Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Минфин по-прежнему против вычетов по счетам-ф…

Минфин по-прежнему против вычетов по счетам-фактурам, заверенным факсимиле

Использование счетов-фактур, подписанных факсимильной подписью, НК не предусмотрено, указал Минфин.

Пункт 6 статьи 169 НК диктует подписание счета-фактуры руководителем и главным бухгалтером либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью.

Так что счета-фактуры с факсимиле признаются составленными с нарушением и не дают покупателю права на вычет НДС. Аналогичная позиция изложена в постановлении президиума ВАС от 27 сентября 2011 г. N 4134/11 (письмо от 10.04.19 № 03-07-14/25364).

Ведомство ранее также высказывалось и против первички с факсимиле.

Комментирует Мария Тимербаева, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Налогоплательщики в подтверждение обоснованности применения налогового вычета по НДС предъявляют счет-фактуры, подписанные при помощи факсимильной подписи. Факсимиле представляет собой клише, то есть точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати.

Суды неоднократно указывали, что возможность факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счет-фактуры положениями статьи 169 Кодекса не предусмотрена. Одно из таких мнений выразил Третий Арбитражный Апелляционный суд в постановлении от 13.08.2018 г. №А33-25933/2017. Таким образом, счета-фактуры, составленные с использованием факсимильной подписи, признаются составленными с нарушением установленного порядка

В случае, если руководитель или главный бухгалтер не имеют возможности поставить собственноручную подпись, возможно вместо использования факсимиле и с целью минимизации рисков судебных споров, передоверить право подписи иным лицам. Необходимо оформить локальный акт, например, приказ, или закрепить полномочия доверенностью и в счете-фактуре рядом с подписью и расшифровкой уполномоченного лица указать реквизиты приказа или доверенности.

С целью сокращения количества налоговых споров по данному вопросу Минфин также довел до налогоплательщиков разъяснения информационного характера о недопустимости оформления первички с помощью факсимиле.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Автор материала
Мария Тимербаева
Налоговый консультант

Оптимизация и автоматизация учетных функций для предприятия пищевой промышленности
Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Иногда случается так, что после встречи с руководством кандидат отказывается принять предложение о работе. О причинах, по которым это может произойти - в комментарии Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя направления HR-консалтинга.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Практически любая организация стремится к оптимизации налоговой нагрузки, при этом способы могут быть самыми разными – от сокрытия операций, вывода средств за пределы страны до разделения единого бизнеса на отдельные юрлица с целью применения льготных налоговых режимов. О дроблении бизнеса, признаках, на которые обращают внимания налоговики, и возможных санкциях – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Существенное продление майских праздников в этом году стало неожиданностью как для работодателей, так и для сотрудников. О том, как правильно работать и отдыхать в эти дни - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы для школы «Генеральный директор».