Какая ситуация в настоящий момент наблюдается с ценами на российскую нефть, ожидается ли увеличение или уменьшение дисконта? Возможны ли какие-то новые действия со стороны стран ЕС и G-7, например снижение потолка цены или ужесточение вторичных санкций? Будут ли эти меры эффективны?

Средние цены на российскую нефть марки Urals в декабре 2022 года после введения нефтяного эмбарго ЕС и «потолка цен» в морских перевозках падали до $35 за баррель, т.е. практически вдвое от цены нефти марки Brent. На низком уровне цены могли держаться до тех пор, пока использовались запасы, сделанные в период ожидания санкций, и уже в феврале дисконт сократился до $24-26 за баррель (что составляет около 30% к эталонной Brent).

При этом величина дисконта в каждом конкретном случае определяется условиями договора между покупателем и продавцом, поэтому в большей степени дисконт зависит от дальности доставки нефти. Если в европейских портах российская нефть сегодня котируется с дисконтом $25-$27 за баррель, то в Китай нефть марки Urals поставляется с дисконтом $10-$11 за баррель. В июле-августе 2023 г., когда на рынке будет наблюдаться дефицит предложения, российская нефть будет торговаться по ценам гораздо выше установленного потолка, а дисконт не будет превышать $10-$15.

Сегодня многие опасаются введения вторичных санкций, которые могут еще больше осложнить экспорт. Особенно высоки риски вторичных санкций у Казахстана, но, введя их, Европа может утратить доступ не только к российской, но и к казахстанской нефти. Около 80% казахстанского экспорта нефти идет транзитом через Россию по трубопроводу, управляемому Каспийским трубопроводным консорциумом, а еще 16% - поступает на запад по трубопроводной сети «Транснефти».

Поэтому каких-либо серьезных санкций в отношении российской нефти или в отношении стран-партнеров в ближайшей перспективе ожидать не следует. Хотя индивидуальные санкции в отношении конкретных юридических лиц вполне вероятны.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Российская Газета
Автор материала
Анна Крысина
Директор практики Финансового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты