «Об исполнительном производстве»), этот срок часто не позволяет получить сведения о легальности данной операции. Все, что может сделать банк – привлечь правоохранительные органы, которые смогут пресечь явно мошенническую схему.

Для успешного выявления и пресечения подобных схем отмывания денег сегодня недостаточно лишь единичных блокировок очевидных мошеннических сделок. Регулирующим органам необходимо организовать межбанковский информационный обмен о выявляемых подозрительных операциях, с помощью которого на основе комплексного анализа информации могут быть выделены все участники схемы. Поэтому именно Росфинмониторинг должен взять на себя выявление и анализ подобных схем с дальнейшим привлечением к их расследованию правоохранителей.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.