Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Минфин по-прежнему против вычетов по счетам-ф…

Минфин по-прежнему против вычетов по счетам-фактурам, заверенным факсимиле

Использование счетов-фактур, подписанных факсимильной подписью, НК не предусмотрено, указал Минфин.

Пункт 6 статьи 169 НК диктует подписание счета-фактуры руководителем и главным бухгалтером либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью.

Так что счета-фактуры с факсимиле признаются составленными с нарушением и не дают покупателю права на вычет НДС. Аналогичная позиция изложена в постановлении президиума ВАС от 27 сентября 2011 г. N 4134/11 (письмо от 10.04.19 № 03-07-14/25364).

Ведомство ранее также высказывалось и против первички с факсимиле.

Комментирует Мария Тимербаева, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Налогоплательщики в подтверждение обоснованности применения налогового вычета по НДС предъявляют счет-фактуры, подписанные при помощи факсимильной подписи. Факсимиле представляет собой клише, то есть точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати.

Суды неоднократно указывали, что возможность факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счет-фактуры положениями статьи 169 Кодекса не предусмотрена. Одно из таких мнений выразил Третий Арбитражный Апелляционный суд в постановлении от 13.08.2018 г. №А33-25933/2017. Таким образом, счета-фактуры, составленные с использованием факсимильной подписи, признаются составленными с нарушением установленного порядка

В случае, если руководитель или главный бухгалтер не имеют возможности поставить собственноручную подпись, возможно вместо использования факсимиле и с целью минимизации рисков судебных споров, передоверить право подписи иным лицам. Необходимо оформить локальный акт, например, приказ, или закрепить полномочия доверенностью и в счете-фактуре рядом с подписью и расшифровкой уполномоченного лица указать реквизиты приказа или доверенности.

С целью сокращения количества налоговых споров по данному вопросу Минфин также довел до налогоплательщиков разъяснения информационного характера о недопустимости оформления первички с помощью факсимиле.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Автор материала
Мария Тимербаева
Налоговый консультант

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Сопровождение сделки M&A для зарубежной финансовой организации

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Ранее озвученное Правительством решение по введению так называемого «налога на дивиденды», призванного стимулировать компании направлять прибыль на развитие, а не распределять между акционерами, будет дорабатываться. О том, как обстоят дела с дивидендами сейчас, сколько выплатили крупнейшие российские компании своим акционерам по итогам года и могут ли в России появиться «дивидендные аристократы», Российской газете рассказала Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга рассказала изданию «Коммерсантъ» о ключевых трендах российской нефтепереработки, влиянии мировых тенденций на отечественный рынок и основных перспективах развития отрасли.