Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Особенности начисления заработной платы и отч…

Особенности начисления заработной платы и отчислений в фонды при нахождении сотрудника под стражей

На страницах газеты «Учет. Налоги. Право» опубликован комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI). Эксперт представила развернутый ответ на вопрос читателя о том, нужно ли начислять заработную плату и делать отчисления страховых взносов во внебюджетные фонды на период нахождения сотрудника в СИЗО.

Вопрос:

Если сотрудник находится в СИЗО, нужно ли начислять заработную плату и отчисления в фонды до момента вынесения ему решения? В каком статусе в этом период находится работник – как в вынужденном прогуле или в другом? К какой категории в трудовом стаже его нужно отнести при составлении отчета в ПФР?

Ответ:

Исходя из описания ситуации, в отношении сотрудника была избрана мера пресечения – заключение под стражу. Об избрании меры пресечения дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд – определение. Копия упомянутого постановления или определения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю по их просьбе (ст.5, 98, 101 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Естественно, в период нахождения под стражей работник не выполняет свои должностные обязанности. Следовательно, нет оснований для начисления заработной платы – вознаграждения за труд (ст.129 ТК РФ). Равно как нет оснований и для сохранения на этот период среднего заработка, поскольку это не предусмотрено трудовым законодательством. Значит, базы для начисления страховых взносов во внебюджетные фонды не возникает.

Вместе с тем, в течение срока проведения расследования уволить работника нельзя. Трудовой договор подлежит расторжению лишь в случае осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п.4 ч.1 ст.83ТК РФ).

Действующие нормативно-правовые акты не содержат прямых указаний о том, каким образом зафиксировать в Табеле учета рабочего времени отсутствие сотрудника на рабочем месте, если он находится в следственном изоляторе. Суд указывает, что арест не относится к неуважительным причинам отсутствия работника на рабочем месте, поскольку в данном случае от его воли, желания или нежелания исполнять свои трудовые обязанности ничего не зависит (Постановление Президиума Московского областного суда от 13.10.2004 г. N 631). Так как арест является уважительной причиной отсутствия на рабочем месте, в Табеле не стоит отмечать прогул. Допустимо использовать буквенный код НБ «Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы», которому соответствует цифровой код 35.

В графе 7 подраздела 6.8 "Период работы за последние три месяца отчетного периода" раздела 6 формы РСВ-1 ПФР отражаются дополнительные сведения о периоде работы. Коды для этой графы определены в подразделе "Исчисление страхового стажа: дополнительные сведения" Классификатора параметров, используемых при заполнении персонифицированных сведений (Приложение 2, утв. Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 г. N 2п Неоплачиваемый период отстранение от работы (недопущение к работе) не по вине работника код обозначается кодом "НЕОПЛ".

Газета «Учет. Налоги. Право» – ведущее еженедельное издание для главных бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, налоговых консультантов и юристов. Включает четыре региональных выпуска, посвященных местной специфике: Москва, Урал, Сибирь, Северо-Запад. Тираж газеты составляет более 98 тыс. экземпляров.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Газета "Учет. Налоги. Право"

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Диагностика бухгалтерского и налогового учета и аутсорсинг функций для деревообрабатывающего предприятия
Аудит по РСБУ отдельных направлений деятельности агрокомпании

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По данным Росстата, внутренние цены на нефть, газ, уголь и топливо стабильно падают с мая. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», поделилась экспертным мнением о причинах и перспективах данной тенденции с изданием «Российская газета».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Официально на этот год установлен мораторий на плановые надзорные проверки, а внеплановые возможны лишь по исключительным причинам. Однако Минэк не видит препятствий для выездных обследований в сфере ККТ и контрольных закупок. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права, прояснил особенности организации проверок в 2022 году и рассказал, чего ждать владельцам ККТ.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Спрос на природный газ в странах Европы стремительно падает. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга, дала экспертный прогноз развития ситуации для «Российской газеты».