Кейс
Новый главный бухгалтер, всего месяц как вступивший в должность, решил проверить систему налогового учета и обратился в Группу с запросом на проведение аудита. О том, как эксперты обнаружили риски на сумму в 30 млн и помогли сократить их в 100 раз - в кейсе.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Какие товары подорожают из-за коронавируса и …

Какие товары подорожают из-за коронавируса и падения рубля?

15 Апреля 2020

Какие продукты подорожают в ближайшее время из-за падения рубля и коронавируса?

Несмотря на то, что причина подорожания продуктов пока одна и заключается в распространении коронавирусной инфекции, факторов, которые вызывают рост цен, несколько, и каждый из них по-своему влияет на отдельные товарные группы. Например,

падение курса рубля повышает стоимость импорта, поэтому мы наблюдаем резкое повышение цен на импортную бытовую технику, электронику и прочие товары. Через два-три месяца вырастут в цене товары отечественного производства, изготавливаемые из импортного сырья и комплектующих.

ограничения на ввоз товаров из-за рубежа, запрет грузоперевозок формируют товарный дефицит. Так, закрытие границы с Китаем привело к существенному росту цен на капусту, лук, чеснок, морковь, свеклу, рыбную продукцию на Дальнем Востоке и в Сибири, которые очень сильно зависят от китайских поставок. Сократить такой дефицит может смягчение ограничений поставок или их диверсификация, что будет способствовать насыщению рынка и стабилизации цен.

кризисные ожидания стимулируют ажиотажный спрос. На волне надвигающегося кризиса, население традиционно активно скупает с прилавков продукты длительного хранения: крупы, макароны, соль, сахар, консервы. Несмотря на то, что торговые склады имеют достаточный запас таких продуктов, сетевые продавцы, пользуясь возникшей паникой, искусственно завышают цены. Но ажиотажный спрос всегда быстро спадает, и уже через два-три месяца цены вернутся к нормальному уровню.

боязнь населения заболеть формирует ажиотаж вокруг товаров, способных обеспечить защиту от вируса, растут цены на имбирь, чеснок, лимон, различные антисептики и другие средства индивидуальной защиты.

массовое изъятие вкладов населения из банков, связанное с происходящим снижением ставок по рублевым вкладам, с введением налогообложения процентных доходов и просто на волне кризисных ожиданий, стимулирует развитие инфляции.

Таким образом, сегодня мы наблюдаем действие совокупности всех перечисленных факторов, поэтому можем ожидать рост цен на все товары, однако этот рост будет неравномерным, а где-то даже временным.

Для каких групп товаров ожидается наиболее сильный ценовой рост?

Как уже отмечалось больше всего подорожали средства, способствующие защите от вируса. Например, цены на имбирь, чеснок, выросли почти в три раза. На волне паники вокруг распространения нового коронавируса, выросли цены на средства индивидуальной защиты и, прежде всего, на маски. Однако правительство почти сразу ограничило возможности для спекуляций медицинскими масками, и цены быстро вернулись на экономически обоснованные уровни. Однако для товаров, где правительство не вводит ограничений, рост цен остается очень высоким. Хотя можно считать, что пик роста цен в этой группе товаров уже пройден.

Каких товаров рост цен вряд ли коснется и почему?

Рост цен коснется практически всех товаров, существует слишком много факторов, которые на него воздействуют. Однако этот рост будет очень неравномерным. Например, стоимость жилья упадет в долларовом выражении и долго не вырастет в рублевом, так как налицо резкое снижение покупательской способности населения. Низкий спрос сократит продажи автомобилей, бытовой техники и прочих товаров длительного пользования, хотя роста цен на них избежать не получится. Ажиотажный рост цен, наблюдаемый в товарах первой необходимости, скоро прекратится, но в итоге их подорожание на 7-10 процентов годовых неизбежно.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационное агентство «РИАМО»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Экспресс бизнес-диагностика для производственной компании
Бизнес-диагностика и разработка системы мотивации на основе KPI

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.