Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Кейс
Новый главный бухгалтер, всего месяц как вступивший в должность, решил проверить систему налогового учета и обратился в Группу с запросом на проведение аудита. О том, как эксперты обнаружили риски на сумму в 30 млн и помогли сократить их в 100 раз - в кейсе.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Минфин России разъяснил, как программа АСК НД…

Минфин России разъяснил, как программа АСК НДС-2 выявляет «фирмы-однодневки»

Разъяснено, как система АСК НДС-2 (программа автоматизированного контроля за НДС) используется для выявления нарушений в порядке уплаты НДС. Все отчеты по НДС (а значит, и все счета-фактуры) попадают в общероссийскую базу. Программа сравнивает данные о каждой операции по цепочке движения товара (работы, услуги) в автоматическом режиме (письмо Минфина России от 15 апреля 2019 г. № 03-01-11/26624).

Система предполагает, что в случаях, когда налогоплательщик приобретает товары (работы, услуги) у контрагента и принимает НДС к вычету, он отражает этот НДС в книге покупок. Контрагент указывает эту же сумму НДС в книге продаж. Данные налогового учета у налогоплательщика и у контрагента по такой операции должны сходиться. Если есть расхождения у налогоплательщика и его контрагента, то они выявляются моментально при представлении деклараций в электронном виде. Причем такие расхождения видны по всей цепочке контрагентов – между налогоплательщиком и его поставщиком, поставщиком поставщика и т. д. Если в цепочке организаций присутствует «фирма-однодневка», которая уклоняется от полноценного отражения и уплаты НДС, она будет выявлена.

Кроме того, мерами по сокращению теневого сектора экономики являются новый порядок применения ККТ, в соответствии с которым данные о расчетах направляются в адрес налоговых органов в режиме реального времени, а также введение налога на профессиональный доход для физлиц (НПД, налог для самозанятых).


Комментирует Мария Тимербаева, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Теневой сектор экономики всегда являлся принципиальным вопросом для Правительства: при его значительном объеме высока вероятность возникновения негативного эффекта для государства. Сокрытие экономической деятельности ведет к увеличению дефицита бюджета, что в свою очередь является причиной недофинансирования государственных институтов, регулирующих общественные отношения в стране. Поэтому принятие мер по снижению нелегального сектора экономики является одной из основных задач государства.

При этом «фирмы-однодневки» за последнее время приняли масштабы эпидемии. Одна из главных проблем состоит в том, что процесс регистрации новых фирм чрезмерно упрощен. На одного человека может быть оформлено любое количество «однодневок» за короткий срок. Такой инструмент как «адрес массовой регистрации» в арсенале налоговой службы для борьбы с «однодневками» не всегда срабатывает и не является гарантом, что фирма - «однодневка». Это всего лишь один из звоночков для контролирующих органов обратить внимание на организацию.

Значительную лепту в борьбу с «однодневками» внесла программа АСК НДС-2, позволяющая выявить «налоговый разрыв» в цепочке контрагентов. Понятие «налоговый разрыв» означает, что у налогоплательщика отражен в книге покупок счет-фактура, который не отражен в налоговой декларации (в разделе, где отражаются данные книги продаж) продавца. То есть «налоговые разрывы» - это операции, по которым есть вычеты, но не уплачен НДС.

Эффективность программы очевидна в плане оперативности выявления погрешности в цепочках контрагентов и степени охвата. Автоматизированная система помогает охватить 100% контрагентов.

Поэтому во избежание налоговых санкций, связанных с налоговым разрывом, рекомендуем разработать документ, регламентирующий вопросы проверки контрагентов с целью проявления должной осмотрительности, или заказать проверку контрагентов в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».



Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «Гарант»


Вам также может быть интересно:

Автор материала
Мария Тимербаева
Налоговый консультант Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы. 
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов. 
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта