Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Ответственность главного бухгалтера

11 Февраля 2013

Только если директор распорядился о рискованной сделке письменно, бухгалтер сможет избежать ответственности.

– Да, нередко руководитель компании просит главного бухгалтера провести какую-то сделку, которая, на его взгляд, позволит легально снизить или отсрочить уплату налогов. Бухгалтер же уверен, что в результате проверяющие могут доначислить компании крупные суммы, да еще и к ответственности привлечь.

Судебная практика показывает, что в данном случае сам бухгалтер сможет уйти от наказания, только если есть письменный приказ руководителя, который пришлось исполнить. Хотя такое правило прописано лишь в Законе о бухучете, то есть для ситуации, когда искажены лишь данные бухгалтерской отчетности (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Тем не менее, судьи обычно учитывают его и в отношении нарушений, связанных с налогами. Это подтверждает пункт 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18.

Что касается уголовной ответственности главного бухгалтера, следует отметить что, в силу ст. 42 Уголовного кодекса Российской Федерации не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения.

Следовательно, в случае издания руководителем компании приказа или распоряжения относительно действий (бездействий), предусмотренных п.8 ст. 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ, главный бухгалтер не будет привлечен к уголовной ответственности.

Кроме того, в случае отсутствия у главного бухгалтера прямого умысла на совершение налогового преступления, он не может быть привлечен к уголовной ответственности. То есть, в ситуации, когда главный бухгалтер не знал и не мог знать о противоправности сделки, совершенной генеральным директором, он также не будет привлечен к уголовной ответственности.

Руководитель отказывается фиксировать свое распоряжение на бумаге? Тогда бухгалтеру стоит оформить хотя бы докладную записку на имя директора. От штрафов она, конечно, не убережет, но докажет руководству или собственникам компании, что бухгалтер исполнял лишь их устный приказ и вины его нет.

Комментарий в целом соответствует законодательству и практике его применения.

Автор материала
Вячеслав Земсков
Юристконсульт

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».