Работа с инвалидами: адаптация, мотивация, выстраивание диалога с коллегами – АКГ «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Работа с инвалидами: адаптация, мотивация, вы…

Работа с инвалидами: адаптация, мотивация, выстраивание диалога с коллегами

07 Июня 2016

Издание «Директор по персоналу», затронув на своих страницах тему организации работы с инвалидами, обратилось к Директору Департамента по работе с персоналом и организационному развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) с просьбой прокомментировать особенности адаптации, мотивации и оборудования рабочих мест, а также выстраивания взаимоотношений с коллегами не инвалидами.

Комментарий Елены Боровковой:

Для многих инвалидов работа в коллективе и профессиональная востребованность является главным фактором мотивации труда, а также важным условием социально-психологической реабилитации.

Сегодня в России насчитывается 12,5 миллионов инвалидов, т.е. каждый десятый человек имеет инвалидность. Однако многие из них, хотя и имеют ограничения, но трудоспособны. При этом работой обеспечены лишь четверть из них.

Большинство работодателей отказывают инвалидам в трудоустройстве, причины во многом схожи:

• необходимость осуществления дополнительных затрат, связанных с оборудованием рабочего места инвалида;
  • создание специальных условий труда;
  • сокращение рабочего времени (не более 35 часов в неделю для инвалидов 1 и 2 групп) с сохранением полной оплаты;
  • дополнительные отпуска (ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней и отпуск без содержания до 60 дней в году).

Но основной причиной отказа чаще всего называют низкую производительность инвалидов и продолжительные пропуски по болезни.

Решить данную проблему можно лишь на государственном уровне. Наиболее эффективно себя показывает адресная поддержка, определяющая государственное финансирование создания специально оборудованных рабочих мест. Однако действительную помощь в трудоустройстве инвалидов может оказать только комплексный подход к их трудовой и социальной адаптации: от внедрения индивидуальных механизмов реабилитации, профессиональной переориентации инвалидов, до стимулирования социальной активности и ответственности работодателей.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Журнал «Директор по персоналу»

Автор материала
Елена Боровкова
Директор Департамента по работе с персоналом и организационному развитию
Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми

Другие публикации экспертов

Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на конкретном практическом примере рассмотрела процесс отчуждения обыкновенных именных бездокументарных акций из Акционерного общества путем внесения в Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью. О важных аспектах учета - в комментарии эксперта.