7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Особенности вкладов в микрофинансовые организ…

Особенности вкладов в микрофинансовые организации

24 Января 2019

В соответствии с действующим законодательством МФО не вправе привлекать средства во вклады, если не получили статус банка с базовой лицензией. Поэтому они оформляют вклады договором займа или инвестиционным договором, что существенно отличает их от банковских вкладов. Среди особенностей вкладов в МФО можно выделить следующие:

Вклад в МФО не подпадает под систему страхования депозитов, поэтому вкладчик может застраховать такой вклад самостоятельно, или же МФО заключает договор страхования всего портфеля таких вкладов.

Повышенная доходность вкладов, объясняемая тем, что МФО предоставляет потребительские займы по чрезвычайно высоким процентам. К примеру, если по наиболее доходным банковским депозитам средняя ставка составляет около 6,5%, то МФО предлагает своим клиентам вложить средства по ставке в несколько раз больше.

Повышенный риск вкладов в МФО, обусловленный более высоким уровнем невозврата и просрочки потребительских займов, чем в банковском секторе. Хотя Банк России установил ряд экономических нормативов для МФО, но отчитываются они не ежемесячно, как банки, а ежеквартально, что не дает возможность оперативно отслеживать их платежеспособность и финансовой устойчивость. И в случае появления проблем, денежные средства вкладчика могут быть уже потеряны.

Налогообложение процентных доходов по вкладам. Если проценты по банковским депозитам не облагаются НДФЛ, то с полученных процентов по вкладам в МФО придется уплатить налог по ставке 13% для физических лиц-резидентов РФ, и 30% для нерезидентов.

Ограничения по сумме вклада. МФО вправе привлекать средства населения в суммах не менее 1,5 млн. рублей. Поэтому не все могут инвестировать средства в такие вклады. Хотя некоторые МФО предлагают физическим лицам регистрировать собственные предприятия и даже помогают им в этом, ссылаясь на то, что ограничений на суммы вкладов у юридических лиц нет, и налог с доходов можно платить по ставке не 13%, а по 6%, переведя эту фирму на УСНО.

Возможность досрочного изъятия суммы вклада без потери начисленных процентов. При досрочном изъятии банковского депозита, вкладчик рискует потерять все накопленные проценты и получить доход, как по вкладам до востребования. На МФО это обычно не распространяется, и их вкладчики могут получить все накопленные за фактический срок вклада проценты.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Банковское обозрение»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.