Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Ответственность главного бухгалтера

11 Февраля 2013

Только если директор распорядился о рискованной сделке письменно, бухгалтер сможет избежать ответственности.

– Да, нередко руководитель компании просит главного бухгалтера провести какую-то сделку, которая, на его взгляд, позволит легально снизить или отсрочить уплату налогов. Бухгалтер же уверен, что в результате проверяющие могут доначислить компании крупные суммы, да еще и к ответственности привлечь.

Судебная практика показывает, что в данном случае сам бухгалтер сможет уйти от наказания, только если есть письменный приказ руководителя, который пришлось исполнить. Хотя такое правило прописано лишь в Законе о бухучете, то есть для ситуации, когда искажены лишь данные бухгалтерской отчетности (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Тем не менее, судьи обычно учитывают его и в отношении нарушений, связанных с налогами. Это подтверждает пункт 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18.

Что касается уголовной ответственности главного бухгалтера, следует отметить что, в силу ст. 42 Уголовного кодекса Российской Федерации не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения.

Следовательно, в случае издания руководителем компании приказа или распоряжения относительно действий (бездействий), предусмотренных п.8 ст. 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ, главный бухгалтер не будет привлечен к уголовной ответственности.

Кроме того, в случае отсутствия у главного бухгалтера прямого умысла на совершение налогового преступления, он не может быть привлечен к уголовной ответственности. То есть, в ситуации, когда главный бухгалтер не знал и не мог знать о противоправности сделки, совершенной генеральным директором, он также не будет привлечен к уголовной ответственности.

Руководитель отказывается фиксировать свое распоряжение на бумаге? Тогда бухгалтеру стоит оформить хотя бы докладную записку на имя директора. От штрафов она, конечно, не убережет, но докажет руководству или собственникам компании, что бухгалтер исполнял лишь их устный приказ и вины его нет.

Комментарий в целом соответствует законодательству и практике его применения.

Автор материала
Вячеслав Земсков
Юристконсульт

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Ранее озвученное Правительством решение по введению так называемого «налога на дивиденды», призванного стимулировать компании направлять прибыль на развитие, а не распределять между акционерами, будет дорабатываться. О том, как обстоят дела с дивидендами сейчас, сколько выплатили крупнейшие российские компании своим акционерам по итогам года и могут ли в России появиться «дивидендные аристократы», Российской газете рассказала Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга рассказала изданию «Коммерсантъ» о ключевых трендах российской нефтепереработки, влиянии мировых тенденций на отечественный рынок и основных перспективах развития отрасли.