Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Актуально
Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Минфин России разъяснил, как программа АСК НД…

Минфин России разъяснил, как программа АСК НДС-2 выявляет «фирмы-однодневки»

Разъяснено, как система АСК НДС-2 (программа автоматизированного контроля за НДС) используется для выявления нарушений в порядке уплаты НДС. Все отчеты по НДС (а значит, и все счета-фактуры) попадают в общероссийскую базу. Программа сравнивает данные о каждой операции по цепочке движения товара (работы, услуги) в автоматическом режиме (письмо Минфина России от 15 апреля 2019 г. № 03-01-11/26624).

Система предполагает, что в случаях, когда налогоплательщик приобретает товары (работы, услуги) у контрагента и принимает НДС к вычету, он отражает этот НДС в книге покупок. Контрагент указывает эту же сумму НДС в книге продаж. Данные налогового учета у налогоплательщика и у контрагента по такой операции должны сходиться. Если есть расхождения у налогоплательщика и его контрагента, то они выявляются моментально при представлении деклараций в электронном виде. Причем такие расхождения видны по всей цепочке контрагентов – между налогоплательщиком и его поставщиком, поставщиком поставщика и т. д. Если в цепочке организаций присутствует «фирма-однодневка», которая уклоняется от полноценного отражения и уплаты НДС, она будет выявлена.

Кроме того, мерами по сокращению теневого сектора экономики являются новый порядок применения ККТ, в соответствии с которым данные о расчетах направляются в адрес налоговых органов в режиме реального времени, а также введение налога на профессиональный доход для физлиц (НПД, налог для самозанятых).


Комментирует Мария Тимербаева, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Теневой сектор экономики всегда являлся принципиальным вопросом для Правительства: при его значительном объеме высока вероятность возникновения негативного эффекта для государства. Сокрытие экономической деятельности ведет к увеличению дефицита бюджета, что в свою очередь является причиной недофинансирования государственных институтов, регулирующих общественные отношения в стране. Поэтому принятие мер по снижению нелегального сектора экономики является одной из основных задач государства.

При этом «фирмы-однодневки» за последнее время приняли масштабы эпидемии. Одна из главных проблем состоит в том, что процесс регистрации новых фирм чрезмерно упрощен. На одного человека может быть оформлено любое количество «однодневок» за короткий срок. Такой инструмент как «адрес массовой регистрации» в арсенале налоговой службы для борьбы с «однодневками» не всегда срабатывает и не является гарантом, что фирма - «однодневка». Это всего лишь один из звоночков для контролирующих органов обратить внимание на организацию.

Значительную лепту в борьбу с «однодневками» внесла программа АСК НДС-2, позволяющая выявить «налоговый разрыв» в цепочке контрагентов. Понятие «налоговый разрыв» означает, что у налогоплательщика отражен в книге покупок счет-фактура, который не отражен в налоговой декларации (в разделе, где отражаются данные книги продаж) продавца. То есть «налоговые разрывы» - это операции, по которым есть вычеты, но не уплачен НДС.

Эффективность программы очевидна в плане оперативности выявления погрешности в цепочках контрагентов и степени охвата. Автоматизированная система помогает охватить 100% контрагентов.

Поэтому во избежание налоговых санкций, связанных с налоговым разрывом, рекомендуем разработать документ, регламентирующий вопросы проверки контрагентов с целью проявления должной осмотрительности, или заказать проверку контрагентов в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».



Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «Гарант»


Вам также может быть интересно:

Автор материала
Мария Тимербаева
Налоговый консультант
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта