Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Работа с инвалидами: адаптация, мотивация, вы…

Работа с инвалидами: адаптация, мотивация, выстраивание диалога с коллегами

07 Июня 2016

Издание «Директор по персоналу», затронув на своих страницах тему организации работы с инвалидами, обратилось к Директору Департамента по работе с персоналом и организационному развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) с просьбой прокомментировать особенности адаптации, мотивации и оборудования рабочих мест, а также выстраивания взаимоотношений с коллегами не инвалидами.

Комментарий Елены Боровковой:

Для многих инвалидов работа в коллективе и профессиональная востребованность является главным фактором мотивации труда, а также важным условием социально-психологической реабилитации.

Сегодня в России насчитывается 12,5 миллионов инвалидов, т.е. каждый десятый человек имеет инвалидность. Однако многие из них, хотя и имеют ограничения, но трудоспособны. При этом работой обеспечены лишь четверть из них.

Большинство работодателей отказывают инвалидам в трудоустройстве, причины во многом схожи:

• необходимость осуществления дополнительных затрат, связанных с оборудованием рабочего места инвалида;
  • создание специальных условий труда;
  • сокращение рабочего времени (не более 35 часов в неделю для инвалидов 1 и 2 групп) с сохранением полной оплаты;
  • дополнительные отпуска (ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней и отпуск без содержания до 60 дней в году).

Но основной причиной отказа чаще всего называют низкую производительность инвалидов и продолжительные пропуски по болезни.

Решить данную проблему можно лишь на государственном уровне. Наиболее эффективно себя показывает адресная поддержка, определяющая государственное финансирование создания специально оборудованных рабочих мест. Однако действительную помощь в трудоустройстве инвалидов может оказать только комплексный подход к их трудовой и социальной адаптации: от внедрения индивидуальных механизмов реабилитации, профессиональной переориентации инвалидов, до стимулирования социальной активности и ответственности работодателей.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Журнал «Директор по персоналу»

Автор материала
Елена Боровкова
Директор Департамента по работе с персоналом и организационному развитию

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.