Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку в рамках переоценки основных средств и инвестиционной недвижимости для комфортного перехода на новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Работа с инвалидами: адаптация, мотивация, вы…

Работа с инвалидами: адаптация, мотивация, выстраивание диалога с коллегами

07 Июня 2016

Издание «Директор по персоналу», затронув на своих страницах тему организации работы с инвалидами, обратилось к Директору Департамента по работе с персоналом и организационному развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) с просьбой прокомментировать особенности адаптации, мотивации и оборудования рабочих мест, а также выстраивания взаимоотношений с коллегами не инвалидами.

Комментарий Елены Боровковой:

Для многих инвалидов работа в коллективе и профессиональная востребованность является главным фактором мотивации труда, а также важным условием социально-психологической реабилитации.

Сегодня в России насчитывается 12,5 миллионов инвалидов, т.е. каждый десятый человек имеет инвалидность. Однако многие из них, хотя и имеют ограничения, но трудоспособны. При этом работой обеспечены лишь четверть из них.

Большинство работодателей отказывают инвалидам в трудоустройстве, причины во многом схожи:

• необходимость осуществления дополнительных затрат, связанных с оборудованием рабочего места инвалида;
  • создание специальных условий труда;
  • сокращение рабочего времени (не более 35 часов в неделю для инвалидов 1 и 2 групп) с сохранением полной оплаты;
  • дополнительные отпуска (ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней и отпуск без содержания до 60 дней в году).

Но основной причиной отказа чаще всего называют низкую производительность инвалидов и продолжительные пропуски по болезни.

Решить данную проблему можно лишь на государственном уровне. Наиболее эффективно себя показывает адресная поддержка, определяющая государственное финансирование создания специально оборудованных рабочих мест. Однако действительную помощь в трудоустройстве инвалидов может оказать только комплексный подход к их трудовой и социальной адаптации: от внедрения индивидуальных механизмов реабилитации, профессиональной переориентации инвалидов, до стимулирования социальной активности и ответственности работодателей.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Журнал «Директор по персоналу»

Автор материала
Елена Боровкова
Директор Департамента по работе с персоналом и организационному развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.