Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Минфин по-прежнему против вычетов по счетам-ф…

Минфин по-прежнему против вычетов по счетам-фактурам, заверенным факсимиле

Использование счетов-фактур, подписанных факсимильной подписью, НК не предусмотрено, указал Минфин.

Пункт 6 статьи 169 НК диктует подписание счета-фактуры руководителем и главным бухгалтером либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью.

Так что счета-фактуры с факсимиле признаются составленными с нарушением и не дают покупателю права на вычет НДС. Аналогичная позиция изложена в постановлении президиума ВАС от 27 сентября 2011 г. N 4134/11 (письмо от 10.04.19 № 03-07-14/25364).

Ведомство ранее также высказывалось и против первички с факсимиле.

Комментирует Мария Тимербаева, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Налогоплательщики в подтверждение обоснованности применения налогового вычета по НДС предъявляют счет-фактуры, подписанные при помощи факсимильной подписи. Факсимиле представляет собой клише, то есть точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати.

Суды неоднократно указывали, что возможность факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счет-фактуры положениями статьи 169 Кодекса не предусмотрена. Одно из таких мнений выразил Третий Арбитражный Апелляционный суд в постановлении от 13.08.2018 г. №А33-25933/2017. Таким образом, счета-фактуры, составленные с использованием факсимильной подписи, признаются составленными с нарушением установленного порядка

В случае, если руководитель или главный бухгалтер не имеют возможности поставить собственноручную подпись, возможно вместо использования факсимиле и с целью минимизации рисков судебных споров, передоверить право подписи иным лицам. Необходимо оформить локальный акт, например, приказ, или закрепить полномочия доверенностью и в счете-фактуре рядом с подписью и расшифровкой уполномоченного лица указать реквизиты приказа или доверенности.

С целью сокращения количества налоговых споров по данному вопросу Минфин также довел до налогоплательщиков разъяснения информационного характера о недопустимости оформления первички с помощью факсимиле.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Автор материала
Мария Тимербаева
Налоговый консультант

Комплексный анализ затрат для мясоперерабатывающего предприятия
Комплексная экспертиза для агрокомпании

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».