Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Отражение в бухучете покупки подотчетным лицо…

Отражение в бухучете покупки подотчетным лицом новогодних подарков

25 Ноября 2014

Вопрос: Подотчетник закупил подарочные наборы для детей наших сотрудников на Новый год. Надо ли при отражении этой операции в бухучете использовать счет 73? Анна Стеклова, бухгалтер (г. Реутов).

Комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Ответ: Счет 73 предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами. Подарки предназначены детям сотрудников, а не им самим. Значит, нет оснований для применения счета 73.

В учете операция отражается следующими проводками:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 71 – оприходованы подарки, приобретенные через подотчетное лицо;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 71 – отражен входной НДС с подарков (при наличии счета-фактуры);

ДЕБЕТ 91-2 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 10 – подарки переданы сотрудникам и списаны;

ДЕБЕТ 91-2 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 68 субсчет «НДС» – начислен НДС при безвозмездной передаче;

ДЕБЕТ 68 субсчет «НДС» КРЕДИТ 19 – принят к вычету входной НДС с подарков (при наличии надлежаще оформленного счета-фактуры).

Возможен и другой порядок отражения в учете данной операции. Расходы на подарки единовременно включаются в состав прочих расходов и не учитываются в составе активов (МПЗ) организации. Ведь объектами бухучета являются активы – полученные организацией хозяйственные средства, которые способны принести ей экономические выгоды в будущем (ст.5 Закона о бухучете, п.7.2,8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике РФ, п.2 ПБУ 5/01). А детские новогодние подарки не принесут такую выгоду организации.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Главбух» № 23, декабрь 2014

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».