Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Ответственность главного бухгалтера

11 Февраля 2013

Только если директор распорядился о рискованной сделке письменно, бухгалтер сможет избежать ответственности.

– Да, нередко руководитель компании просит главного бухгалтера провести какую-то сделку, которая, на его взгляд, позволит легально снизить или отсрочить уплату налогов. Бухгалтер же уверен, что в результате проверяющие могут доначислить компании крупные суммы, да еще и к ответственности привлечь.

Судебная практика показывает, что в данном случае сам бухгалтер сможет уйти от наказания, только если есть письменный приказ руководителя, который пришлось исполнить. Хотя такое правило прописано лишь в Законе о бухучете, то есть для ситуации, когда искажены лишь данные бухгалтерской отчетности (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Тем не менее, судьи обычно учитывают его и в отношении нарушений, связанных с налогами. Это подтверждает пункт 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18.

Что касается уголовной ответственности главного бухгалтера, следует отметить что, в силу ст. 42 Уголовного кодекса Российской Федерации не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения.

Следовательно, в случае издания руководителем компании приказа или распоряжения относительно действий (бездействий), предусмотренных п.8 ст. 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ, главный бухгалтер не будет привлечен к уголовной ответственности.

Кроме того, в случае отсутствия у главного бухгалтера прямого умысла на совершение налогового преступления, он не может быть привлечен к уголовной ответственности. То есть, в ситуации, когда главный бухгалтер не знал и не мог знать о противоправности сделки, совершенной генеральным директором, он также не будет привлечен к уголовной ответственности.

Руководитель отказывается фиксировать свое распоряжение на бумаге? Тогда бухгалтеру стоит оформить хотя бы докладную записку на имя директора. От штрафов она, конечно, не убережет, но докажет руководству или собственникам компании, что бухгалтер исполнял лишь их устный приказ и вины его нет.

Комментарий в целом соответствует законодательству и практике его применения.

Автор материала
Вячеслав Земсков
Юристконсульт

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».