Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Оптимизация HR-бюджетов 2015 как реакция бизн…

Оптимизация HR-бюджетов 2015 как реакция бизнеса на кризисные явления 2014 года. Опрос экспертов от портала Банки.ру

21 Мая 2015
Крупнейший информационный банковский портал «Банки.Ру» опубликовал статью «Две головы хорошо, а одна — дешевле», посвященную результатам опроса российских и зарубежных компаний из различных отраслей на предмет HR-бюджетов и планов на 2015 год. Член правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян прокомментировал итоговые данные опроса и ответил на вопросы журналиста «Банки.Ру».

- Согласны ли вы, что сокращение персонала наблюдается в этот кризис больше у российских компаний, чем у иностранных?

Текущий кризис имеет локальный характер, и кризисные явления наблюдаются лишь в российской экономике. Большинство иностранных компаний, стремятся сохранить занимаемые позиции на российском рынке и не намерены его покидать. Они прекрасно осознают, что, сократив персонал в кризис, столкнутся с проблемой кадров в перспективе. Но основным фактором отказа иностранных компаний снижать HR-бюджеты является то, что, несмотря на девальвацию рубля, в России по прежнему наблюдается сохранение конкурентного уровня стоимости рабочей силы по сравнению с другими странами. Высококвалифицированные специалисты, привлекаемые иностранными компаниями здесь, обходятся все равно дешевле, чем их зарубежные коллеги.

- Увеличилось ли количество обращений от банков в вашу компанию по вопросам получения консультаций в отношении персонала и повышения эффективности работы персонала?

Вопросы оптимизации затрат, в том числе оптимизации HR-политики банков в период кризиса приобретают особую актуальность. Однако большинство банков уже не раз переживали кризисные явления и действуют по наработанной схеме сокращения штата. При этом сокращения, как и прежде, касаются в основном специалистов высшего и среднего звена, а также отдельных департаментов (в особенности департаментов, отвечающих за развитие новых банковских проектов в связи с их приостановлением). Однако низшие звенья банковского персонала - кассиры-операционисты остаются востребованными даже в кризис, так как именно они обеспечивают бесперебойную работу банка. Поэтому мы не отмечаем серьезного роста интереса в сфере HR-консалтинга.

- В чем специфика обращений банков по данным вопросам?

Многие банки в докризисный период пытались идти по экстенсивной модели развития, старались наращивать количество сервисов, увеличивать клиентскую базу через расширение сфер присутствия, поэтому сегодня они обращаются за консультациями по вопросам оптимизации HR-политики. В этом случае оптимизация HR-политики банка в основном затрагивает вопросы сокращения неэффективных региональных подразделений, отказ от не оправдывающих себя направлений, их переориентация. Вопросы оптимизации также затрагивают антикризисные меры, например, сокращение программ кредитования бизнеса и населения приводит к необходимости высвобождения части сотрудников кредитных отделов и т.п.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Банки.Ру
Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.