Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку в рамках переоценки основных средств и инвестиционной недвижимости для комфортного перехода на новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Особенности вкладов в микрофинансовые организ…

Особенности вкладов в микрофинансовые организации

24 Января 2019

В соответствии с действующим законодательством МФО не вправе привлекать средства во вклады, если не получили статус банка с базовой лицензией. Поэтому они оформляют вклады договором займа или инвестиционным договором, что существенно отличает их от банковских вкладов. Среди особенностей вкладов в МФО можно выделить следующие:

Вклад в МФО не подпадает под систему страхования депозитов, поэтому вкладчик может застраховать такой вклад самостоятельно, или же МФО заключает договор страхования всего портфеля таких вкладов.

Повышенная доходность вкладов, объясняемая тем, что МФО предоставляет потребительские займы по чрезвычайно высоким процентам. К примеру, если по наиболее доходным банковским депозитам средняя ставка составляет около 6,5%, то МФО предлагает своим клиентам вложить средства по ставке в несколько раз больше.

Повышенный риск вкладов в МФО, обусловленный более высоким уровнем невозврата и просрочки потребительских займов, чем в банковском секторе. Хотя Банк России установил ряд экономических нормативов для МФО, но отчитываются они не ежемесячно, как банки, а ежеквартально, что не дает возможность оперативно отслеживать их платежеспособность и финансовой устойчивость. И в случае появления проблем, денежные средства вкладчика могут быть уже потеряны.

Налогообложение процентных доходов по вкладам. Если проценты по банковским депозитам не облагаются НДФЛ, то с полученных процентов по вкладам в МФО придется уплатить налог по ставке 13% для физических лиц-резидентов РФ, и 30% для нерезидентов.

Ограничения по сумме вклада. МФО вправе привлекать средства населения в суммах не менее 1,5 млн. рублей. Поэтому не все могут инвестировать средства в такие вклады. Хотя некоторые МФО предлагают физическим лицам регистрировать собственные предприятия и даже помогают им в этом, ссылаясь на то, что ограничений на суммы вкладов у юридических лиц нет, и налог с доходов можно платить по ставке не 13%, а по 6%, переведя эту фирму на УСНО.

Возможность досрочного изъятия суммы вклада без потери начисленных процентов. При досрочном изъятии банковского депозита, вкладчик рискует потерять все накопленные проценты и получить доход, как по вкладам до востребования. На МФО это обычно не распространяется, и их вкладчики могут получить все накопленные за фактический срок вклада проценты.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Банковское обозрение»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.