7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Оптимизация HR-бюджетов 2015 как реакция бизн…

Оптимизация HR-бюджетов 2015 как реакция бизнеса на кризисные явления 2014 года. Опрос экспертов от портала Банки.ру

21 Мая 2015
Крупнейший информационный банковский портал «Банки.Ру» опубликовал статью «Две головы хорошо, а одна — дешевле», посвященную результатам опроса российских и зарубежных компаний из различных отраслей на предмет HR-бюджетов и планов на 2015 год. Член правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян прокомментировал итоговые данные опроса и ответил на вопросы журналиста «Банки.Ру».

- Согласны ли вы, что сокращение персонала наблюдается в этот кризис больше у российских компаний, чем у иностранных?

Текущий кризис имеет локальный характер, и кризисные явления наблюдаются лишь в российской экономике. Большинство иностранных компаний, стремятся сохранить занимаемые позиции на российском рынке и не намерены его покидать. Они прекрасно осознают, что, сократив персонал в кризис, столкнутся с проблемой кадров в перспективе. Но основным фактором отказа иностранных компаний снижать HR-бюджеты является то, что, несмотря на девальвацию рубля, в России по прежнему наблюдается сохранение конкурентного уровня стоимости рабочей силы по сравнению с другими странами. Высококвалифицированные специалисты, привлекаемые иностранными компаниями здесь, обходятся все равно дешевле, чем их зарубежные коллеги.

- Увеличилось ли количество обращений от банков в вашу компанию по вопросам получения консультаций в отношении персонала и повышения эффективности работы персонала?

Вопросы оптимизации затрат, в том числе оптимизации HR-политики банков в период кризиса приобретают особую актуальность. Однако большинство банков уже не раз переживали кризисные явления и действуют по наработанной схеме сокращения штата. При этом сокращения, как и прежде, касаются в основном специалистов высшего и среднего звена, а также отдельных департаментов (в особенности департаментов, отвечающих за развитие новых банковских проектов в связи с их приостановлением). Однако низшие звенья банковского персонала - кассиры-операционисты остаются востребованными даже в кризис, так как именно они обеспечивают бесперебойную работу банка. Поэтому мы не отмечаем серьезного роста интереса в сфере HR-консалтинга.

- В чем специфика обращений банков по данным вопросам?

Многие банки в докризисный период пытались идти по экстенсивной модели развития, старались наращивать количество сервисов, увеличивать клиентскую базу через расширение сфер присутствия, поэтому сегодня они обращаются за консультациями по вопросам оптимизации HR-политики. В этом случае оптимизация HR-политики банка в основном затрагивает вопросы сокращения неэффективных региональных подразделений, отказ от не оправдывающих себя направлений, их переориентация. Вопросы оптимизации также затрагивают антикризисные меры, например, сокращение программ кредитования бизнеса и населения приводит к необходимости высвобождения части сотрудников кредитных отделов и т.п.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Банки.Ру
Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.