Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как учесть в бухгалтерском учете грузовой авт…

Как учесть в бухгалтерском учете грузовой автомобиль?

Фирма занимается продажей грузовых автомобилей и  их техническим обслуживанием. Приняв заказ на автомобиль с переоборудованием для целей тушения пожаров, компания купила базовую модель грузового автомобиля, поставила на учет в ГАИ и у себя на СТО поставила оборудование. Журнал «Финансовый директор» обратился в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой разъяснить читателю, на какой счет ставить купленные автомобили у себя в бухучете, надо ли ставить транспорт на учет в ГАИ, а также возникает ли в этом случае налог на имущество? На вопросы ответила Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу.

В соответствии с п. В ст. 4 ПБУ 06/01 «Учет основных средств» предполагаемая последующая перепродажа грузового автомобиля исключает возможность его учета как основного средства. Использование счетов 01 и 08 для учета грузового автомобиля, предназначенного для перепродажи, также будет неуместным. Поэтому все расходы по приобретению (без НДС и других возмещаемых налогов) должны отображаться на счете 41 «Товары», а в учете следует руководствоваться ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

На счете 41 могут собираться все расходы, связанные с приобретением грузового автомобиля, а расходы по переоборудованию транспортного средства относятся к материальным расходам (пп. 2 п.1 ст.254 НК РФ). Затраты на переоборудование включаются в состав материальных расходов независимо от того, компания проводит переоборудование самостоятельно или с привлечением сторонних подрядчиков (пп 6. П.1 с. 254 НК РФ).

В своей учетной политике компания может определить вариант учета затрат на переоборудование грузового автомобиля, предназначенного для перепродажи:

1. Включить в состав прямых расходов при расчете налога на прибыль. При этом налогооблагаемая прибыль уменьшается на расходы на переоборудование грузового автомобиля в периоде его реализации (ст. 319 и пп.3 п.1 ст.268 НК РФ);

2. Включить в состав косвенных расходов при расчете налога на прибыль текущего периода ст. 320 НК РФ).

Так как компания учитывает приобретаемые грузовые автомобили на счете 41 «Товары», то их стоимость не включается в налоговую базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Учитывая, что продажа грузовых автомобилей является основным видом деятельности организации, то ставить грузовой автомобиль на учет в Госавтоинспекции, регистрируясь в качестве собственника, не нужно, если в договоре с предыдущим собственником определить порядок прекращения регистрации автомобиля в органах ГИБДД. При этом определяется, как долго автомобиль будет находиться на учете за предыдущим собственником, кто несет за него ответственность и прочие условия. Если же условия договора купли-продажи предусматривают снятие автомобиля с регистрации сразу после его передачи компании, то новый собственник обязан поставить автомобиль на учет в течение 10 дней.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Финансовый Директор»

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.