Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Может ли криптовалюта стать источником финанс…

Может ли криптовалюта стать источником финансирования?

20 Октября 2017

Бум торговли криптовалютами, происходящий в мире, не может не вызвать интереса россиян к новым финансовым инструментам, тем более, что многими инновациями этот рынок обязан именно россиянам или выходцам из России, хотя практически все операции с криптовалютами проходят вне российской юрисдикции.

Рынок криптовалют еще очень молод, поэтому пока он привлекает в основном агрессивных инвесторов. В числе основных проблем развития рынка называют отсутствие обеспечения выпуска криптовалют, невозможность определения их фундаментальной стоимости, а также высокая волатильность курсов, которые несут серьезные финансовые риски. Сегодня ежемесячно выпускается десятки новых криптовалют, но популярностью пользуются единицы.

Существенным аргументом, ограничивающим свободу рынка криптовалют, является и то, что они могут быть использованы для незаконных операций, так как сделки по ним обезличены, а отмена трансферта невозможна, также их практически нельзя отследить, показательно, что в ходе недавних кибератак вирусами-вымогателями, выкуп за разблокировку требовали именно в биткоинах.

Несмотря на все перечисленные минусы, у большинства участников рынка вызывает высокий энтузиазм высокая доходность операций с криптовалютами. Например, в первой сделке за 10 000 биткоинов была куплена пицца, а в сентябре этого года стоимость биткоина достигала в моменте 5 000 долларов США, и перспективы роста его стоимости сохраняются.

Большинство развитых стран не препятствуют свободному обращению криптовалют, мы часто видим новости о том, что та или иная компания готова принимать в оплату биткоины. Но система государственного регулирования рынков продолжает оставаться в зачаточной стадии, хотя правительствами стран предпринимаются конкретные шаги в этом направлении.

Сегодня у правительств стран есть несколько путей развития системы нормативного регулирования рынка, от полной либерализации, до запретов и ограничений выпуска и обращения криптовалют. В Канаде, Сингапуре – некоторые виды криптовалют приравнены к ценным бумагам, в США начали сертифицировать ICO (первичное размещение криптовалют для привлечения средств) до их выпуска. В некоторых странах лицензирование может касаться лишь профессиональных участников рынка. Например, финансовый регулятор Японии (Агентство финансовых услуг - FSA) недавно официально разрешил и лицензировал работу 11 криптовалютных бирж.

Китай, до настоящего времени являвшийся «столицей» криптовалютного мира недавно ввел запрет на проведение всех ICO, закрыл все биржи и запретил руководителям и ответственным финансовым сотрудникам покидать страну. Далее запрет был введен и в Южной Корее. Причиной резких запретов стало то, что мошенники, пользуясь отсутствием нормативного регулирования рынка, использовали ICO для финансирования фальшивых проектов, искусственно прокачивали спрос на них, а затем сбрасывали выпуск обманутым инвесторам. Т.е. рынок, который существует лишь на доверии, был подорван финансовыми пирамидами. Поэтому лишь введение законодательного регулирования рынка криптовалют сможет вернуть ему инвестиционную привлекательность.

Но на этой волне пострадал и рынок относительно надежных и стабильных криптовалют, например, курс биткоина, который до этого уверенно стремился к пробою отметки в 5 000 долларов США, резко упал, в моменте пробив уже нижнюю границу в 3 000 долларов. Такая волатильность курсов свидетельствуют о чрезвычайной хрупкости рынка, что не может не внушать опасений для инвесторов. Поэтому пока криптовалюты находятся в правовом вакууме, их нужно рассматривать как спекулятивный финансовый инструмент с высоким соотношением риска и доходности, характерным для венчурных инвестиций.

Большинство осуществляемых ICO выстраиваются по принципу краудфандинга, когда участники финансируют деятельность эмитента в надежде на эффективную реализацию проекта и получение определенных прерогатив в будущем. Например, пользоваться услугами эмитента в будущем на выгодных условиях. При этом цена может зависеть от условий выпуска, наличия возможности получения дополнительных криптовалют, от перспективных и текущих достижений проекта, а также от общего состояния рынка криптовалют в стране.

Россия до сих пор оставалась в числе стран, в которых запрещен выпуск и обращение криптовалют, хотя попытки их введения существовали со времен появления интернета. Банк России причислял криптовалюты к «денежным суррогатам», выпуск и обращение которых на территории страны запрещен действующим законодательством.

С 2014 года неоднократно предпринимались также попытки введения уголовной ответственности за операции с криптовалютами, соответствующие законопроекты выносились на рассмотрение. Однако сегодня наметился перелом в тенденции, и от запретов правительство и ЦБ намерено перейти к формированию организованного рынка. Проект закона будет готов лишь в октябре, поэтому пока нельзя детально охарактеризовать формируемую модель рынка криптовалют, но можно отметить его основные черты.

Пока не ясно, кто будет выполнять функции регулятора, но предполагается что в проекте закона будет наконец закреплен юридический статус криптовалют, а также будут предусмотрены правила, регламентирующие деятельность всех участников рынка.

Наиболее значимым для регулятора является вопрос анонимности пользователей и неподконтрольности транзакций, поэтому вносимый законопроект скорее всего обяжет всех участников рынка осуществлять операции только через специализированные лицензированные институты. Что позволит ввести регистрацию пользователей и обяжет профессиональных участников выступать налоговыми агентами в соответствии с действующим законодательством.

Профессиональные брокеры смогут предоставлять услуги доступа к организованной торговле на биржах криптовалют, возможно в перспективе в России может появиться собственная биржа. Рынок криптовалют развивается очень высокими темпами, и даже в период действия запрета, крупные банки делали попытки преодолеть запрет Банка России и выпустить собственную криптовалюту.

Например, QIWI с 2015 года пытается выпустить Битрубль на основе технологии блокчейна, однако не добившись разрешения, компания вынуждена была свернуть проект. В то же время небольшие компании смогли выпустить свои криптовалюты, обойдя тем самым ограничения Банка России, однако в этих случаях криптовалюты выступали своего рода бонусами за покупки и услуги, поэтому они имели ограниченное обращение.

И даже несмотря на то, что в текущих условиях нет возможности выпускать полноценные криптовалюты, объявленная разработка проекта закона активизировала заинтересованных потенциальных участников рынка. О возможном выпуске ТинКоина заявил недавно владелец банка Тинькофф, и пока это всего лишь идея, не получившая практического воплощения. Принятие закона о криптовалютах подстегнет развитие отечественного рынка, и уже в ближайшей перспективе следует ожидать выхода крупных отечественных игроков со своими криптовалютами.

Но и на организованном рынке, его участник не застрахован от потери средств. В случае, если проект окажется неудачным, это может привести к масштабному обрушению криптовалюты.

Для снижения рисков, связанных с ICO, как инструмента финансирования инвестиционных проектов и бизнеса, их выпуск должен быть обеспечен и надлежащим образом сертифицирован, чтобы избежать китайского сценария развития. Понятно, что криптовалюты, хоть и будут приравнены к ценным бумагам, они не могут давать тех же прав, что и акции. По ним нельзя получить дивиденды, они не будут давать права голоса. Так как же в этом случае будет обеспечиваться возможность получения дохода? Прибыль инвестора будет формироваться за счет роста курсовой стоимости криптовалют, либо за счет получения дополнительных криптовалют. В каждом конкретном случае условия выпуска индивидуальны и будут зависеть от типа финансируемого проекта.

Поэтому сегодня до выхода самого проекта закона мы можем основываться лишь на зарубежных практиках выпуска и обращения криптовалют, сложно определить возможные механизмы, которые будут введены правительством и ЦБ РФ.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.