Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку в рамках переоценки основных средств и инвестиционной недвижимости для комфортного перехода на новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Перспективы развития российского рынка гелия

Считаете ли вы, что у России сегодня есть возможность занять лидирующие позиции на мировом рынке гелия, в связи с запуском Амурского ГПЗ, который обещает 60 млн куб. м. в год?

Сегодня возможности серьезно повлиять на позиции ведущих игроков на рынке гелия у России пока нет. Существующий оптимизм в отношении возможного лидерства объясняется июньским запуском первой из шести производственных линий Амурского ГПЗ, принадлежащего Газпрому, строительство которого планируется завершить в 2025 году.

Другие реализуемые в России проекты по производству гелия не столь масштабны, но в совокупности к 2025 году могут вывести на рынок еще около 12-15 млн куб. м. гелия, добытого на месторождениях Восточной Сибири. Если планы будут реализованы, то у России действительно появится шанс побороться за лидерство на мировом рынке гелия.

Почему Россия до сих пор занимает только 3% мирового рынка гелия?

Объемы производства гелия в стране в 2020 году составили всего 4,5 млн куб. м., а единственным в России производителем являлся Оренбургский гелиевый завод, который с 2017 года сократил выпуск гелия на 11,7%. И пока лидерами остаются США, на чью долю приходится более половины мирового производства гелия. В то время как Россия, обладающая самыми большими запасами гелия в мире (34%), занимает лишь четвертое место, уступая также Катару и Алжиру.
Развитию отечественного производства гелия препятствовал низкий спрос на внутреннем рынке, который полностью перекрывается уже действующими мощностями. Поэтому ввод новых производств целесообразно ориентировать на экспортные поставки, где российских производителей будет ожидать непростое противостояние с США.

Какие перспективные области применения гелия вы видите?

Почти 10% мирового производства гелия расходуется для наполнения воздушных шариков, и примерно столько же использует авиакосмическая отрасль. Гелий широко применяется в производстве многих видов электроники, полупроводников и оптоволокон. Перспективной сферой применения гелия может стать криогеника и фундаментальная наука.

Повышенный интерес к производству гелия, отмечаемый сегодня, в большей мере обуславливается взрывным ростом спроса на гелий в медицинской промышленности, который возник в связи с увеличением объемов производства аппаратов МРТ, в частности, произошедшим на фоне коронавирусной пандемии.

Есть ли сегодня падение производства гелия в США? Если да, то каковы причины этого?

Падение производства гелия в США связывают как с истощением запасов, так и с падением потребления. Возврат США к Парижскому соглашению о климате предполагает снижение производства и потребления природного газа, в то время как производство гелия с ним связано технологически. Поэтому в производстве гелий все чаще заменяют более дешевыми газами: аргоном, азотом и водородом, хотя они более опасны в использовании, чем гелий. Потребление гелия сокращается также за счет совершенствования и внедрения более экономичных технологий.

Какие последствия для мирового рынка вызовет падение производства гелия в США?

США будут стараться удерживать свое лидерство. Несмотря на падение объемов производства, страна остается крупнейшим в мире потребителем гелия.

В настоящее время разведываются новые запасы месторождений, а принятая климатическая повестка будет и дальше позволять США оказывать влияние на других потребителей и производителей гелия.

Какую инфраструктуру нужно наращивать в России для значительных поставок гелия на мировой рынок?

Наличие в России до сегодняшнего дня лишь одного производителя гелия не позволило сформировать инфраструктуру, которой бы могли воспользоваться новые участники рынка. Поэтому создаваемые вблизи месторождений Восточной Сибири производства гелия будут требовать создания «с нуля» хранилищ и логистической инфраструктуры, обеспечивающей доставку жидкого газа до портов Дальнего Востока для экспортных отгрузок.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Российская газета
Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Повышение конкурентоспособности нефтесервисной компании на международном рынке
Оптимизация затрат крупного добывающей холдинга

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.