Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Ответственность главного бухгалтера

11 Февраля 2013

Только если директор распорядился о рискованной сделке письменно, бухгалтер сможет избежать ответственности.

– Да, нередко руководитель компании просит главного бухгалтера провести какую-то сделку, которая, на его взгляд, позволит легально снизить или отсрочить уплату налогов. Бухгалтер же уверен, что в результате проверяющие могут доначислить компании крупные суммы, да еще и к ответственности привлечь.

Судебная практика показывает, что в данном случае сам бухгалтер сможет уйти от наказания, только если есть письменный приказ руководителя, который пришлось исполнить. Хотя такое правило прописано лишь в Законе о бухучете, то есть для ситуации, когда искажены лишь данные бухгалтерской отчетности (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Тем не менее, судьи обычно учитывают его и в отношении нарушений, связанных с налогами. Это подтверждает пункт 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18.

Что касается уголовной ответственности главного бухгалтера, следует отметить что, в силу ст. 42 Уголовного кодекса Российской Федерации не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения.

Следовательно, в случае издания руководителем компании приказа или распоряжения относительно действий (бездействий), предусмотренных п.8 ст. 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ, главный бухгалтер не будет привлечен к уголовной ответственности.

Кроме того, в случае отсутствия у главного бухгалтера прямого умысла на совершение налогового преступления, он не может быть привлечен к уголовной ответственности. То есть, в ситуации, когда главный бухгалтер не знал и не мог знать о противоправности сделки, совершенной генеральным директором, он также не будет привлечен к уголовной ответственности.

Руководитель отказывается фиксировать свое распоряжение на бумаге? Тогда бухгалтеру стоит оформить хотя бы докладную записку на имя директора. От штрафов она, конечно, не убережет, но докажет руководству или собственникам компании, что бухгалтер исполнял лишь их устный приказ и вины его нет.

Комментарий в целом соответствует законодательству и практике его применения.

Автор материала
Вячеслав Земсков
Юристконсульт

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».