Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Минфин по-прежнему против вычетов по счетам-ф…

Минфин по-прежнему против вычетов по счетам-фактурам, заверенным факсимиле

Использование счетов-фактур, подписанных факсимильной подписью, НК не предусмотрено, указал Минфин.

Пункт 6 статьи 169 НК диктует подписание счета-фактуры руководителем и главным бухгалтером либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью.

Так что счета-фактуры с факсимиле признаются составленными с нарушением и не дают покупателю права на вычет НДС. Аналогичная позиция изложена в постановлении президиума ВАС от 27 сентября 2011 г. N 4134/11 (письмо от 10.04.19 № 03-07-14/25364).

Ведомство ранее также высказывалось и против первички с факсимиле.

Комментирует Мария Тимербаева, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Налогоплательщики в подтверждение обоснованности применения налогового вычета по НДС предъявляют счет-фактуры, подписанные при помощи факсимильной подписи. Факсимиле представляет собой клише, то есть точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати.

Суды неоднократно указывали, что возможность факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счет-фактуры положениями статьи 169 Кодекса не предусмотрена. Одно из таких мнений выразил Третий Арбитражный Апелляционный суд в постановлении от 13.08.2018 г. №А33-25933/2017. Таким образом, счета-фактуры, составленные с использованием факсимильной подписи, признаются составленными с нарушением установленного порядка

В случае, если руководитель или главный бухгалтер не имеют возможности поставить собственноручную подпись, возможно вместо использования факсимиле и с целью минимизации рисков судебных споров, передоверить право подписи иным лицам. Необходимо оформить локальный акт, например, приказ, или закрепить полномочия доверенностью и в счете-фактуре рядом с подписью и расшифровкой уполномоченного лица указать реквизиты приказа или доверенности.

С целью сокращения количества налоговых споров по данному вопросу Минфин также довел до налогоплательщиков разъяснения информационного характера о недопустимости оформления первички с помощью факсимиле.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Автор материала
Мария Тимербаева
Налоговый консультант

Оптимизация и автоматизация учетных функций для предприятия пищевой промышленности
Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».