Кейс
Новый главный бухгалтер, всего месяц как вступивший в должность, решил проверить систему налогового учета и обратился в Группу с запросом на проведение аудита. О том, как эксперты обнаружили риски на сумму в 30 млн и помогли сократить их в 100 раз - в кейсе.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Минфин России разъяснил, как программа АСК НД…

Минфин России разъяснил, как программа АСК НДС-2 выявляет «фирмы-однодневки»

Разъяснено, как система АСК НДС-2 (программа автоматизированного контроля за НДС) используется для выявления нарушений в порядке уплаты НДС. Все отчеты по НДС (а значит, и все счета-фактуры) попадают в общероссийскую базу. Программа сравнивает данные о каждой операции по цепочке движения товара (работы, услуги) в автоматическом режиме (письмо Минфина России от 15 апреля 2019 г. № 03-01-11/26624).

Система предполагает, что в случаях, когда налогоплательщик приобретает товары (работы, услуги) у контрагента и принимает НДС к вычету, он отражает этот НДС в книге покупок. Контрагент указывает эту же сумму НДС в книге продаж. Данные налогового учета у налогоплательщика и у контрагента по такой операции должны сходиться. Если есть расхождения у налогоплательщика и его контрагента, то они выявляются моментально при представлении деклараций в электронном виде. Причем такие расхождения видны по всей цепочке контрагентов – между налогоплательщиком и его поставщиком, поставщиком поставщика и т. д. Если в цепочке организаций присутствует «фирма-однодневка», которая уклоняется от полноценного отражения и уплаты НДС, она будет выявлена.

Кроме того, мерами по сокращению теневого сектора экономики являются новый порядок применения ККТ, в соответствии с которым данные о расчетах направляются в адрес налоговых органов в режиме реального времени, а также введение налога на профессиональный доход для физлиц (НПД, налог для самозанятых).

Комментирует Мария Тимербаева, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Теневой сектор экономики всегда являлся принципиальным вопросом для Правительства: при его значительном объеме высока вероятность возникновения негативного эффекта для государства. Сокрытие экономической деятельности ведет к увеличению дефицита бюджета, что в свою очередь является причиной недофинансирования государственных институтов, регулирующих общественные отношения в стране. Поэтому принятие мер по снижению нелегального сектора экономики является одной из основных задач государства.

При этом «фирмы-однодневки» за последнее время приняли масштабы эпидемии. Одна из главных проблем состоит в том, что процесс регистрации новых фирм чрезмерно упрощен. На одного человека может быть оформлено любое количество «однодневок» за короткий срок. Такой инструмент как «адрес массовой регистрации» в арсенале налоговой службы для борьбы с «однодневками» не всегда срабатывает и не является гарантом, что фирма - «однодневка». Это всего лишь один из звоночков для контролирующих органов обратить внимание на организацию.

Значительную лепту в борьбу с «однодневками» внесла программа АСК НДС-2, позволяющая выявить «налоговый разрыв» в цепочке контрагентов. Понятие «налоговый разрыв» означает, что у налогоплательщика отражен в книге покупок счет-фактура, который не отражен в налоговой декларации (в разделе, где отражаются данные книги продаж) продавца. То есть «налоговые разрывы» - это операции, по которым есть вычеты, но не уплачен НДС.

Эффективность программы очевидна в плане оперативности выявления погрешности в цепочках контрагентов и степени охвата. Автоматизированная система помогает охватить 100% контрагентов.

Поэтому во избежание налоговых санкций, связанных с налоговым разрывом, рекомендуем разработать документ, регламентирующий вопросы проверки контрагентов с целью проявления должной осмотрительности, или заказать проверку контрагентов в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «Гарант»

Вам также может быть интересно:

Автор материала
Мария Тимербаева
Налоговый консультант Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.