Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Какие товары подорожают из-за коронавируса и …

Какие товары подорожают из-за коронавируса и падения рубля?

15 Апреля 2020

Какие продукты подорожают в ближайшее время из-за падения рубля и коронавируса?

Несмотря на то, что причина подорожания продуктов пока одна и заключается в распространении коронавирусной инфекции, факторов, которые вызывают рост цен, несколько, и каждый из них по-своему влияет на отдельные товарные группы. Например,

падение курса рубля повышает стоимость импорта, поэтому мы наблюдаем резкое повышение цен на импортную бытовую технику, электронику и прочие товары. Через два-три месяца вырастут в цене товары отечественного производства, изготавливаемые из импортного сырья и комплектующих.

ограничения на ввоз товаров из-за рубежа, запрет грузоперевозок формируют товарный дефицит. Так, закрытие границы с Китаем привело к существенному росту цен на капусту, лук, чеснок, морковь, свеклу, рыбную продукцию на Дальнем Востоке и в Сибири, которые очень сильно зависят от китайских поставок. Сократить такой дефицит может смягчение ограничений поставок или их диверсификация, что будет способствовать насыщению рынка и стабилизации цен.

кризисные ожидания стимулируют ажиотажный спрос. На волне надвигающегося кризиса, население традиционно активно скупает с прилавков продукты длительного хранения: крупы, макароны, соль, сахар, консервы. Несмотря на то, что торговые склады имеют достаточный запас таких продуктов, сетевые продавцы, пользуясь возникшей паникой, искусственно завышают цены. Но ажиотажный спрос всегда быстро спадает, и уже через два-три месяца цены вернутся к нормальному уровню.

боязнь населения заболеть формирует ажиотаж вокруг товаров, способных обеспечить защиту от вируса, растут цены на имбирь, чеснок, лимон, различные антисептики и другие средства индивидуальной защиты.

массовое изъятие вкладов населения из банков, связанное с происходящим снижением ставок по рублевым вкладам, с введением налогообложения процентных доходов и просто на волне кризисных ожиданий, стимулирует развитие инфляции.

Таким образом, сегодня мы наблюдаем действие совокупности всех перечисленных факторов, поэтому можем ожидать рост цен на все товары, однако этот рост будет неравномерным, а где-то даже временным.

Для каких групп товаров ожидается наиболее сильный ценовой рост?

Как уже отмечалось больше всего подорожали средства, способствующие защите от вируса. Например, цены на имбирь, чеснок, выросли почти в три раза. На волне паники вокруг распространения нового коронавируса, выросли цены на средства индивидуальной защиты и, прежде всего, на маски. Однако правительство почти сразу ограничило возможности для спекуляций медицинскими масками, и цены быстро вернулись на экономически обоснованные уровни. Однако для товаров, где правительство не вводит ограничений, рост цен остается очень высоким. Хотя можно считать, что пик роста цен в этой группе товаров уже пройден.

Каких товаров рост цен вряд ли коснется и почему?

Рост цен коснется практически всех товаров, существует слишком много факторов, которые на него воздействуют. Однако этот рост будет очень неравномерным. Например, стоимость жилья упадет в долларовом выражении и долго не вырастет в рублевом, так как налицо резкое снижение покупательской способности населения. Низкий спрос сократит продажи автомобилей, бытовой техники и прочих товаров длительного пользования, хотя роста цен на них избежать не получится. Ажиотажный рост цен, наблюдаемый в товарах первой необходимости, скоро прекратится, но в итоге их подорожание на 7-10 процентов годовых неизбежно.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационное агентство «РИАМО»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Формирование адекватного ценового предложения на основе комплексной оценки НМА
Как оптимизировать производственные мощности и сократить разрыв в планах производства

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».