Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Нефть по 60: тренды глобального рынка

30 Ноября 2018

Президент России Владимир Путин 28 ноября, выступая на форуме «Россия зовет», заявил, что цена нефти в районе $60 за баррель – абсолютно приемлемая величина. Издание «Нефть и Капитал» обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с рядом вопросов, касающихся мировых трендов нефтяного рынка и их влияния на российскую экономику. На вопросы ответил Старший партнер Группы Армен Даниелян.

Фьючерсы на нефть сегодня торгуются уже в районе 57 долларов за баррель. Что, на ваш взгляд, послужило основной причиной падения цены на нефть осенью этого года?

Основная причина падения мировых нефтяных цен, конечно, заключается в росте добычи нефти странами ОПЕК, наряду с увеличением коммерческих запасов в США. Например, в конце ноября Саудовская Аравия показала рекордный за всю историю уровень добычи в объеме 11,1-11,3 млн. баррелей в сутки. И хотя Президент США Дональд Трамп, приписал заслуги в текущем падении цен на свой счет: «Я позвонил им, и они позволили нефти течь…». Но мы склонны считать текущее падение цен на нефть лишь коррекцией к среднесрочному повышательному тренду. Поэтому, если в ближайшие одну-две недели нефть марки Brent (а нефть марки Urals торгуется с дисконтом к Brent) не будет пытаться пробить уровень 55 долларов за баррель, то возврат цен к росту станет более вероятен.

Действительно ли падение цены нефти в долгосрочном периоде ниже 60 долларов не будет критичным для бюджета и социальных обязательств страны?

Базовый вариант бюджета на 2019 год выстраивался исходя из цены на нефть 63,4 доллара за баррель. Следует учитывать, что в расчете бюджетных показателей принимается не одномоментная, а средняя за 2019 год цена на нефть, на которую текущее падение может и вовсе не оказать влияния. При условии, что текущее падение не сломит уже сложившегося среднесрочного растущего тренда. Но если все-таки нефть продолжит движение к отметкам 40-43 долларов за баррель, т.е. к среднегодовой цене Urals 2016 года, составлявшей 41,9 долларов за баррель, то это уже потребует реализации консервативного сценария федерального бюджета, предусматривающего рост ВВП лишь в пределах 1%.

Будет ли Минфин исполнять бюджетное правило и далее, если цена нефти надолго закрепится на уровне 60 и ниже?

Происходящее падение цен и возможная попытка нефти марки Brent протестировать уровень в 55 долларов за баррель уже в краткосрочной перспективе, пока не способны сломить стремление рынка к росту. Длительного нахождения цен на низких уровнях мы не ожидаем, так как фундаментальные факторы растущего спроса на нефть не могут долго игнорироваться рынком. Поэтому пока исполнению бюджетных обязательств на будущий год ничего не угрожает.

В 2016 году мы уже пережили более серьезное снижение цен на нефть, сопровождающееся лавиной антироссийских санкций. Сегодня настроение к ужесточению санкций со стороны европейских стран постепенно меняется, а США не оказывают настолько существенного влияния на нашу экономику, чтобы как-то сломить ее «в одиночку». Поэтому 2019-2020 годы должны быть периодом относительной стабильности геополитических рисков, и даже возможное закрепление цен на Urals на уровне ниже 60 долларов за баррель не будет серьезной угрозой для исполнения бюджета.

Нефть сортов WTI торгуется сейчас (фьючерсы) по цене около 51 доллара и тоже имеет тенденцию к снижению. О чем это говорит?

Тренды и колебания цен WTI и Brent практически совпадают, что свидетельствует о хорошей корреляции котировок. Однако разница в ценах WTI и Brent составляет почти 9 долларов, что является очень высоким уровнем, который держится уже длительное время. Причиной такого высокого спрэда в котировках является явная нехватка трубопроводных мощностей, которая ограничивает поступление на рынок нефти марки Brent и не дает котировкам обвалиться. Ввод новых трубопроводных мощностей ожидается лишь с середины следующего и до конца 2020 года, поэтому в ближайшей перспективе разрыв между ценами WTI и Brent будет сохраняться высоким. А учитывая, что нефть WTI уже почти исчерпала резерв для коррекции, на рынке цен мы ожидаем скорого разворота к росту.

Есть мнение, что рынок спот совсем рассинхронизировался с фьючерсным рынком, и каждый из этих рынков существует в своей реальности и уже не отражают реальное состояние дел. Так ли это?

Рассинхронизация фьючерсного и спотового рынков связана с тем, что нефтяные фьючерсы притягивают интерес биржевых спекулянтов, не заинтересованных в торговле реальной нефтью. Например, сейчас, когда рынок акций США значительно перегрет, а европейские фондовые рынки пока не имеют фундаментальных причин для роста, спекулятивный капитал ищет другие направления для выгодных инвестиций. Сырьевые рынки всегда считались привлекательными для спекулятивных инвесторов, благодаря их высокой ликвидности и возможности вмещать крупные капиталы.

Текущая высокая волатильность нефтяных цен как раз свидетельствует о росте активности биржевых спекулянтов. Например, продолжающиеся попытки американского фондового рынка обновить максимумы начала года остаются безуспешными, что приводит к перетоку средств на смежные рынки, в том числе на фьючерсный нефтяной рынок.

В то время как на цены на спотовом рынке в большей мере оказывает влияние спрос и предложение реальных покупателей и продавцов. Поэтому в период большого притока спекулятивного капитала мы можем наблюдать высокую рассинхронизацию рынков. И это служит еще одним подтверждением того, что текущее падение нефтяных цен лишь техническая коррекция к растущему тренду.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Нефть и Капитал»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.