Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Основные тенденции на рынке аудиторских услуг…

Основные тенденции на рынке аудиторских услуг в 2018 году

31 Октября 2018

Каковы основные тенденции на рынке аудиторских услуг?

Главным трендом развития рынка аудиторских услуг на среднесрочную перспективу будет усиление надзора за деятельностью аудиторских компаний в связи с продолжающейся волной отзывов банковских лицензий и выявлением фактов некачественного аудита. Поэтому в ближайшей перспективе ожидается ужесточение требований как к аудиторам, так и к субъектам аудита, которые уже не смогут уклоняться от проведения обязательного аудита. Мы можем ожидать введения репутационного и квалификационного ценза при проведении аудита финансовых организаций со стороны ЦБ РФ, а также представителей крупного бизнеса. Все это, скорее всего, приведет к существенному сокращению числа аудиторских компаний и усилению их интегрированности в группы.

Другим направлением усиления контроля аудиторов будет увеличение роли и ответственности СРО, которые также будут вынуждены ужесточить требования к участникам, что приведет к вытеснению мелких аудиторских фирм, повысит качество услуг и сможет остановить продолжающийся ценовой демпинг.

Но и излишне высокие требования к аудиторам имеют обратную сторону: дороговизна привлечения и существующая нехватка высококвалифицированных специалистов повышает стоимость аудита, что может негативно отразиться на отрасли в целом.

В краткосрочной перспективе сохранится тенденция смены предпочтений при выборе аудитора в сторону российских компаний, что обусловлено сохраняющимися внешними санкциями и стимулированием импортозамещения на рынке аудиторских услуг. Поэтому, несмотря на ожидаемое сокращение доли обязательного аудита, отечественные компании смогут рассчитывать на прирост выручки в этом сегменте.

В этой связи наблюдается прирост доходов от аудита отчетности по МСФО, но существенно сокращается спрос на услуги трансформации отчетности по МСФО, что также является следствием ограничения доступа к зарубежным финансовым рынкам.

Заказчики стали более избирательны не только при выборе аудитора, но и при выборе услуг. Спрос на инициативный аудит сократился, но повысился спрос на аудит отдельных хозяйственных операций, например, аудит затрат, имущества, непрофильных активов. Цифровизация работы фискальных служб повысила спрос на налоговый аудит.

Какова динамика цен на услуги аудиторов?

В основе ценообразования аудиторских услуг, как всегда, лежат трудозатраты. Однако сохраняющийся ценовой демпинг вынуждает сокращать число высококвалифицированных специалистов, задействованных в процессе работы. Многие компании увеличивают численность специалистов, не имеющих высокой квалификации, так как на них распределяется большая часть работ. Конечно, это не может не сказаться на качестве аудита, поэтому компании, дорожащие своей репутацией, организуют внутренние системы повышения квалификации, и обязательно включают в состав рабочей группы опытного высококвалифицированного сотрудника.

Другим способом оптимизации затрат аудиторских компаний является внедрение цифровых технологий обработки информации, позволяющих быстро выявить риски и несоответствия, что сокращает трудозатраты специалистов.

Внешние факторы ценообразования также продолжают оказывать негативное влияние. Отсутствие ответственности за не проведение аудита и высокая конкуренция среди аудиторских компаний сохраняют ценовой демпинг, часто в ущерб качеству. Поэтому остается надеяться, что ужесточение надзора аудиторской деятельности сможет ограничить недобросовестную конкуренцию и сделает ценовой фактор не самым значимым при выборе аудитора.

Как скажется на рынке поправки в Налоговый кодекс, согласно которым налоговые органы получили доступ к аудиторской тайне?

Действительно, с 2019 года налоговые органы смогут запрашивать у аудитора информацию и документы, которые клиент не предоставил налоговому органу в ходе выездной налоговой проверки. Понятно, что аудитор не обязан хранить у себя копии всех проверяемых документов, поэтому от него может последовать лишь пояснение о факте проверки запрошенных документов, либо об их непопадании в выборку, что обяжет аудиторов еще более серьезно относиться к проверкам. Поэтому новые поправки будут служить дополнительным стимулом привлечения для аудита только квалифицированных специалистов, могущих реально помочь избежать подобных вопросов со стороны налоговых органов. Так как клиенты уже не смогут рассчитывать на поверхностный аудит «для галочки», то недобросовестные участники должны постепенно уйти с рынка аудиторских услуг.

Однако дополнительная ответственность увеличивает риски аудиторов, что приведет к необходимости увеличения страховых сумм по договорам страхования профессиональной ответственности и к росту стоимости таких договоров.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», приложение «РБК+»

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».