Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Планируется законодательно закрепить порядок …

Планируется законодательно закрепить порядок перехода на иные налоговые режимы при утрате права на применение УСН

Минфин России опубликовал уведомление о разработке проекта соответствующего федерального закона. А именно, речь идет о законодательном закреплении переходных положений на иные режимы налогообложения для тех налогоплательщиков, которые утратили право на применение УСН. Но только в случае превышения максимального уровня выручки и (или) среднесписочной численности работников. Согласно тексту уведомления, таким образом для юрлиц и ИП планируется установить благоприятные условия перехода на другие режимы налогообложения в случае утраты права на УСН. Отметим, что текст законопроекта в настоящее время не опубликован. Публичное обсуждение документа завершится 25 апреля.

Напомним, что в случае утраты права УСН налогоплательщик переходит на общую систему налогообложения (п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса). Добавим, что наличие значительной суммы дебиторской задолженности не свидетельствует об утрате права на УСН в связи с превышением максимальной суммы выручки.

Комментирует Елена Орлова, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Да, действительно, налогоплательщики могут утратить право на применение УСН, и они должны перейти на общий режим налогообложения.

В статье 346.12 НК РФ перечислены критерии, несоответствие которым лишает налогоплательщика применять УСН. Напомним основные из них:
Открытие филиала;

Ведение деятельности, связанной с производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

Ведение деятельности по организации и проведению азартных игр;

Доля участия в уставном капитале юридических лиц более 25 процентов;

Наличие в штате работников, численность которых превышает 100 человек;

Наличие основных средств, остаточная стоимость которых превышает 150 млн. рублей;

Кроме того, полученные доходы налогоплательщиком не должны превышать 150 млн. рублей по итогам отчетного (налогового) периода.

Наличие одного или совокупности данных критерий лишает налогоплательщика на применение УСН. В этом случае в соответствии с п. 4 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, должны исчисляться и уплачиваться в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Эти налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Сопровождение сделки M&A для зарубежной финансовой организации

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.