В случае одобрения поправки в Налоговый кодекс вступят в силу с 1 января 2026 года. Отметим, что окончательное решение по этим изменениям ожидается при рассмотрении федерального бюджета на 2026–2028 годы в Госдуме осенью 2025 года.
Планируется, что стандартная ставка НДС вырастет с 20 % до 22 %. Социально значимые товары и услуги, продукты первой необходимости, лекарства останутся под действием льготных ставок, что частично смягчит влияние реформы на уязвимые группы населения.
Минфин также предлагает снизить порог доходов налогоплательщиков, работающих на упрощённой системе налогообложения (УСН) и обязанных платить НДС, — с 60 млн до 10 млн рублей.
Влияние на бизнес и переходный период
Если повышение ставки НДС напрямую связывают с увеличением поступлений в бюджет, то снижение порога освобождения от НДС — с борьбой с дроблением.
Несомненно, новый виток налоговой реформы окажет влияние на бизнес:
- Повышение НДС до 22 % увеличит издержки компаний на ОСНО, что приведёт к росту розничных цен примерно на 2 % и более. Бизнес будет вынужден перекладывать часть расходов на покупателей, что снизит покупательскую способность населения.
- Снижение лимита по УСН затронет малый и средний бизнес, вынуждая большее число компаний переходить на общий режим налогообложения и уплачивать НДС.
- Даже компании на УСН, которые не платят НДС напрямую, ощутят рост расходов, поскольку их поставщики на ОСНО повысят цены из-за увеличения НДС. Это приведёт к росту себестоимости продукции и услуг для упрощенцев и, как следствие, к удорожанию конечного продукта для потребителя.
Лимит для освобождения от НДС на УСН планируется снизить с 60 до 10 млн рублей. Это означает, что многие предприниматели, ранее не платившие НДС, будут вынуждены перейти на ОСНО или начать платить НДС, что приведёт к:
- Росту налоговой нагрузки и усложнению учёта: необходимость выставлять счета-фактуры, сдавать декларации по НДС, вести учёт входящего НДС.
- Потере конкурентных преимуществ для малого бизнеса, который превысит новый лимит, — их продукция станет дороже, и они могут потерять часть клиентов.
Мелкие предприниматели и сервисные компании хуже всех переносят рост издержек, что может привести к снижению рентабельности и даже закрытию части предприятий.
Чтобы понимать, что же ждёт и как себя вести тем, кто сейчас платит НДС по ставке 20 %, актуально вспомнить письмо ФНС России от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ (когда НДС с 18 % до 20 % повышали).
По аналогии с изменениями НДС с 18 до 20 %:
- Если отгрузка до 01.01.2026, а оплата — после этой даты, остаётся старая ставка НДС.
- Если доплата будет до 01.01.2026 — это увеличение аванса, с которого НДС рассчитывается по расчётной ставке 20/120.
- Аванс в 2025, отгрузка — в 2026, в договоре установлена цена с НДС. С аванса — НДС по ставке 20/120. Стоимость товара при отгрузке не изменится, но НДС рассчитывается по ставке 22 %, а вычет принимается исходя из НДС с аванса по ставке 20/120.
- Если покупатель доплатит 2 % НДС (договорились или в договоре цена была без налога) в 2026 г. — это доплата налога, а не увеличение стоимости. Продавец выставляет корректировочный счёт-фактуру на разницу между суммой НДС по счету-фактуре, составленному ранее с применением ставки 20/120, и суммой налога, рассчитанной с учётом размера доплаты. Покупатель доплаченную сумму НДС принимает к вычету.
- Если отгрузка до 01.01.2026, а оплата — после этой даты, остаётся старая ставка НДС.
Для тех, кто на УСН и был освобождён от НДС, актуально письмо ФНС России от 17.10.2024 № СД-4-3/11815@.
Страховые взносы
И ещё существенная нагрузка появляется в разделе страховых взносов.
Пониженные страховые взносы вводились как временная мера поддержки в период ковида и сдерживания уровня безработицы.
Они сохранятся, но не для всех. В материалах к проекту федерального бюджета отмечается, что льготная ставка страховых взносов для МСП останется только для отдельных приоритетных отраслей, таких как обработка, производство, транспорт и электроника.
Для всех других сфер, включая торговлю, строительство и добычу полезных ископаемых, будет действовать общий тариф: 30 % до достижения предельной базы и 15 % — на сумму свыше этого порога.