<p style="text-align: justify;"><b>В<font face="Arial">опрос: </font></b><font face="Arial">Подотчетник закупил подарочные наборы для детей наших сотрудников на Новый год. Надо ли при отражении этой операции в бухучете использовать счет 73? </font><span style="font-family: Arial;">Анна Стеклова, бухгалтер (г. Реутов).</span></p>

<p style="text-align: justify;"><span style="font-family: Arial;">
    <br />
   </span></p>

<p style="text-align: justify;"><b><i><font face="Arial">Комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»</font></i></b></p>

<p style="text-align: justify;"><font face="Arial"><b>Ответ</b>: Счет 73 предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами. Подарки предназначены детям сотрудников, а не им самим. Значит, нет оснований для применения счета 73.</font></p>

<p style="text-align: justify;"><font face="Arial">В учете операция отражается следующими проводками:</font></p>

<p style="text-align: justify;"><font face="Arial">ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 71 – оприходованы подарки, приобретенные через подотчетное лицо;</font></p>

<p style="text-align: justify;"><font face="Arial">ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 71 – отражен входной НДС с подарков (при наличии счета-фактуры);</font></p>

<p style="text-align: justify;"><font face="Arial">ДЕБЕТ 91-2 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 10 – подарки переданы сотрудникам и списаны;</font></p>

<p style="text-align: justify;"><font face="Arial">ДЕБЕТ 91-2 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 68 субсчет «НДС» – начислен НДС при безвозмездной передаче;</font></p>

<p style="text-align: justify;"><font face="Arial">ДЕБЕТ 68 субсчет «НДС» КРЕДИТ 19 – принят к вычету входной НДС с подарков (при наличии надлежаще оформленного счета-фактуры).</font></p>

<p style="text-align: justify;"><font face="Arial">Возможен и другой порядок отражения в учете данной операции. Расходы на подарки единовременно включаются в состав прочих расходов и не учитываются в составе активов (МПЗ) организации. Ведь объектами бухучета являются активы – полученные организацией хозяйственные средства, которые способны принести ей экономические выгоды в будущем (ст.5 Закона о бухучете, п.7.2,8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике РФ, п.2 ПБУ 5/01). А детские новогодние подарки не принесут такую выгоду организации.</font></p>

<p style="text-align: justify;"><font face="Arial">
    <br />
   </font></p>

<p style="text-align: justify;"><b><font face="Arial">Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Главбух» № 23, декабрь 2014</font></b></p>
Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга