Под интеллектуальной деятельностью понимают работу по созданию нематериальных активов от объектов индивидуализации (названия, логотипа и пр.) до научных изобретений.

Результаты интеллектуальной деятельности (РИД) можно отнести к нематериальным активам, если выполняются следующие критерии (ФСБУ 14):

• РИД не имеют материально-вещественной формы;

• РИД предназначены для внутреннего использования или передачи в аренду (в том числе по договору франчайзинга);

• РИД используются более 12 месяцев;

• РИД способны приносить экономические выгоды;

• РИД может быть выделен из других активов или отделен от них.

Таким образом, РИД могут быть использованы во внутренних бизнес-процессах компании, а могут быть растиражированы, чтобы приносить доход своим владельцам в виде роялти и паушальных сборов, тогда они учитываются, как нематериальные активы.

Если же РИД предназначены для продажи, то они учитываются в составе товаров или готовой продукции предприятия.

Важно знать о том, как сформировать результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в самостоятельный актив, обеспечить его надлежащую защиту и сделать его способным приносить доход.

Преимущества выделения РИД в самостоятельный нематериальный актив

• Отражение РИД по рыночной стоимости увеличит долю внеоборотных активов в валюте баланса

Большинство компаний, работающих в сфере IT, в консалтинге, в креативной индустрии практически не имеют основных средств, производственных запасов. Поэтому валюта баланса таких компаний часто незначительна, что снижает доверие к финансовой отчетности, осложняет работу с крупными заказчиками, препятствует привлечению инвестиций.

Однако здесь существуют ограничения – новый ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» позволяет учитывать РИД исключительно по стоимости затрат ввиду отсутствия активного рынка для большинства нематериальных активов. Вместе с тем, до конца 2024 года (для малого бизнеса – до конца 2026 года) действует льгота, которая позволяет принять к учету РИД, выявленные в ходе инвентаризации, без уплаты налога на прибыль. При этом активы, отличные от денежных средств, принимаются к учету по текущей рыночной стоимости (пп. "а" п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).

Мы рекомендуем прежде чем принимать выявленные РИД по рыночной стоимости предварительно проконсультироваться со специалистами.

• Рыночная оценка РИД поможет найти покупателя, определить стоимость лицензии на их использование третьими лицами, что послужит дополнительным источником дохода.

Включение РИД в состав нематериальных активов по рыночной стоимости повысит капитализацию, увеличит финансовую устойчивость и кредитоспособность компании.

• Появится возможность применить налоговые льготы, предоставляемыми разработчикам РИД, а также воспользоваться господдержкой.

В числе налоговых льгот можно выделить:

1. освобождение от уплаты налога на прибыль по РИД, выявленным в процессе инвентаризации;

2. освобождение от налога на прибыль доходов, получаемых от использования изобретений;

3. снижение региональной части налога на прибыль по определенным видам РИД и др.

Правовая защита результатов интеллектуальной деятельности

РИД может стать любой созданный уникальный нематериальный актив, но далеко не каждый РИД может стать интеллектуальной собственностью. Например, возникшая идея не будет являться объектом интеллектуальной собственности, пока не получит практического выражения.

Российское законодательство устанавливает закрытый перечень охраняемых законом РИД (ст. 1225 ГК РФ), состоящий из 16 пунктов, каждый из которых имеет свой порядок защиты и охраняется:

• Авторским правом

а) Произведения науки, литературы, искусства защищены авторским правом сразу после создания, действуют в течение всей жизни автора, а также спустя 70 лет после его кончины и не требуют регистрации.

Авторское право неотчуждаемо и принадлежит автору – физическому лицу или группе лиц. Однако существуют ситуации, когда владельцем авторского права может быть организация. Например, авторское право на кинофильм или телевизионный фильм принадлежит компании, осуществившей съемку.

б) Товарный знак, бренд, логотип, как средство индивидуализации также приравниваются к РИД и защищаются авторским правом.

Очевидно, чтобы претендовать на защиту, средство индивидуализации должно пройти государственную регистрацию, заявку на которую может подать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. В 2022 году средний срок рассмотрения заявок на регистрацию товарного знака составлял 3,88 месяцев, когда Роспатентом было зарегистрировано более 81 тыс. заявок.

• Смежным правом

а) фонограмма, исполнение музыкальной композиции, театральная постановка, сообщения в эфир защищаются смежным правом сразу после создания или публичного исполнения работы и в течение 50 лет.

б) аналитика и публикации на специализированных интернет-ресурсах могут находится в открытом доступе, но они также защищены смежным правом. И владелец портала вправе ограничить их перепечатку и использование, оговаривая, как минимум, необходимость указания ссылки на источник.

• Патентным правом

а) изобретение – какое-либо оригинальное техническое решение, изменяющее продукт или технологию и выводящее их на новый уровень.

Чтобы называться изобретением, РИД должны отличаться новизной (отличаться от аналогов), изобретательским уровнем (неочевидным для специалиста решением) и возможностью промышленного применения (изменение продукта или технологии).

Регистрация изобретений является обязательной, без нее права на изобретения не будут признаны, а само изобретение останется без правовой защиты. В 2022 году в Роспатент было подано 26,9 тыс. заявок регистрацию изобретений, а средний срок их рассмотрения составлял 4,2 месяца.

б) полезная модель – инновационное техническое решение, являющееся устройством или его частью.

Полезная модель позволяет расширить функционал устройства. Например, камера, фонарик или тачскрин на мобильном телефоне не являются основной функцией телефона, но делают его более полезным и удобным в использовании. В прошлом году в Роспатент было подано около 8,5 тыс. заявок на регистрацию полезной модели и было выдано почти 7,2 тыс. патентов. Средняя длительность рассмотрения заявок на полезную модель в 2022 году составила 1,22 месяца.

в) промышленный образец – дизайнерское или конструкторское решение в отношении внешнего вида устройства.

Основным критерием промышленного образца является оригинальность, делающая его особенным. Это может быть дизайн одежды, обуви, мебели, бытовой техники и пр. Автопроизводитель может защитить патентом дизайн фар, форму корпуса автомобиля и пр. При этом функциональные и технологические решения такой патент не охватывает.

В 2022 году в Роспатент было подано 6 898 заявок на промышленный образец, а средний срок их рассмотрения составлял 3,75 месяца.

• Правом на нетрадиционные разработки

а) топология интегральных микросхем может стать объектом правовой защиты, если она оригинальна (является предметом самостоятельной разработки) и отличается новизной (пока неизвестна другим специалистам).

Методы правовой защиты разработчик вправе выбирать самостоятельно в соответствии со сферой применения интегральных микросхем, возможностями их тиражирования, планируемой географией продаж и их рентабельностью. За прошлый год Роспатент зарегистрировал 193 топологии интегральных микросхем. И так как Роспатент не проводит экспертизы представленных на регистрацию топологий, то такие заявки регистрируются быстро – в среднем в течение 10 рабочих дней.

б) базы данных, программы для ЭВМ (далее – ПО) не требуют правовой защиты, так как являются объектом авторских прав и охраняются также, как произведения литературы. Но при этом нельзя отказываться от других способов защиты ПО от присвоения или неправомерного использования третьими лицами.

Наиболее распространенным из них является получение свидетельства о регистрации в Роспатенте, которое предусматривает депонирование базы данных, программного кода или его части, по которой можно идентифицировать программу. Так, к примеру, разработчик всегда может подтвердить время передачи кода на депонирование, что поможет ему защитить свои права в случае неправомерного копирования кода третьими лицами. В 2022 году число поданных заявок на регистрацию ПО в Роспатенте превысило 26,5 тыс., баз данных – 4,1 тыс., а сроки регистрации не превышали 10 рабочих дней.

Но такое свидетельство защищает только программный код, в то время как правовую защиту функционала и самой идеи софта может обеспечить только патент на изобретение. Новизна разработанного ПО в таком случае проверяется по всем базам патентных ведомств, включая закрытые, так как необходимо удостовериться, что нигде в мире нет таких же или аналогичных разработок.

Отечественное ПО также регистрируется и учитывается в специальном реестре Минцифры, что дает разработчику возможность воспользоваться господдержкой или участвовать в госзакупках.

в) секреты производства (ноу-хау), относящиеся к РИД, могут иметь коммерческую ценность и позволяют владельцу увеличить доходы, сократить расходы, ускорить производственный цикл или обеспечить иную коммерческую выгоду.

Так же, как и другие нетрадиционные разработки, ноу-хау может регистрироваться в Роспатенте по желанию владельца или же обеспечиваться защитой, как конфиденциальная информация, являющаяся коммерческой тайной.

Следует отметить, что коммерческая тайна не всегда относится к РИД, как, например, список клиентов или сведения о финансовом состоянии компании. В то же время РИД может основываться на общедоступной информации, не являющейся коммерческой тайной, но сгенерированной или обработанной таким образом, чтобы решения, на ней основанные, могли приносить выгоду.

Например, инвестиционная компания разработала стратегию управления инвестиционным портфелем, подающую клиентам сигналы на покупку/продажу ценных бумаг. Биржевая информация и используемые для ее анализа инструменты являются общедоступными. Но критерии появления сигналов купить/продать ценную бумагу, являются РИД, имеют ценность и могут быть защищены режимом «коммерческой тайны».

г) Селекционные достижения также относятся к РИД и используются правообладателем в сельском хозяйстве для получения прибыли. Заявки на регистрацию селекционных достижений подаются в Минсельхоз.

Как зарегистрировать РИД

Многие компании, осуществляя разработку РИД, не уделяют должного внимания их выделению в качестве нематериальных активов и регистрации прав на них. Одних останавливает сложность, длительность и дороговизна регистрационных процедур, иные попросту не задумываются о необходимости обеспечения правовой защиты.

Как уже было отмечено, в обязательном порядке регистрируются РИД, относящиеся к объектам промышленной собственности, а именно: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, селекционные достижения. Отсутствие государственной регистрации этих объектов лишает их владельцев возможности обратиться за защитой своих прав. Поэтому перед владельцем встает вопрос, какой способ регистрации прав будет достаточным.

Порядок регистрации в Роспатенте прав на РИД, сроки и стоимость зависят от регистрируемого объекта. Процедура регистрации РИД коротко может быть описана следующим образом:

1 этап – оформление документов. Заявка должна содержать параметры и характеристику РИД. Бланки заявок формальны, однако оформление прилагаемых к заявке документов потребует развернутого изложения содержания регистрируемого РИД. К примеру, при регистрации изобретения описание должно убеждать, что оно удовлетворяет критериям новизны, изобретательского уровня и имеет возможности для промышленного применения. Здесь же описываются все найденные аналоги. Формула описывает признаки изобретения, которые и будут определять объем правовой защиты. К документам прилагается реферат, содержащий краткую информацию о сути изобретения, позволяющий третьим лицам ознакомиться с его содержанием. При необходимости прикладываются чертежи, сканы и прочие документы, подтверждающие работоспособность изобретения.

2 этап – экспертиза, которая может проводиться формально (при регистрации ПО и баз данных) или же по существу, когда проводится поиск аналогов по базам данных Роспатента и других патентных ведомств. Во втором случае сроки экспертизы будут определять длительность процесса регистрации, который может занимать от 2-3 месяцев до 1-2 лет.

3 этап – выдача патента осуществляется после принятия положительного решения о регистрации (обычно в течение 2 недель). После чего РИД получает защиту.

4 этап – продление срока действия патента. Сроки действия патентов зависят от вида патентной защиты: патент на изобретения выдается на 20 лет; на полезную модель – на 10 лет; на промышленный образец – 5 лет; товарный знак – 10 лет.

Следует отметить, что регистрация РИД в Роспатенте обеспечит их правовую защиту только на территории России. Расширение географии действия патента возможно при обращении в региональные или международные патентные организации.

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки, Руководитель рабочей группы при Совете по Интеллектуальной собственности ТПП РФ