Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Курс на дедолларизацию: что будет с внешнетор…

Курс на дедолларизацию: что будет с внешнеторговыми расчетами?

Курс на дедолларизацию российской внешней торговли четко обозначился после введения антироссийских санкций, когда повысились системные риски долларовых расчетов. Чрезмерная активность США по введению антироссийских санкций, заставляет опасаться возможного замораживания долларовых активов. Поэтому, несмотря на то, что доллар демонстрирует высокую стабильность, а долларовые активы относятся к числу наиболее высокодоходных в категории безрисковых, российское правительство и бизнес постепенно отходит от долларовых расчетов.

Понятно, что в ближайшей перспективе Россия не может полностью отказаться от использования доллара во внешней торговле без встречного интереса со стороны зарубежных торговых партнеров. Рублевые расчеты для них малопривлекательны из-за высокой волатильности валютного курса рубля, и в этой связи активно продвигаются взаимные расчеты в национальных валютах по международным торговым операциям между Россией и странами-участницами БРИКС (Индией, Китаем, Бразилией, Южной Африкой), а также Турцией. Но пока эти страны больше заинтересованы вести торговлю в собственных валютах, а не в рублях, поэтому потенциал роста рублевых расчетов в этом направлении почти исчерпан.

Многие ожидают, что обострение торговой войны между США и Китаем может побудить Китай к сокращению долларовых активов. Но пока для этого нет оснований, так как стремление сохранить американский рынок для китайского экспорта выступает явным противовесом дедолларизации расчетов.

Другой крупнейший торговый партнер России – Евросоюз проявляет высокую готовность для увеличения доли расчетов в евро. Не так давно Еврокомиссия выступила с инициативой перевести на евро расчеты за энергоносители, поэтому еще достаточно резервов для сокращения долларовых расчетов в российском экспорте в Европу, но на расширение рублевой зоны рассчитывать не приходится.

Рублевые расчеты укрепили свои позиции на рынках стран СНГ, что объясняется высокой связанностью наших рынков. Например, с Беларусью рублевые расчеты занимают 80% и есть стремление довести их до 100%.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», издание «Газета.ру»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)
Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Ранее озвученное Правительством решение по введению так называемого «налога на дивиденды», призванного стимулировать компании направлять прибыль на развитие, а не распределять между акционерами, будет дорабатываться. О том, как обстоят дела с дивидендами сейчас, сколько выплатили крупнейшие российские компании своим акционерам по итогам года и могут ли в России появиться «дивидендные аристократы», Российской газете рассказала Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга рассказала изданию «Коммерсантъ» о ключевых трендах российской нефтепереработки, влиянии мировых тенденций на отечественный рынок и основных перспективах развития отрасли.