Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Отражение в бухучете покупки подотчетным лицо…

Отражение в бухучете покупки подотчетным лицом новогодних подарков

25 Ноября 2014

Вопрос: Подотчетник закупил подарочные наборы для детей наших сотрудников на Новый год. Надо ли при отражении этой операции в бухучете использовать счет 73? Анна Стеклова, бухгалтер (г. Реутов).

Комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Ответ: Счет 73 предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами. Подарки предназначены детям сотрудников, а не им самим. Значит, нет оснований для применения счета 73.

В учете операция отражается следующими проводками:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 71 – оприходованы подарки, приобретенные через подотчетное лицо;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 71 – отражен входной НДС с подарков (при наличии счета-фактуры);

ДЕБЕТ 91-2 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 10 – подарки переданы сотрудникам и списаны;

ДЕБЕТ 91-2 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 68 субсчет «НДС» – начислен НДС при безвозмездной передаче;

ДЕБЕТ 68 субсчет «НДС» КРЕДИТ 19 – принят к вычету входной НДС с подарков (при наличии надлежаще оформленного счета-фактуры).

Возможен и другой порядок отражения в учете данной операции. Расходы на подарки единовременно включаются в состав прочих расходов и не учитываются в составе активов (МПЗ) организации. Ведь объектами бухучета являются активы – полученные организацией хозяйственные средства, которые способны принести ей экономические выгоды в будущем (ст.5 Закона о бухучете, п.7.2,8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике РФ, п.2 ПБУ 5/01). А детские новогодние подарки не принесут такую выгоду организации.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Главбух» № 23, декабрь 2014

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».