7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Особенности «персональной» инфляции

10 Июля 2015

Журнал «Коммерсантъ-Деньги» опубликовал статью «Инфляция с переходом на личности», посвященную реакции на рост цен различных слоев населения, а также представителей бизнеса, банковского сектора и торговли.

Экспертом, представившим свой взгляд на ситуацию, выступила Директор Департамента аудита АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Дарья Перковская:

С начала года в России потребительские цены выросли на 8,3%, однако тенденции последних двух месяцев вселяют оптимизм, и многие считают, что пик инфляции уже пройден. Так, по данным Росстата рост цен в апреле составил 0,5%, в мае уже 0,4%, в июне ожидается инфляция на уровне 0,2-0,3%, по итогам текущего года инфляция должна составить 12-12,4%. Однако темпы роста личных расходов будут существенно отличаться от заявленных ориентиров инфляции. Такое различие объясняется тем, что существующая методика расчета коэффициента инфляции не отражает реального роста цен, с которыми сталкиваются конкретные потребители.

Считается, что инфляция больше сказывается на бедных, чем на богатых. Но при этом не учитывается, что чем беднее человек, тем больше его потребление будет соответствовать потребительской корзине, т.е. реальный рост цен на товары первой необходимости (которые и формируют большую часть потребления человека, находящегося у черты бедности) для него будет в районе заявленных 12% годовых. Наиболее подвержен влиянию инфляции именно средний класс, который вынужден существенно изменять структуру потребления, исходя из ценовых тенденций и инфляционного обесценения доходов. Т.е. представители среднего класса переходят на импортозаменители, отказываются от привычных, но существенно подорожавших товаров и услуг, откладывают запланированные крупные покупки. Поэтому для этой категории потребителей реальные темпы инфляции составят 50-70% годовых.

Кроме того, прогнозируемые в 2015 году на уровне 12% темпы инфляции меньше показателя кризисного 2008 года. Но проблема заключается в том, что предыдущий кризис был циклическим, поэтому характеризовался лишь временным воздействием на экономику, быстро переходящим в волну посткризисного роста. Текущий же кризис является системным и может быть растянут на среднесрочную перспективу. Поэтому следует предположить, что в течение ближайших нескольких лет численность среднего класса будет постепенно уменьшаться, а число бедных будет расти, именно об этом свидетельствует тенденция последних месяцев.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), журнал «Коммерсантъ-Деньги»

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Институт обязательного контроля операций с денежными средствами и иным имуществом – один из базовых элементов функционирования российской системы противодействия легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Тому, что Россия в последние несколько лет занимает лидирующие позиции в международной системе противодействия отмыванию преступных доходов, во многом способствует регулярная законодательная деятельность по совершенствованию правового регулирования рассматриваемых отношений.
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
10 января 2021 года вступили в силу поправки к «антиотмывочному» закону, которые предусматривают усиление контроля над операциями с наличными. В России стремительно наступает новая эра контроля над финансовыми потоками не только компаний, но и обычных граждан. Подробнее о форме и направлениях контроля – в консультации экспертов практики Налогов и права.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения