Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Особенности «персональной» инфляции

10 Июля 2015

Журнал «Коммерсантъ-Деньги» опубликовал статью «Инфляция с переходом на личности», посвященную реакции на рост цен различных слоев населения, а также представителей бизнеса, банковского сектора и торговли.

Экспертом, представившим свой взгляд на ситуацию, выступила Директор Департамента аудита АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Дарья Перковская:

С начала года в России потребительские цены выросли на 8,3%, однако тенденции последних двух месяцев вселяют оптимизм, и многие считают, что пик инфляции уже пройден. Так, по данным Росстата рост цен в апреле составил 0,5%, в мае уже 0,4%, в июне ожидается инфляция на уровне 0,2-0,3%, по итогам текущего года инфляция должна составить 12-12,4%. Однако темпы роста личных расходов будут существенно отличаться от заявленных ориентиров инфляции. Такое различие объясняется тем, что существующая методика расчета коэффициента инфляции не отражает реального роста цен, с которыми сталкиваются конкретные потребители.

Считается, что инфляция больше сказывается на бедных, чем на богатых. Но при этом не учитывается, что чем беднее человек, тем больше его потребление будет соответствовать потребительской корзине, т.е. реальный рост цен на товары первой необходимости (которые и формируют большую часть потребления человека, находящегося у черты бедности) для него будет в районе заявленных 12% годовых. Наиболее подвержен влиянию инфляции именно средний класс, который вынужден существенно изменять структуру потребления, исходя из ценовых тенденций и инфляционного обесценения доходов. Т.е. представители среднего класса переходят на импортозаменители, отказываются от привычных, но существенно подорожавших товаров и услуг, откладывают запланированные крупные покупки. Поэтому для этой категории потребителей реальные темпы инфляции составят 50-70% годовых.

Кроме того, прогнозируемые в 2015 году на уровне 12% темпы инфляции меньше показателя кризисного 2008 года. Но проблема заключается в том, что предыдущий кризис был циклическим, поэтому характеризовался лишь временным воздействием на экономику, быстро переходящим в волну посткризисного роста. Текущий же кризис является системным и может быть растянут на среднесрочную перспективу. Поэтому следует предположить, что в течение ближайших нескольких лет численность среднего класса будет постепенно уменьшаться, а число бедных будет расти, именно об этом свидетельствует тенденция последних месяцев.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), журнал «Коммерсантъ-Деньги»

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

По информации от 19 февраля Министерство финансов подготовило законопроект, который предусматривает ряд новаций в части налогообложения и будет способствовать реализации утвержденных в конце прошлого года направлений налоговой политики РФ. Некоторые планируемые нововведения рассмотрел руководитель проектов практики Налогов и права Группы, Василий Никитин.

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Можно ли использовать снимок экрана в качестве доказательства в суде? Как правильно оформить скриншот, чтобы он был рассмотрен судьями? Ответы на эти вопросы, а также анализ судебной практики – в статье Руководителя отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Согласно сообщению от 19 февраля, Минфин РФ готовит новый пакет поправок к Налоговому кодексу, который включает в себя в том числе расширение перечня налогооблагаемых доходов иностранных компаний. О причинах внесения таких поправок – в комментарии Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».