Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Основные тенденции на рынке аудиторских услуг…

Основные тенденции на рынке аудиторских услуг в 2018 году

31 Октября 2018

Каковы основные тенденции на рынке аудиторских услуг?

Главным трендом развития рынка аудиторских услуг на среднесрочную перспективу будет усиление надзора за деятельностью аудиторских компаний в связи с продолжающейся волной отзывов банковских лицензий и выявлением фактов некачественного аудита. Поэтому в ближайшей перспективе ожидается ужесточение требований как к аудиторам, так и к субъектам аудита, которые уже не смогут уклоняться от проведения обязательного аудита. Мы можем ожидать введения репутационного и квалификационного ценза при проведении аудита финансовых организаций со стороны ЦБ РФ, а также представителей крупного бизнеса. Все это, скорее всего, приведет к существенному сокращению числа аудиторских компаний и усилению их интегрированности в группы.

Другим направлением усиления контроля аудиторов будет увеличение роли и ответственности СРО, которые также будут вынуждены ужесточить требования к участникам, что приведет к вытеснению мелких аудиторских фирм, повысит качество услуг и сможет остановить продолжающийся ценовой демпинг.

Но и излишне высокие требования к аудиторам имеют обратную сторону: дороговизна привлечения и существующая нехватка высококвалифицированных специалистов повышает стоимость аудита, что может негативно отразиться на отрасли в целом.

В краткосрочной перспективе сохранится тенденция смены предпочтений при выборе аудитора в сторону российских компаний, что обусловлено сохраняющимися внешними санкциями и стимулированием импортозамещения на рынке аудиторских услуг. Поэтому, несмотря на ожидаемое сокращение доли обязательного аудита, отечественные компании смогут рассчитывать на прирост выручки в этом сегменте.

В этой связи наблюдается прирост доходов от аудита отчетности по МСФО, но существенно сокращается спрос на услуги трансформации отчетности по МСФО, что также является следствием ограничения доступа к зарубежным финансовым рынкам.

Заказчики стали более избирательны не только при выборе аудитора, но и при выборе услуг. Спрос на инициативный аудит сократился, но повысился спрос на аудит отдельных хозяйственных операций, например, аудит затрат, имущества, непрофильных активов. Цифровизация работы фискальных служб повысила спрос на налоговый аудит.

Какова динамика цен на услуги аудиторов?

В основе ценообразования аудиторских услуг, как всегда, лежат трудозатраты. Однако сохраняющийся ценовой демпинг вынуждает сокращать число высококвалифицированных специалистов, задействованных в процессе работы. Многие компании увеличивают численность специалистов, не имеющих высокой квалификации, так как на них распределяется большая часть работ. Конечно, это не может не сказаться на качестве аудита, поэтому компании, дорожащие своей репутацией, организуют внутренние системы повышения квалификации, и обязательно включают в состав рабочей группы опытного высококвалифицированного сотрудника.

Другим способом оптимизации затрат аудиторских компаний является внедрение цифровых технологий обработки информации, позволяющих быстро выявить риски и несоответствия, что сокращает трудозатраты специалистов.

Внешние факторы ценообразования также продолжают оказывать негативное влияние. Отсутствие ответственности за не проведение аудита и высокая конкуренция среди аудиторских компаний сохраняют ценовой демпинг, часто в ущерб качеству. Поэтому остается надеяться, что ужесточение надзора аудиторской деятельности сможет ограничить недобросовестную конкуренцию и сделает ценовой фактор не самым значимым при выборе аудитора.

Как скажется на рынке поправки в Налоговый кодекс, согласно которым налоговые органы получили доступ к аудиторской тайне?

Действительно, с 2019 года налоговые органы смогут запрашивать у аудитора информацию и документы, которые клиент не предоставил налоговому органу в ходе выездной налоговой проверки. Понятно, что аудитор не обязан хранить у себя копии всех проверяемых документов, поэтому от него может последовать лишь пояснение о факте проверки запрошенных документов, либо об их непопадании в выборку, что обяжет аудиторов еще более серьезно относиться к проверкам. Поэтому новые поправки будут служить дополнительным стимулом привлечения для аудита только квалифицированных специалистов, могущих реально помочь избежать подобных вопросов со стороны налоговых органов. Так как клиенты уже не смогут рассчитывать на поверхностный аудит «для галочки», то недобросовестные участники должны постепенно уйти с рынка аудиторских услуг.

Однако дополнительная ответственность увеличивает риски аудиторов, что приведет к необходимости увеличения страховых сумм по договорам страхования профессиональной ответственности и к росту стоимости таких договоров.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», приложение «РБК+»

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».