Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Основные тенденции на рынке аудиторских услуг…

Основные тенденции на рынке аудиторских услуг в 2018 году

31 Октября 2018

Каковы основные тенденции на рынке аудиторских услуг?

Главным трендом развития рынка аудиторских услуг на среднесрочную перспективу будет усиление надзора за деятельностью аудиторских компаний в связи с продолжающейся волной отзывов банковских лицензий и выявлением фактов некачественного аудита. Поэтому в ближайшей перспективе ожидается ужесточение требований как к аудиторам, так и к субъектам аудита, которые уже не смогут уклоняться от проведения обязательного аудита. Мы можем ожидать введения репутационного и квалификационного ценза при проведении аудита финансовых организаций со стороны ЦБ РФ, а также представителей крупного бизнеса. Все это, скорее всего, приведет к существенному сокращению числа аудиторских компаний и усилению их интегрированности в группы.

Другим направлением усиления контроля аудиторов будет увеличение роли и ответственности СРО, которые также будут вынуждены ужесточить требования к участникам, что приведет к вытеснению мелких аудиторских фирм, повысит качество услуг и сможет остановить продолжающийся ценовой демпинг.

Но и излишне высокие требования к аудиторам имеют обратную сторону: дороговизна привлечения и существующая нехватка высококвалифицированных специалистов повышает стоимость аудита, что может негативно отразиться на отрасли в целом.

В краткосрочной перспективе сохранится тенденция смены предпочтений при выборе аудитора в сторону российских компаний, что обусловлено сохраняющимися внешними санкциями и стимулированием импортозамещения на рынке аудиторских услуг. Поэтому, несмотря на ожидаемое сокращение доли обязательного аудита, отечественные компании смогут рассчитывать на прирост выручки в этом сегменте.

В этой связи наблюдается прирост доходов от аудита отчетности по МСФО, но существенно сокращается спрос на услуги трансформации отчетности по МСФО, что также является следствием ограничения доступа к зарубежным финансовым рынкам.

Заказчики стали более избирательны не только при выборе аудитора, но и при выборе услуг. Спрос на инициативный аудит сократился, но повысился спрос на аудит отдельных хозяйственных операций, например, аудит затрат, имущества, непрофильных активов. Цифровизация работы фискальных служб повысила спрос на налоговый аудит.

Какова динамика цен на услуги аудиторов?

В основе ценообразования аудиторских услуг, как всегда, лежат трудозатраты. Однако сохраняющийся ценовой демпинг вынуждает сокращать число высококвалифицированных специалистов, задействованных в процессе работы. Многие компании увеличивают численность специалистов, не имеющих высокой квалификации, так как на них распределяется большая часть работ. Конечно, это не может не сказаться на качестве аудита, поэтому компании, дорожащие своей репутацией, организуют внутренние системы повышения квалификации, и обязательно включают в состав рабочей группы опытного высококвалифицированного сотрудника.

Другим способом оптимизации затрат аудиторских компаний является внедрение цифровых технологий обработки информации, позволяющих быстро выявить риски и несоответствия, что сокращает трудозатраты специалистов.

Внешние факторы ценообразования также продолжают оказывать негативное влияние. Отсутствие ответственности за не проведение аудита и высокая конкуренция среди аудиторских компаний сохраняют ценовой демпинг, часто в ущерб качеству. Поэтому остается надеяться, что ужесточение надзора аудиторской деятельности сможет ограничить недобросовестную конкуренцию и сделает ценовой фактор не самым значимым при выборе аудитора.

Как скажется на рынке поправки в Налоговый кодекс, согласно которым налоговые органы получили доступ к аудиторской тайне?

Действительно, с 2019 года налоговые органы смогут запрашивать у аудитора информацию и документы, которые клиент не предоставил налоговому органу в ходе выездной налоговой проверки. Понятно, что аудитор не обязан хранить у себя копии всех проверяемых документов, поэтому от него может последовать лишь пояснение о факте проверки запрошенных документов, либо об их непопадании в выборку, что обяжет аудиторов еще более серьезно относиться к проверкам. Поэтому новые поправки будут служить дополнительным стимулом привлечения для аудита только квалифицированных специалистов, могущих реально помочь избежать подобных вопросов со стороны налоговых органов. Так как клиенты уже не смогут рассчитывать на поверхностный аудит «для галочки», то недобросовестные участники должны постепенно уйти с рынка аудиторских услуг.

Однако дополнительная ответственность увеличивает риски аудиторов, что приведет к необходимости увеличения страховых сумм по договорам страхования профессиональной ответственности и к росту стоимости таких договоров.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», приложение «РБК+»

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.