7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Ответственность главного бухгалтера

11 Февраля 2013

Только если директор распорядился о рискованной сделке письменно, бухгалтер сможет избежать ответственности.

– Да, нередко руководитель компании просит главного бухгалтера провести какую-то сделку, которая, на его взгляд, позволит легально снизить или отсрочить уплату налогов. Бухгалтер же уверен, что в результате проверяющие могут доначислить компании крупные суммы, да еще и к ответственности привлечь.

Судебная практика показывает, что в данном случае сам бухгалтер сможет уйти от наказания, только если есть письменный приказ руководителя, который пришлось исполнить. Хотя такое правило прописано лишь в Законе о бухучете, то есть для ситуации, когда искажены лишь данные бухгалтерской отчетности (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Тем не менее, судьи обычно учитывают его и в отношении нарушений, связанных с налогами. Это подтверждает пункт 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18.

Что касается уголовной ответственности главного бухгалтера, следует отметить что, в силу ст. 42 Уголовного кодекса Российской Федерации не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения.

Следовательно, в случае издания руководителем компании приказа или распоряжения относительно действий (бездействий), предусмотренных п.8 ст. 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ, главный бухгалтер не будет привлечен к уголовной ответственности.

Кроме того, в случае отсутствия у главного бухгалтера прямого умысла на совершение налогового преступления, он не может быть привлечен к уголовной ответственности. То есть, в ситуации, когда главный бухгалтер не знал и не мог знать о противоправности сделки, совершенной генеральным директором, он также не будет привлечен к уголовной ответственности.

Руководитель отказывается фиксировать свое распоряжение на бумаге? Тогда бухгалтеру стоит оформить хотя бы докладную записку на имя директора. От штрафов она, конечно, не убережет, но докажет руководству или собственникам компании, что бухгалтер исполнял лишь их устный приказ и вины его нет.

Комментарий в целом соответствует законодательству и практике его применения.

Автор материала
Вячеслав Земсков
Юристконсульт

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.