Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Оптимизация HR-бюджетов 2015 как реакция бизн…

Оптимизация HR-бюджетов 2015 как реакция бизнеса на кризисные явления 2014 года. Опрос экспертов от портала Банки.ру

21 Мая 2015
Крупнейший информационный банковский портал «Банки.Ру» опубликовал статью «Две головы хорошо, а одна — дешевле», посвященную результатам опроса российских и зарубежных компаний из различных отраслей на предмет HR-бюджетов и планов на 2015 год. Член правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян прокомментировал итоговые данные опроса и ответил на вопросы журналиста «Банки.Ру».

- Согласны ли вы, что сокращение персонала наблюдается в этот кризис больше у российских компаний, чем у иностранных?

Текущий кризис имеет локальный характер, и кризисные явления наблюдаются лишь в российской экономике. Большинство иностранных компаний, стремятся сохранить занимаемые позиции на российском рынке и не намерены его покидать. Они прекрасно осознают, что, сократив персонал в кризис, столкнутся с проблемой кадров в перспективе. Но основным фактором отказа иностранных компаний снижать HR-бюджеты является то, что, несмотря на девальвацию рубля, в России по прежнему наблюдается сохранение конкурентного уровня стоимости рабочей силы по сравнению с другими странами. Высококвалифицированные специалисты, привлекаемые иностранными компаниями здесь, обходятся все равно дешевле, чем их зарубежные коллеги.

- Увеличилось ли количество обращений от банков в вашу компанию по вопросам получения консультаций в отношении персонала и повышения эффективности работы персонала?

Вопросы оптимизации затрат, в том числе оптимизации HR-политики банков в период кризиса приобретают особую актуальность. Однако большинство банков уже не раз переживали кризисные явления и действуют по наработанной схеме сокращения штата. При этом сокращения, как и прежде, касаются в основном специалистов высшего и среднего звена, а также отдельных департаментов (в особенности департаментов, отвечающих за развитие новых банковских проектов в связи с их приостановлением). Однако низшие звенья банковского персонала - кассиры-операционисты остаются востребованными даже в кризис, так как именно они обеспечивают бесперебойную работу банка. Поэтому мы не отмечаем серьезного роста интереса в сфере HR-консалтинга.

- В чем специфика обращений банков по данным вопросам?

Многие банки в докризисный период пытались идти по экстенсивной модели развития, старались наращивать количество сервисов, увеличивать клиентскую базу через расширение сфер присутствия, поэтому сегодня они обращаются за консультациями по вопросам оптимизации HR-политики. В этом случае оптимизация HR-политики банка в основном затрагивает вопросы сокращения неэффективных региональных подразделений, отказ от не оправдывающих себя направлений, их переориентация. Вопросы оптимизации также затрагивают антикризисные меры, например, сокращение программ кредитования бизнеса и населения приводит к необходимости высвобождения части сотрудников кредитных отделов и т.п.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Банки.Ру
Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки
Новые повышенные тарифы на перевозку грузов, которые были одобрены в рамках коллегии ФАС, начнут действовать с июня текущего года. Однако они не коснутся внутренних перевозок продовольствия, стройматериалов и импортных потребительских товаров. Юлия Белогорцева, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки – о том, как повышение может отразиться на объеме продаж и цене продукции, для портала Агро XXI.