7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Курс на дедолларизацию: что будет с внешнетор…

Курс на дедолларизацию: что будет с внешнеторговыми расчетами?

Курс на дедолларизацию российской внешней торговли четко обозначился после введения антироссийских санкций, когда повысились системные риски долларовых расчетов. Чрезмерная активность США по введению антироссийских санкций, заставляет опасаться возможного замораживания долларовых активов. Поэтому, несмотря на то, что доллар демонстрирует высокую стабильность, а долларовые активы относятся к числу наиболее высокодоходных в категории безрисковых, российское правительство и бизнес постепенно отходит от долларовых расчетов.

Понятно, что в ближайшей перспективе Россия не может полностью отказаться от использования доллара во внешней торговле без встречного интереса со стороны зарубежных торговых партнеров. Рублевые расчеты для них малопривлекательны из-за высокой волатильности валютного курса рубля, и в этой связи активно продвигаются взаимные расчеты в национальных валютах по международным торговым операциям между Россией и странами-участницами БРИКС (Индией, Китаем, Бразилией, Южной Африкой), а также Турцией. Но пока эти страны больше заинтересованы вести торговлю в собственных валютах, а не в рублях, поэтому потенциал роста рублевых расчетов в этом направлении почти исчерпан.

Многие ожидают, что обострение торговой войны между США и Китаем может побудить Китай к сокращению долларовых активов. Но пока для этого нет оснований, так как стремление сохранить американский рынок для китайского экспорта выступает явным противовесом дедолларизации расчетов.

Другой крупнейший торговый партнер России – Евросоюз проявляет высокую готовность для увеличения доли расчетов в евро. Не так давно Еврокомиссия выступила с инициативой перевести на евро расчеты за энергоносители, поэтому еще достаточно резервов для сокращения долларовых расчетов в российском экспорте в Европу, но на расширение рублевой зоны рассчитывать не приходится.

Рублевые расчеты укрепили свои позиции на рынках стран СНГ, что объясняется высокой связанностью наших рынков. Например, с Беларусью рублевые расчеты занимают 80% и есть стремление довести их до 100%.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», издание «Газета.ру»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Оптимизация и автоматизация учетных функций для предприятия пищевой промышленности
Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.