Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Особенности «персональной» инфляции

10 Июля 2015

Журнал «Коммерсантъ-Деньги» опубликовал статью «Инфляция с переходом на личности», посвященную реакции на рост цен различных слоев населения, а также представителей бизнеса, банковского сектора и торговли.

Экспертом, представившим свой взгляд на ситуацию, выступила Директор Департамента аудита АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Дарья Перковская:

С начала года в России потребительские цены выросли на 8,3%, однако тенденции последних двух месяцев вселяют оптимизм, и многие считают, что пик инфляции уже пройден. Так, по данным Росстата рост цен в апреле составил 0,5%, в мае уже 0,4%, в июне ожидается инфляция на уровне 0,2-0,3%, по итогам текущего года инфляция должна составить 12-12,4%. Однако темпы роста личных расходов будут существенно отличаться от заявленных ориентиров инфляции. Такое различие объясняется тем, что существующая методика расчета коэффициента инфляции не отражает реального роста цен, с которыми сталкиваются конкретные потребители.

Считается, что инфляция больше сказывается на бедных, чем на богатых. Но при этом не учитывается, что чем беднее человек, тем больше его потребление будет соответствовать потребительской корзине, т.е. реальный рост цен на товары первой необходимости (которые и формируют большую часть потребления человека, находящегося у черты бедности) для него будет в районе заявленных 12% годовых. Наиболее подвержен влиянию инфляции именно средний класс, который вынужден существенно изменять структуру потребления, исходя из ценовых тенденций и инфляционного обесценения доходов. Т.е. представители среднего класса переходят на импортозаменители, отказываются от привычных, но существенно подорожавших товаров и услуг, откладывают запланированные крупные покупки. Поэтому для этой категории потребителей реальные темпы инфляции составят 50-70% годовых.

Кроме того, прогнозируемые в 2015 году на уровне 12% темпы инфляции меньше показателя кризисного 2008 года. Но проблема заключается в том, что предыдущий кризис был циклическим, поэтому характеризовался лишь временным воздействием на экономику, быстро переходящим в волну посткризисного роста. Текущий же кризис является системным и может быть растянут на среднесрочную перспективу. Поэтому следует предположить, что в течение ближайших нескольких лет численность среднего класса будет постепенно уменьшаться, а число бедных будет расти, именно об этом свидетельствует тенденция последних месяцев.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), журнал «Коммерсантъ-Деньги»

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».