Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Курс на дедолларизацию: что будет с внешнетор…

Курс на дедолларизацию: что будет с внешнеторговыми расчетами?

Курс на дедолларизацию российской внешней торговли четко обозначился после введения антироссийских санкций, когда повысились системные риски долларовых расчетов. Чрезмерная активность США по введению антироссийских санкций, заставляет опасаться возможного замораживания долларовых активов. Поэтому, несмотря на то, что доллар демонстрирует высокую стабильность, а долларовые активы относятся к числу наиболее высокодоходных в категории безрисковых, российское правительство и бизнес постепенно отходит от долларовых расчетов.

Понятно, что в ближайшей перспективе Россия не может полностью отказаться от использования доллара во внешней торговле без встречного интереса со стороны зарубежных торговых партнеров. Рублевые расчеты для них малопривлекательны из-за высокой волатильности валютного курса рубля, и в этой связи активно продвигаются взаимные расчеты в национальных валютах по международным торговым операциям между Россией и странами-участницами БРИКС (Индией, Китаем, Бразилией, Южной Африкой), а также Турцией. Но пока эти страны больше заинтересованы вести торговлю в собственных валютах, а не в рублях, поэтому потенциал роста рублевых расчетов в этом направлении почти исчерпан.

Многие ожидают, что обострение торговой войны между США и Китаем может побудить Китай к сокращению долларовых активов. Но пока для этого нет оснований, так как стремление сохранить американский рынок для китайского экспорта выступает явным противовесом дедолларизации расчетов.

Другой крупнейший торговый партнер России – Евросоюз проявляет высокую готовность для увеличения доли расчетов в евро. Не так давно Еврокомиссия выступила с инициативой перевести на евро расчеты за энергоносители, поэтому еще достаточно резервов для сокращения долларовых расчетов в российском экспорте в Европу, но на расширение рублевой зоны рассчитывать не приходится.

Рублевые расчеты укрепили свои позиции на рынках стран СНГ, что объясняется высокой связанностью наших рынков. Например, с Беларусью рублевые расчеты занимают 80% и есть стремление довести их до 100%.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», издание «Газета.ру»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Маркетинговое исследование рынка для поставщика тормозных дисков
Цифровая модернизация производственной компании: как специалистам удалось повысить эффективность управления

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».