Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Особенности «персональной» инфляции

10 Июля 2015

Журнал «Коммерсантъ-Деньги» опубликовал статью «Инфляция с переходом на личности», посвященную реакции на рост цен различных слоев населения, а также представителей бизнеса, банковского сектора и торговли.

Экспертом, представившим свой взгляд на ситуацию, выступила Директор Департамента аудита АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Дарья Перковская:

С начала года в России потребительские цены выросли на 8,3%, однако тенденции последних двух месяцев вселяют оптимизм, и многие считают, что пик инфляции уже пройден. Так, по данным Росстата рост цен в апреле составил 0,5%, в мае уже 0,4%, в июне ожидается инфляция на уровне 0,2-0,3%, по итогам текущего года инфляция должна составить 12-12,4%. Однако темпы роста личных расходов будут существенно отличаться от заявленных ориентиров инфляции. Такое различие объясняется тем, что существующая методика расчета коэффициента инфляции не отражает реального роста цен, с которыми сталкиваются конкретные потребители.

Считается, что инфляция больше сказывается на бедных, чем на богатых. Но при этом не учитывается, что чем беднее человек, тем больше его потребление будет соответствовать потребительской корзине, т.е. реальный рост цен на товары первой необходимости (которые и формируют большую часть потребления человека, находящегося у черты бедности) для него будет в районе заявленных 12% годовых. Наиболее подвержен влиянию инфляции именно средний класс, который вынужден существенно изменять структуру потребления, исходя из ценовых тенденций и инфляционного обесценения доходов. Т.е. представители среднего класса переходят на импортозаменители, отказываются от привычных, но существенно подорожавших товаров и услуг, откладывают запланированные крупные покупки. Поэтому для этой категории потребителей реальные темпы инфляции составят 50-70% годовых.

Кроме того, прогнозируемые в 2015 году на уровне 12% темпы инфляции меньше показателя кризисного 2008 года. Но проблема заключается в том, что предыдущий кризис был циклическим, поэтому характеризовался лишь временным воздействием на экономику, быстро переходящим в волну посткризисного роста. Текущий же кризис является системным и может быть растянут на среднесрочную перспективу. Поэтому следует предположить, что в течение ближайших нескольких лет численность среднего класса будет постепенно уменьшаться, а число бедных будет расти, именно об этом свидетельствует тенденция последних месяцев.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), журнал «Коммерсантъ-Деньги»

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».