Привлечение персонала в пространстве посткризисного рынка труда – АКГ «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Привлечение персонала в пространстве посткриз…

Привлечение персонала в пространстве посткризисного рынка труда

14 Ноября 2017

Какие последние тенденции на рынке труда вы можете отметить?

Преодоление пика кризиса вселило оптимизм в работодателей, большинство из которых стремятся вернуть потерянные в результате проведенных кризисных сокращений рабочие места, поэтому повысился спрос на квалифицированных менеджеров среднего звена, в том числе на руководителей отделов продаж, юристов, инженерных руководителей, специалистов в IT и прочих. Повысился спрос также на услуги промоутеров, мерчандайзеров, менеджеров по продажам. Посткризисное возрождение ресторанного бизнеса повысило спрос на квалифицированных кулинаров.

Увеличивается численность компаний, привлекающих дистанционно удаленных работников.

Какие новые способы поиска сотрудников сегодня появились? Какие из них наиболее эффективны и почему?

Крупные HR-компании стараются развивать мультиканальное распространение сервисов, разрабатывают собственные мобильные приложения по поиску работы. Также новым в таких сервисах является возможность найти работу «рядом с домом». HR-компании стараются больше выходить в интернет, что обусловлено увеличением числа интернет-пользователей и владельцев мобильных гаджетов.

Как вы считаете, могут ли хакатоны стать инструментом для поиска новых кадров и мотивации персонала?

Хакатоны - прежде всего, соревнования, созданные для решения конкретной задачи, которая имеет ограничение по времени. Поэтому сложно ввести их в качестве постоянного инструмента мотивации. Найти и привлечь квалифицированного специалиста, участвовавшего в хакатоне вполне вероятно, ведь во многих странах даже крупные IT-компании используют хакатоны в качестве вступительного испытания. Настолько же возможно использование хакатонов не только в IT, но и в поиске специалистов в рекламной сфере, консалтинге, проектировании и в других областях, требующих креативного подхода в работе.

Как бизнес, в частности, крупные промышленные предприятия могут использовать хакатоны для решения своих задач?

Сегодня хакатоны применяются в крупных промышленных компаниях в основном в сфере промышленного дизайна при разработке новых продуктов, услуг. Здесь конкурсные команды могут проявить свои креативные способности и таланты, чтобы разработать концепцию реализации идеи.

Автор материала
Елена Боровкова
Директор Департамента по работе с персоналом и организационному развитию
Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми

Другие публикации экспертов

Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на конкретном практическом примере рассмотрела процесс отчуждения обыкновенных именных бездокументарных акций из Акционерного общества путем внесения в Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью. О важных аспектах учета - в комментарии эксперта.