Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Перспективы развития российского рынка гелия

Считаете ли вы, что у России сегодня есть возможность занять лидирующие позиции на мировом рынке гелия, в связи с запуском Амурского ГПЗ, который обещает 60 млн куб. м. в год?

Сегодня возможности серьезно повлиять на позиции ведущих игроков на рынке гелия у России пока нет. Существующий оптимизм в отношении возможного лидерства объясняется июньским запуском первой из шести производственных линий Амурского ГПЗ, принадлежащего Газпрому, строительство которого планируется завершить в 2025 году.

Другие реализуемые в России проекты по производству гелия не столь масштабны, но в совокупности к 2025 году могут вывести на рынок еще около 12-15 млн куб. м. гелия, добытого на месторождениях Восточной Сибири. Если планы будут реализованы, то у России действительно появится шанс побороться за лидерство на мировом рынке гелия.

Почему Россия до сих пор занимает только 3% мирового рынка гелия?

Объемы производства гелия в стране в 2020 году составили всего 4,5 млн куб. м., а единственным в России производителем являлся Оренбургский гелиевый завод, который с 2017 года сократил выпуск гелия на 11,7%. И пока лидерами остаются США, на чью долю приходится более половины мирового производства гелия. В то время как Россия, обладающая самыми большими запасами гелия в мире (34%), занимает лишь четвертое место, уступая также Катару и Алжиру.
Развитию отечественного производства гелия препятствовал низкий спрос на внутреннем рынке, который полностью перекрывается уже действующими мощностями. Поэтому ввод новых производств целесообразно ориентировать на экспортные поставки, где российских производителей будет ожидать непростое противостояние с США.

Какие перспективные области применения гелия вы видите?

Почти 10% мирового производства гелия расходуется для наполнения воздушных шариков, и примерно столько же использует авиакосмическая отрасль. Гелий широко применяется в производстве многих видов электроники, полупроводников и оптоволокон. Перспективной сферой применения гелия может стать криогеника и фундаментальная наука.

Повышенный интерес к производству гелия, отмечаемый сегодня, в большей мере обуславливается взрывным ростом спроса на гелий в медицинской промышленности, который возник в связи с увеличением объемов производства аппаратов МРТ, в частности, произошедшим на фоне коронавирусной пандемии.

Есть ли сегодня падение производства гелия в США? Если да, то каковы причины этого?

Падение производства гелия в США связывают как с истощением запасов, так и с падением потребления. Возврат США к Парижскому соглашению о климате предполагает снижение производства и потребления природного газа, в то время как производство гелия с ним связано технологически. Поэтому в производстве гелий все чаще заменяют более дешевыми газами: аргоном, азотом и водородом, хотя они более опасны в использовании, чем гелий. Потребление гелия сокращается также за счет совершенствования и внедрения более экономичных технологий.

Какие последствия для мирового рынка вызовет падение производства гелия в США?

США будут стараться удерживать свое лидерство. Несмотря на падение объемов производства, страна остается крупнейшим в мире потребителем гелия.

В настоящее время разведываются новые запасы месторождений, а принятая климатическая повестка будет и дальше позволять США оказывать влияние на других потребителей и производителей гелия.

Какую инфраструктуру нужно наращивать в России для значительных поставок гелия на мировой рынок?

Наличие в России до сегодняшнего дня лишь одного производителя гелия не позволило сформировать инфраструктуру, которой бы могли воспользоваться новые участники рынка. Поэтому создаваемые вблизи месторождений Восточной Сибири производства гелия будут требовать создания «с нуля» хранилищ и логистической инфраструктуры, обеспечивающей доставку жидкого газа до портов Дальнего Востока для экспортных отгрузок.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Российская газета
Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Повышение конкурентоспособности нефтесервисной компании на международном рынке
Оптимизация затрат крупного добывающей холдинга

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».