Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Отражение в бухучете покупки подотчетным лицо…

Отражение в бухучете покупки подотчетным лицом новогодних подарков

25 Ноября 2014

Вопрос: Подотчетник закупил подарочные наборы для детей наших сотрудников на Новый год. Надо ли при отражении этой операции в бухучете использовать счет 73? Анна Стеклова, бухгалтер (г. Реутов).

Комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Ответ: Счет 73 предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами. Подарки предназначены детям сотрудников, а не им самим. Значит, нет оснований для применения счета 73.

В учете операция отражается следующими проводками:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 71 – оприходованы подарки, приобретенные через подотчетное лицо;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 71 – отражен входной НДС с подарков (при наличии счета-фактуры);

ДЕБЕТ 91-2 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 10 – подарки переданы сотрудникам и списаны;

ДЕБЕТ 91-2 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 68 субсчет «НДС» – начислен НДС при безвозмездной передаче;

ДЕБЕТ 68 субсчет «НДС» КРЕДИТ 19 – принят к вычету входной НДС с подарков (при наличии надлежаще оформленного счета-фактуры).

Возможен и другой порядок отражения в учете данной операции. Расходы на подарки единовременно включаются в состав прочих расходов и не учитываются в составе активов (МПЗ) организации. Ведь объектами бухучета являются активы – полученные организацией хозяйственные средства, которые способны принести ей экономические выгоды в будущем (ст.5 Закона о бухучете, п.7.2,8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике РФ, п.2 ПБУ 5/01). А детские новогодние подарки не принесут такую выгоду организации.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Главбух» № 23, декабрь 2014

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».