Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку в рамках переоценки основных средств и инвестиционной недвижимости для комфортного перехода на новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Особенности «персональной» инфляции

10 Июля 2015

Журнал «Коммерсантъ-Деньги» опубликовал статью «Инфляция с переходом на личности», посвященную реакции на рост цен различных слоев населения, а также представителей бизнеса, банковского сектора и торговли.

Экспертом, представившим свой взгляд на ситуацию, выступила Директор Департамента аудита АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Дарья Перковская:

С начала года в России потребительские цены выросли на 8,3%, однако тенденции последних двух месяцев вселяют оптимизм, и многие считают, что пик инфляции уже пройден. Так, по данным Росстата рост цен в апреле составил 0,5%, в мае уже 0,4%, в июне ожидается инфляция на уровне 0,2-0,3%, по итогам текущего года инфляция должна составить 12-12,4%. Однако темпы роста личных расходов будут существенно отличаться от заявленных ориентиров инфляции. Такое различие объясняется тем, что существующая методика расчета коэффициента инфляции не отражает реального роста цен, с которыми сталкиваются конкретные потребители.

Считается, что инфляция больше сказывается на бедных, чем на богатых. Но при этом не учитывается, что чем беднее человек, тем больше его потребление будет соответствовать потребительской корзине, т.е. реальный рост цен на товары первой необходимости (которые и формируют большую часть потребления человека, находящегося у черты бедности) для него будет в районе заявленных 12% годовых. Наиболее подвержен влиянию инфляции именно средний класс, который вынужден существенно изменять структуру потребления, исходя из ценовых тенденций и инфляционного обесценения доходов. Т.е. представители среднего класса переходят на импортозаменители, отказываются от привычных, но существенно подорожавших товаров и услуг, откладывают запланированные крупные покупки. Поэтому для этой категории потребителей реальные темпы инфляции составят 50-70% годовых.

Кроме того, прогнозируемые в 2015 году на уровне 12% темпы инфляции меньше показателя кризисного 2008 года. Но проблема заключается в том, что предыдущий кризис был циклическим, поэтому характеризовался лишь временным воздействием на экономику, быстро переходящим в волну посткризисного роста. Текущий же кризис является системным и может быть растянут на среднесрочную перспективу. Поэтому следует предположить, что в течение ближайших нескольких лет численность среднего класса будет постепенно уменьшаться, а число бедных будет расти, именно об этом свидетельствует тенденция последних месяцев.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), журнал «Коммерсантъ-Деньги»

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.