Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Работа с инвалидами: адаптация, мотивация, вы…

Работа с инвалидами: адаптация, мотивация, выстраивание диалога с коллегами

07 Июня 2016

Издание «Директор по персоналу», затронув на своих страницах тему организации работы с инвалидами, обратилось к Директору Департамента по работе с персоналом и организационному развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) с просьбой прокомментировать особенности адаптации, мотивации и оборудования рабочих мест, а также выстраивания взаимоотношений с коллегами не инвалидами.

Комментарий Елены Боровковой:

Для многих инвалидов работа в коллективе и профессиональная востребованность является главным фактором мотивации труда, а также важным условием социально-психологической реабилитации.

Сегодня в России насчитывается 12,5 миллионов инвалидов, т.е. каждый десятый человек имеет инвалидность. Однако многие из них, хотя и имеют ограничения, но трудоспособны. При этом работой обеспечены лишь четверть из них.

Большинство работодателей отказывают инвалидам в трудоустройстве, причины во многом схожи:

• необходимость осуществления дополнительных затрат, связанных с оборудованием рабочего места инвалида;
  • создание специальных условий труда;
  • сокращение рабочего времени (не более 35 часов в неделю для инвалидов 1 и 2 групп) с сохранением полной оплаты;
  • дополнительные отпуска (ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней и отпуск без содержания до 60 дней в году).

Но основной причиной отказа чаще всего называют низкую производительность инвалидов и продолжительные пропуски по болезни.

Решить данную проблему можно лишь на государственном уровне. Наиболее эффективно себя показывает адресная поддержка, определяющая государственное финансирование создания специально оборудованных рабочих мест. Однако действительную помощь в трудоустройстве инвалидов может оказать только комплексный подход к их трудовой и социальной адаптации: от внедрения индивидуальных механизмов реабилитации, профессиональной переориентации инвалидов, до стимулирования социальной активности и ответственности работодателей.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Журнал «Директор по персоналу»

Автор материала
Елена Боровкова
Директор Департамента по работе с персоналом и организационному развитию

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».