Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Курс на дедолларизацию: что будет с внешнетор…

Курс на дедолларизацию: что будет с внешнеторговыми расчетами?

Курс на дедолларизацию российской внешней торговли четко обозначился после введения антироссийских санкций, когда повысились системные риски долларовых расчетов. Чрезмерная активность США по введению антироссийских санкций, заставляет опасаться возможного замораживания долларовых активов. Поэтому, несмотря на то, что доллар демонстрирует высокую стабильность, а долларовые активы относятся к числу наиболее высокодоходных в категории безрисковых, российское правительство и бизнес постепенно отходит от долларовых расчетов.

Понятно, что в ближайшей перспективе Россия не может полностью отказаться от использования доллара во внешней торговле без встречного интереса со стороны зарубежных торговых партнеров. Рублевые расчеты для них малопривлекательны из-за высокой волатильности валютного курса рубля, и в этой связи активно продвигаются взаимные расчеты в национальных валютах по международным торговым операциям между Россией и странами-участницами БРИКС (Индией, Китаем, Бразилией, Южной Африкой), а также Турцией. Но пока эти страны больше заинтересованы вести торговлю в собственных валютах, а не в рублях, поэтому потенциал роста рублевых расчетов в этом направлении почти исчерпан.

Многие ожидают, что обострение торговой войны между США и Китаем может побудить Китай к сокращению долларовых активов. Но пока для этого нет оснований, так как стремление сохранить американский рынок для китайского экспорта выступает явным противовесом дедолларизации расчетов.

Другой крупнейший торговый партнер России – Евросоюз проявляет высокую готовность для увеличения доли расчетов в евро. Не так давно Еврокомиссия выступила с инициативой перевести на евро расчеты за энергоносители, поэтому еще достаточно резервов для сокращения долларовых расчетов в российском экспорте в Европу, но на расширение рублевой зоны рассчитывать не приходится.

Рублевые расчеты укрепили свои позиции на рынках стран СНГ, что объясняется высокой связанностью наших рынков. Например, с Беларусью рублевые расчеты занимают 80% и есть стремление довести их до 100%.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», издание «Газета.ру»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз
Экспресс бизнес-диагностика для производственной компании

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.