В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Привлечение персонала в пространстве посткриз…

Привлечение персонала в пространстве посткризисного рынка труда

14 Ноября 2017

Какие последние тенденции на рынке труда вы можете отметить?

Преодоление пика кризиса вселило оптимизм в работодателей, большинство из которых стремятся вернуть потерянные в результате проведенных кризисных сокращений рабочие места, поэтому повысился спрос на квалифицированных менеджеров среднего звена, в том числе на руководителей отделов продаж, юристов, инженерных руководителей, специалистов в IT и прочих. Повысился спрос также на услуги промоутеров, мерчандайзеров, менеджеров по продажам. Посткризисное возрождение ресторанного бизнеса повысило спрос на квалифицированных кулинаров.

Увеличивается численность компаний, привлекающих дистанционно удаленных работников.

Какие новые способы поиска сотрудников сегодня появились? Какие из них наиболее эффективны и почему?

Крупные HR-компании стараются развивать мультиканальное распространение сервисов, разрабатывают собственные мобильные приложения по поиску работы. Также новым в таких сервисах является возможность найти работу «рядом с домом». HR-компании стараются больше выходить в интернет, что обусловлено увеличением числа интернет-пользователей и владельцев мобильных гаджетов.

Как вы считаете, могут ли хакатоны стать инструментом для поиска новых кадров и мотивации персонала?

Хакатоны - прежде всего, соревнования, созданные для решения конкретной задачи, которая имеет ограничение по времени. Поэтому сложно ввести их в качестве постоянного инструмента мотивации. Найти и привлечь квалифицированного специалиста, участвовавшего в хакатоне вполне вероятно, ведь во многих странах даже крупные IT-компании используют хакатоны в качестве вступительного испытания. Настолько же возможно использование хакатонов не только в IT, но и в поиске специалистов в рекламной сфере, консалтинге, проектировании и в других областях, требующих креативного подхода в работе.

Как бизнес, в частности, крупные промышленные предприятия могут использовать хакатоны для решения своих задач?

Сегодня хакатоны применяются в крупных промышленных компаниях в основном в сфере промышленного дизайна при разработке новых продуктов, услуг. Здесь конкурсные команды могут проявить свои креативные способности и таланты, чтобы разработать концепцию реализации идеи.

Автор материала
Елена Боровкова
Директор Департамента по работе с персоналом и организационному развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Военный переворот в африканской Гвинеи стимулировал рост цен на алюминий, которые обновили максимум с 2008 года. Как ситуация в Гвинее скажется на рынке и какие отрасли могут сильнее всего ощутить это влияние, Российской газете рассказал Армен Даниелян, Старший партнер Группы.

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

В любой компании, в которой коллектив состоит из людей разных возрастов, зачастую имеющих сильно разнящиеся ценности, могут возникать конфликтные ситуации между представителями поколений. О том, как наладить конструктивное взаимодействие в разновозрастных командах – в комментарии Заместителя руководителя HR-департамента, Виолетты Кузнецовой, для журнала «Директор по персоналу».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.