Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Курс на дедолларизацию: что будет с внешнетор…

Курс на дедолларизацию: что будет с внешнеторговыми расчетами?

Курс на дедолларизацию российской внешней торговли четко обозначился после введения антироссийских санкций, когда повысились системные риски долларовых расчетов. Чрезмерная активность США по введению антироссийских санкций, заставляет опасаться возможного замораживания долларовых активов. Поэтому, несмотря на то, что доллар демонстрирует высокую стабильность, а долларовые активы относятся к числу наиболее высокодоходных в категории безрисковых, российское правительство и бизнес постепенно отходит от долларовых расчетов.

Понятно, что в ближайшей перспективе Россия не может полностью отказаться от использования доллара во внешней торговле без встречного интереса со стороны зарубежных торговых партнеров. Рублевые расчеты для них малопривлекательны из-за высокой волатильности валютного курса рубля, и в этой связи активно продвигаются взаимные расчеты в национальных валютах по международным торговым операциям между Россией и странами-участницами БРИКС (Индией, Китаем, Бразилией, Южной Африкой), а также Турцией. Но пока эти страны больше заинтересованы вести торговлю в собственных валютах, а не в рублях, поэтому потенциал роста рублевых расчетов в этом направлении почти исчерпан.

Многие ожидают, что обострение торговой войны между США и Китаем может побудить Китай к сокращению долларовых активов. Но пока для этого нет оснований, так как стремление сохранить американский рынок для китайского экспорта выступает явным противовесом дедолларизации расчетов.

Другой крупнейший торговый партнер России – Евросоюз проявляет высокую готовность для увеличения доли расчетов в евро. Не так давно Еврокомиссия выступила с инициативой перевести на евро расчеты за энергоносители, поэтому еще достаточно резервов для сокращения долларовых расчетов в российском экспорте в Европу, но на расширение рублевой зоны рассчитывать не приходится.

Рублевые расчеты укрепили свои позиции на рынках стран СНГ, что объясняется высокой связанностью наших рынков. Например, с Беларусью рублевые расчеты занимают 80% и есть стремление довести их до 100%.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», издание «Газета.ру»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Аудит годовой финансовой отчетности по РСБУ сетевого ритейлера
Комплексный Due Diligence компании для целей формирования стратегии развития бизнеса

Другие публикации экспертов

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки
Новые повышенные тарифы на перевозку грузов, которые были одобрены в рамках коллегии ФАС, начнут действовать с июня текущего года. Однако они не коснутся внутренних перевозок продовольствия, стройматериалов и импортных потребительских товаров. Юлия Белогорцева, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки – о том, как повышение может отразиться на объеме продаж и цене продукции, для портала Агро XXI.