Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Планируется законодательно закрепить порядок …

Планируется законодательно закрепить порядок перехода на иные налоговые режимы при утрате права на применение УСН

Минфин России опубликовал уведомление о разработке проекта соответствующего федерального закона. А именно, речь идет о законодательном закреплении переходных положений на иные режимы налогообложения для тех налогоплательщиков, которые утратили право на применение УСН. Но только в случае превышения максимального уровня выручки и (или) среднесписочной численности работников. Согласно тексту уведомления, таким образом для юрлиц и ИП планируется установить благоприятные условия перехода на другие режимы налогообложения в случае утраты права на УСН. Отметим, что текст законопроекта в настоящее время не опубликован. Публичное обсуждение документа завершится 25 апреля.

Напомним, что в случае утраты права УСН налогоплательщик переходит на общую систему налогообложения (п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса). Добавим, что наличие значительной суммы дебиторской задолженности не свидетельствует об утрате права на УСН в связи с превышением максимальной суммы выручки.

Комментирует Елена Орлова, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Да, действительно, налогоплательщики могут утратить право на применение УСН, и они должны перейти на общий режим налогообложения.

В статье 346.12 НК РФ перечислены критерии, несоответствие которым лишает налогоплательщика применять УСН. Напомним основные из них:
Открытие филиала;

Ведение деятельности, связанной с производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

Ведение деятельности по организации и проведению азартных игр;

Доля участия в уставном капитале юридических лиц более 25 процентов;

Наличие в штате работников, численность которых превышает 100 человек;

Наличие основных средств, остаточная стоимость которых превышает 150 млн. рублей;

Кроме того, полученные доходы налогоплательщиком не должны превышать 150 млн. рублей по итогам отчетного (налогового) периода.

Наличие одного или совокупности данных критерий лишает налогоплательщика на применение УСН. В этом случае в соответствии с п. 4 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, должны исчисляться и уплачиваться в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Эти налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Оптимизация и автоматизация учетных функций для предприятия пищевой промышленности
Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».