Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Оптимизация HR-бюджетов 2015 как реакция бизн…

Оптимизация HR-бюджетов 2015 как реакция бизнеса на кризисные явления 2014 года. Опрос экспертов от портала Банки.ру

21 Мая 2015
Крупнейший информационный банковский портал «Банки.Ру» опубликовал статью «Две головы хорошо, а одна — дешевле», посвященную результатам опроса российских и зарубежных компаний из различных отраслей на предмет HR-бюджетов и планов на 2015 год. Член правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян прокомментировал итоговые данные опроса и ответил на вопросы журналиста «Банки.Ру».

- Согласны ли вы, что сокращение персонала наблюдается в этот кризис больше у российских компаний, чем у иностранных?

Текущий кризис имеет локальный характер, и кризисные явления наблюдаются лишь в российской экономике. Большинство иностранных компаний, стремятся сохранить занимаемые позиции на российском рынке и не намерены его покидать. Они прекрасно осознают, что, сократив персонал в кризис, столкнутся с проблемой кадров в перспективе. Но основным фактором отказа иностранных компаний снижать HR-бюджеты является то, что, несмотря на девальвацию рубля, в России по прежнему наблюдается сохранение конкурентного уровня стоимости рабочей силы по сравнению с другими странами. Высококвалифицированные специалисты, привлекаемые иностранными компаниями здесь, обходятся все равно дешевле, чем их зарубежные коллеги.

- Увеличилось ли количество обращений от банков в вашу компанию по вопросам получения консультаций в отношении персонала и повышения эффективности работы персонала?

Вопросы оптимизации затрат, в том числе оптимизации HR-политики банков в период кризиса приобретают особую актуальность. Однако большинство банков уже не раз переживали кризисные явления и действуют по наработанной схеме сокращения штата. При этом сокращения, как и прежде, касаются в основном специалистов высшего и среднего звена, а также отдельных департаментов (в особенности департаментов, отвечающих за развитие новых банковских проектов в связи с их приостановлением). Однако низшие звенья банковского персонала - кассиры-операционисты остаются востребованными даже в кризис, так как именно они обеспечивают бесперебойную работу банка. Поэтому мы не отмечаем серьезного роста интереса в сфере HR-консалтинга.

- В чем специфика обращений банков по данным вопросам?

Многие банки в докризисный период пытались идти по экстенсивной модели развития, старались наращивать количество сервисов, увеличивать клиентскую базу через расширение сфер присутствия, поэтому сегодня они обращаются за консультациями по вопросам оптимизации HR-политики. В этом случае оптимизация HR-политики банка в основном затрагивает вопросы сокращения неэффективных региональных подразделений, отказ от не оправдывающих себя направлений, их переориентация. Вопросы оптимизации также затрагивают антикризисные меры, например, сокращение программ кредитования бизнеса и населения приводит к необходимости высвобождения части сотрудников кредитных отделов и т.п.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Банки.Ру
Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга
Министерство экономического развития пересмотрело в позитивную сторону оценку роста валового внутреннего продукта России в 2021 году, теперь ведомство прогнозирует рост в 3,8% против ожидаемых 2,9%. Экспертным мнением о том, насколько реален прогноз и на чем основан возможный рост ВВП, с газетой «Известия» в кратком интервью поделилась Юлия Белогорцева, Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга Группы.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга
Установившаяся на территории России аномальная жара угрожает потенциальной урожайности, и в некоторых регионах из-за засухи уже введен режим чрезвычайной ситуации. Однако Минсельхоз пока не спешит пересматривать прогноз по сбору урожая на текущий год, рассчитывая на приблизительно 127 млн т. О ценах на зерно и о возможном влиянии погоды на стоимость РБК ТВ рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».