Видите ли вы потенциал на российском рынке для предоставления услуг клиентам, помимо традиционных юридических консультаций?

Александр Силаков: Тренд на дальнейшую цифровую трансформацию задан, и сейчас об этом не говорит только ленивый. Вместе с тем, legal tech рынок находится в зачаточном состоянии. По сути, технологические решения развиваются в двух основных направлениях:

Во-первых, это решения в области документооборота и обработки информации, предназначенные для профессиональных юристов. Но данные решения не являются услугой для клиентов, это только инструменты, которые в разные эпохи свои (от гусиных перьев с пергаментными свитками до современных баз данных судебных решений). Указанные инструменты облегчают работу юриста, но не меняют её принципиально.

Во-вторых, это шаблонные решения (прежде всего сетевые), которые позволяют неподготовленным обывателям (а это не только частные потребители, но и, допустим, офисные клерки) решать рутинные задачи, которые в былые годы делегировались юристам (некоторые аспекты регистрации прав собственности, получения той или иной информации, подачи заявлений и т.п.).

Основными бенефициарами внедрения как первых, так и вторых решений являются не юридические консультанты, а программисты и интеграторы баз данных. Вместе с тем, извлечь выгоду из подобных решений может и юридическая фирма. Мы, например, в настоящее время прорабатываем ряд автоматизированных решений для помощи клиентам в области налогового права, что может стать, как маркетинговым инструментом (связанным с CRM нашей фирмы), так и коммерческим проектом.

Также стоит отметить, что новые технологии привели и к новым проблемам, связанным с нарушением прав граждан и хозяйствующих субъектов, что, в свою очередь, привело к появлению относительно новых юридических направлений (защита персональных данных, восстановление нарушенных финансовых интересов лиц в связи с утечкой данных, мошенническими схемами в интернете и т.п.), но все же данные услуги скорее уже можно отнести к традиционному юридическому консалтингу.

Означает ли это, что новых направлений не появится? Конечно же нет. Очевидно, что наша жизнь уже не будет такой, как прежде – изменится среда, сами правовые институты будут иными. Сегодняшняя ситуация в какой-то степени напоминает конец 80-х годов в нашей стране, когда появлялись первые юридические фирмы. Тогда, как и сейчас, использовался некий понятийный аппарат из «будущего», но, как такового, юридического рынка (такого, каким мы его знаем) еще не существовало. С учетом динамики технологических изменений можно предположить, что новые юридические услуги, характерные для новой цифровой экономики будут постепенно заменять традиционные, причем в данных изменениях будет два ключевых «скачка».

1. Первый «скачок» будет обусловлен использованием уже хорошо проработанных алгоритмов обработки больших массивов информации, блок-чейн технологий и т.п. При этом сами по себе правовое нормы мало изменятся, но помощь юристов в их интерпретации либо отпадет, либо будет сведена к минимуму. Так, например, за последние 10 лет НК РФ хотя и претерпел некоторые изменяя, но кардинально не изменился, вместе с тем, автоматизация работы ФНС РФ привела к тому, что аспекты по которым в «нулевые» годы было «изломано» огромное количество «копий» в судах и написаны многотомные энциклопедии типовых споров, теперь просто не доходят до суда (автоматизированная система АСК НДС-2 и повсеместное блокирование счетов сделали свое дело). Аналогичные изменения затронут и все остальные традиционные отрасли права. Фактически юридические консультанты будут вынуждены  приспосабливаться к новым реалиям, с одной стороны, предлагая клиентам более удобные сервисы, чем государственные органы, а с другой – отстаивая права хозяйствующих субъектов в тех областях, где все еще сохранится существенная роль юриста в изложении и обосновании фактов или их правовой интерпретации. Кроме того, важная роль юридических консультантов будет на этапе отладки автоматизированных систем (например, в настоящее время определенным спросом пользуются услуги в области консультаций по вопросам применения онлайн касс, в перспективе таких областей будет больше и больше), при этом юридический консультант будет выступать своего рода посредником между программистами и инхаус-юристами (а также иными специалистами хозяйствующих субъектов). На данном этапе роль человека в принятии решений сохранится, как минимум, на уровне планирования алгоритмов обработки информации, а значит, юридический рынок все еще будет существовать.

2. Второй «скачок» произойдет после появления искусственного интеллекта нового поколения и будет характеризоваться постепенным отстранением человека от принятия решений. К счастью для большинства практикующих юридических консультантов настоящего времени, мы, скорее всего, его не застанем.

Какие вы видите новые возможности для сотрудничества с юридическими департаментами?

К сожалению, судя по всему, новые возможности в относительно ближайшей перспективе будут появляться не в дополнение к традиционным, а вместо них. Те тенденции, которые уже затронули в нашей стране налоговое право и отчасти область кадастра объектов недвижимости, продолжатся и в иных отраслях права, сужая поле традиционных юридических услуг. На смену традиционным услугам постепенно все больше будет приходить роль юриста как альтернативного поставщика сервисов (более удобных и эффективных) и посредника между «программистами» и хозяйствующими субъектами.

Какие тренды в развитии бизнеса/маркетинге вы наблюдаете на рынке юридических услуг? Какие из них, на ваш взгляд, наиболее эффективны?

Армен Даниелян: Бюджет на маркетинговые расходы всегда достаточно гибкий и индексируется нами ежегодно, однако в последнее время мы заметили, что рост количества обращений уже не всегда прямо пропорционален затраченным на продвижение суммам. Причиной тому стало усиливающееся в последние годы тенденция к «очищению» рынка от слабых игроков, который постепенно освобождают крупные консалтинговые компании от недобросовестных конкурентов, а это, в свою очередь, повышает требования к деловой репутации. Поэтому в основу повышения и укрепления лояльности клиентов закладывается улучшение качества обслуживания. Сегодня маркетологи уделяют внимание не столько анализу конкурентного окружения и попыткам расширить предлагаемый перечень услуг, а исходят из потребностей клиента.

Возникает проблема – нужно ее решить, довольно часто запросы клиента не ограничиваются лишь юридическим консалтингом, и к решению возникшей проблемы мы привлекаем специалистов других практик: аудита, налогового консалтинга, оценки и др. Такое объединение практик позволяет выполнить поставленную клиентом задачу комплексно и максимально эффективно.

Еще одним направлением нашей маркетинговой работы является внедрение современных технологий онлайн-обслуживания, мы упрощаем и ускоряем процесс взаимодействия с клиентами, и уже в ближайшем будущем в режиме удаленного доступа клиент будет иметь возможность общаться со своим юристом, заказывать и получать юридические услуги, оплачивать их в удобной ему форме, видеть текущий статус проекта и др.

Есть ли у вас специальный проектный менеджер? Обучаете ли вы юристов навыкам проектного менеджмента?

Наличие специального проектного менеджера - это скорее традиционный подход для российских юридических фирм (в отличие от международных юридических фирм), но в настоящее время тренд все больше смещается к тому, чтобы каждый юрист, взаимодействующий с клиентом, обладал достаточными навыками проектного менеджмента.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», правовой журнал «Legal Insight»

Авторы материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию