Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Нелегальные валютные операции: последствия са…

Нелегальные валютные операции: последствия санкций

Насколько остро стоит сейчас вопрос нелегальных валютных операций?

Ни один кризис не обходится без активизации теневого сектора. Меняется его форма, направление и размах, но теневые операции, так или иначе, в кризисные времена – явление в некотором роде традиционное. Текущая ситуация не стала исключением. При этом подход стал технологичнее – обменять валюту предлагают теперь в соцсетях, например, через чат-боты в Telegram. Есть предложения и на «Авито».

Введенные Центральным Банком России ограничения на валютные операции в качестве ответной реакции на антироссийские санкции активизировали теневой рынок. Резко возросло количество незаконных операций, так называемая, продажа «с рук» или в условных «подпольных» кассах, минуя уполномоченные банки. Штрафы за такие операции предусмотрены значительные – от 75% до 100% суммы незаконной валютной операции (ст. 15.25 КоАП), и привлечь к ответственности могут как того, кто обменивает валюту, так и продавца. В зависимости от размера незаконно извлеченного дохода может наступить и уголовная ответственность по статье 171 УК РФ за незаконную предпринимательскую деятельность, в том числе с валютой, здесь организаторам продажи может грозить штраф в размере до 300 тыс. рублей либо арест на срок до 6 месяцев или обязательные работы, а при извлечении дохода в особо крупном размере или организованной группой предусматривается еще более тяжелая ответственность.

Однако это не останавливает ни спекулянтов, ни покупателей. Последние в связи с ограничениями просто не видят другой возможности приобрести иностранную валюту, невзирая на риски и завышенный курс.
Наказание при определенных обстоятельствах за такие операции может быть и более суровым: в соответствии со статьей 172 УК РФ за незаконную банковскую деятельность грозит до семи лет лишения свободы.

Как сильно может отличаться курс валюты на теневом рынке по сравнению с официальным курсом обмена в банках?

Во времена СССР, когда свободной торговли иностранной валюты не было, а незаконные операции с ней подвергались уголовному преследованию, курс в 30-40 раз превышал установленный официальный.

В начале марта 2022 года, после объявления о запрете на продажу и ограничениях на снятие наличной валюты со счетов, массово начали создаваться каналы в соцсетях, своего рода онлайн-обменники, где спекулянты обещали обменять валюту в «лучших традициях» 90-х по экстремальному курсу.

В некоторых каналах стоимость достигала 200 рублей за покупку доллара, то есть отличаться стоимость валюты в теневых источниках может более чем на 50% от официального курса, но чаще все-таки встречается разница в размере 20-30%.

Действующие сегодня валютные ограничения носят временный характер, и существует легальная возможность купить валюту на бирже, пусть и в безналичной форме с уплатой комиссии в 12%.

Что подпадает под понятие незаконного оборота валюты?

Под незаконный оборот подпадают такие операции как приобретение или продажа иностранной валюты без участия уполномоченных банков и проведение валютных операций в иностранной валюте не через счета, открытые в уполномоченных банках. Соответственно, деятельность спекулянтов этим определениям более чем соответствует.

В чем главная опасность теневых операций с валютой?

В общегосударственном масштабе развитие теневого рынка иностранной валюты может не только угрожать стабильности валютного курса рубля, но и способствовать росту криминализации общества.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Российская газета
Автор материала
Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права

Сопровождение реструктуризации бизнеса банка с иностранными собственниками
Сопровождение сделки M&A для зарубежной финансовой организации

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».