Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Особенности вкладов в микрофинансовые организ…

Особенности вкладов в микрофинансовые организации

24 Января 2019

В соответствии с действующим законодательством МФО не вправе привлекать средства во вклады, если не получили статус банка с базовой лицензией. Поэтому они оформляют вклады договором займа или инвестиционным договором, что существенно отличает их от банковских вкладов. Среди особенностей вкладов в МФО можно выделить следующие:

Вклад в МФО не подпадает под систему страхования депозитов, поэтому вкладчик может застраховать такой вклад самостоятельно, или же МФО заключает договор страхования всего портфеля таких вкладов.

Повышенная доходность вкладов, объясняемая тем, что МФО предоставляет потребительские займы по чрезвычайно высоким процентам. К примеру, если по наиболее доходным банковским депозитам средняя ставка составляет около 6,5%, то МФО предлагает своим клиентам вложить средства по ставке в несколько раз больше.

Повышенный риск вкладов в МФО, обусловленный более высоким уровнем невозврата и просрочки потребительских займов, чем в банковском секторе. Хотя Банк России установил ряд экономических нормативов для МФО, но отчитываются они не ежемесячно, как банки, а ежеквартально, что не дает возможность оперативно отслеживать их платежеспособность и финансовой устойчивость. И в случае появления проблем, денежные средства вкладчика могут быть уже потеряны.

Налогообложение процентных доходов по вкладам. Если проценты по банковским депозитам не облагаются НДФЛ, то с полученных процентов по вкладам в МФО придется уплатить налог по ставке 13% для физических лиц-резидентов РФ, и 30% для нерезидентов.

Ограничения по сумме вклада. МФО вправе привлекать средства населения в суммах не менее 1,5 млн. рублей. Поэтому не все могут инвестировать средства в такие вклады. Хотя некоторые МФО предлагают физическим лицам регистрировать собственные предприятия и даже помогают им в этом, ссылаясь на то, что ограничений на суммы вкладов у юридических лиц нет, и налог с доходов можно платить по ставке не 13%, а по 6%, переведя эту фирму на УСНО.

Возможность досрочного изъятия суммы вклада без потери начисленных процентов. При досрочном изъятии банковского депозита, вкладчик рискует потерять все накопленные проценты и получить доход, как по вкладам до востребования. На МФО это обычно не распространяется, и их вкладчики могут получить все накопленные за фактический срок вклада проценты.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Банковское обозрение»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».