Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Отражение в бухучете покупки подотчетным лицо…

Отражение в бухучете покупки подотчетным лицом новогодних подарков

25 Ноября 2014

Вопрос: Подотчетник закупил подарочные наборы для детей наших сотрудников на Новый год. Надо ли при отражении этой операции в бухучете использовать счет 73? Анна Стеклова, бухгалтер (г. Реутов).

Комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Ответ: Счет 73 предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами. Подарки предназначены детям сотрудников, а не им самим. Значит, нет оснований для применения счета 73.

В учете операция отражается следующими проводками:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 71 – оприходованы подарки, приобретенные через подотчетное лицо;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 71 – отражен входной НДС с подарков (при наличии счета-фактуры);

ДЕБЕТ 91-2 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 10 – подарки переданы сотрудникам и списаны;

ДЕБЕТ 91-2 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 68 субсчет «НДС» – начислен НДС при безвозмездной передаче;

ДЕБЕТ 68 субсчет «НДС» КРЕДИТ 19 – принят к вычету входной НДС с подарков (при наличии надлежаще оформленного счета-фактуры).

Возможен и другой порядок отражения в учете данной операции. Расходы на подарки единовременно включаются в состав прочих расходов и не учитываются в составе активов (МПЗ) организации. Ведь объектами бухучета являются активы – полученные организацией хозяйственные средства, которые способны принести ей экономические выгоды в будущем (ст.5 Закона о бухучете, п.7.2,8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике РФ, п.2 ПБУ 5/01). А детские новогодние подарки не принесут такую выгоду организации.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Главбух» № 23, декабрь 2014

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».