7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Минфин России разъяснил, как программа АСК НД…

Минфин России разъяснил, как программа АСК НДС-2 выявляет «фирмы-однодневки»

Разъяснено, как система АСК НДС-2 (программа автоматизированного контроля за НДС) используется для выявления нарушений в порядке уплаты НДС. Все отчеты по НДС (а значит, и все счета-фактуры) попадают в общероссийскую базу. Программа сравнивает данные о каждой операции по цепочке движения товара (работы, услуги) в автоматическом режиме (письмо Минфина России от 15 апреля 2019 г. № 03-01-11/26624).

Система предполагает, что в случаях, когда налогоплательщик приобретает товары (работы, услуги) у контрагента и принимает НДС к вычету, он отражает этот НДС в книге покупок. Контрагент указывает эту же сумму НДС в книге продаж. Данные налогового учета у налогоплательщика и у контрагента по такой операции должны сходиться. Если есть расхождения у налогоплательщика и его контрагента, то они выявляются моментально при представлении деклараций в электронном виде. Причем такие расхождения видны по всей цепочке контрагентов – между налогоплательщиком и его поставщиком, поставщиком поставщика и т. д. Если в цепочке организаций присутствует «фирма-однодневка», которая уклоняется от полноценного отражения и уплаты НДС, она будет выявлена.

Кроме того, мерами по сокращению теневого сектора экономики являются новый порядок применения ККТ, в соответствии с которым данные о расчетах направляются в адрес налоговых органов в режиме реального времени, а также введение налога на профессиональный доход для физлиц (НПД, налог для самозанятых).

Комментирует Мария Тимербаева, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Теневой сектор экономики всегда являлся принципиальным вопросом для Правительства: при его значительном объеме высока вероятность возникновения негативного эффекта для государства. Сокрытие экономической деятельности ведет к увеличению дефицита бюджета, что в свою очередь является причиной недофинансирования государственных институтов, регулирующих общественные отношения в стране. Поэтому принятие мер по снижению нелегального сектора экономики является одной из основных задач государства.

При этом «фирмы-однодневки» за последнее время приняли масштабы эпидемии. Одна из главных проблем состоит в том, что процесс регистрации новых фирм чрезмерно упрощен. На одного человека может быть оформлено любое количество «однодневок» за короткий срок. Такой инструмент как «адрес массовой регистрации» в арсенале налоговой службы для борьбы с «однодневками» не всегда срабатывает и не является гарантом, что фирма - «однодневка». Это всего лишь один из звоночков для контролирующих органов обратить внимание на организацию.

Значительную лепту в борьбу с «однодневками» внесла программа АСК НДС-2, позволяющая выявить «налоговый разрыв» в цепочке контрагентов. Понятие «налоговый разрыв» означает, что у налогоплательщика отражен в книге покупок счет-фактура, который не отражен в налоговой декларации (в разделе, где отражаются данные книги продаж) продавца. То есть «налоговые разрывы» - это операции, по которым есть вычеты, но не уплачен НДС.

Эффективность программы очевидна в плане оперативности выявления погрешности в цепочках контрагентов и степени охвата. Автоматизированная система помогает охватить 100% контрагентов.

Поэтому во избежание налоговых санкций, связанных с налоговым разрывом, рекомендуем разработать документ, регламентирующий вопросы проверки контрагентов с целью проявления должной осмотрительности, или заказать проверку контрагентов в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «Гарант»

Вам также может быть интересно:

Автор материала
Мария Тимербаева
Налоговый консультант Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Оптимизация и автоматизация учетных функций для предприятия пищевой промышленности
Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.