Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Особенности начисления заработной платы и отч…

Особенности начисления заработной платы и отчислений в фонды при нахождении сотрудника под стражей

23 Апреля 2015

На страницах газеты «Учет. Налоги. Право» опубликован комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI). Эксперт представила развернутый ответ на вопрос читателя о том, нужно ли начислять заработную плату и делать отчисления страховых взносов во внебюджетные фонды на период нахождения сотрудника в СИЗО.

Вопрос:

Если сотрудник находится в СИЗО, нужно ли начислять заработную плату и отчисления в фонды до момента вынесения ему решения? В каком статусе в этом период находится работник – как в вынужденном прогуле или в другом? К какой категории в трудовом стаже его нужно отнести при составлении отчета в ПФР?

Ответ:

Исходя из описания ситуации, в отношении сотрудника была избрана мера пресечения – заключение под стражу. Об избрании меры пресечения дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд – определение. Копия упомянутого постановления или определения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю по их просьбе (ст.5, 98, 101 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Естественно, в период нахождения под стражей работник не выполняет свои должностные обязанности. Следовательно, нет оснований для начисления заработной платы – вознаграждения за труд (ст.129 ТК РФ). Равно как нет оснований и для сохранения на этот период среднего заработка, поскольку это не предусмотрено трудовым законодательством. Значит, базы для начисления страховых взносов во внебюджетные фонды не возникает.

Вместе с тем, в течение срока проведения расследования уволить работника нельзя. Трудовой договор подлежит расторжению лишь в случае осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п.4 ч.1 ст.83ТК РФ).

Действующие нормативно-правовые акты не содержат прямых указаний о том, каким образом зафиксировать в Табеле учета рабочего времени отсутствие сотрудника на рабочем месте, если он находится в следственном изоляторе. Суд указывает, что арест не относится к неуважительным причинам отсутствия работника на рабочем месте, поскольку в данном случае от его воли, желания или нежелания исполнять свои трудовые обязанности ничего не зависит (Постановление Президиума Московского областного суда от 13.10.2004 г. N 631). Так как арест является уважительной причиной отсутствия на рабочем месте, в Табеле не стоит отмечать прогул. Допустимо использовать буквенный код НБ «Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы», которому соответствует цифровой код 35.

В графе 7 подраздела 6.8 "Период работы за последние три месяца отчетного периода" раздела 6 формы РСВ-1 ПФР отражаются дополнительные сведения о периоде работы. Коды для этой графы определены в подразделе "Исчисление страхового стажа: дополнительные сведения" Классификатора параметров, используемых при заполнении персонифицированных сведений (Приложение 2, утв. Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 г. N 2п Неоплачиваемый период отстранение от работы (недопущение к работе) не по вине работника код обозначается кодом "НЕОПЛ".

Газета «Учет. Налоги. Право» – ведущее еженедельное издание для главных бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, налоговых консультантов и юристов. Включает четыре региональных выпуска, посвященных местной специфике: Москва, Урал, Сибирь, Северо-Запад. Тираж газеты составляет более 98 тыс. экземпляров.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Газета "Учет. Налоги. Право"

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».