Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как стартапу избежать попадания в «черный спи…

Как стартапу избежать попадания в «черный список» банка?

10 Января 2018

Стартапы, которые предполагают приток больших сумм от инвестора, особенно из-за рубежа, рискуют сразу пополнить «черный список» предприятий, осуществляющих сомнительные операции. Чтобы избежать этого следует знать причины, по которым банк может заблокировать счета, прекратить обслуживание, а именно:

Совершение непрофильных операций. Например, организация розничной торговли получила счет на оплату медоборудования. Банк имеет право счесть операцию подозрительной и отказать в ее проведении, и даже отказать в расчетно-кассовом обслуживании предприятия.

Снятие значительных сумм наличных денег. Предприятие должно стараться больше операций проводить перечислением со счета.

Осмотрительность при выборе контрагентов. Перечисление средств сомнительным контрагентам может быть расценено как попытка обналички средств.

Осуществление операций с использованием электронных кошельков. Банк может отказать в обслуживании, если поступает выручка из касс обмена электронных денег.

Также если сумма уплаченных налогов менее 1% к оборотам по расчетному счету, предприятие может оказаться в числе «сомнительных». Можно привести множество причин, которые могут вызвать подозрения у банка. Поэтому, предполагая возможные риски, предприятию следует заранее уведомить банк о характере планируемых операций, предоставив в банк все требуемые для подтверждения легальности совершаемых операций документы.

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Согласно поручению Президента России на развитие села будет выделено не менее 6 млрд рублей. Программа по комплексному развитию действует с 2019 года, однако сельская жизнь все еще отличается по уровню качества от города. О перспективах и препятствиях на пути к совершенствованию сельских территорий – Ксения Архипова, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» для газеты «Известия».

Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Удаленные аудиторские проверки плотно вошли в практику в период пандемии, когда режим самоизоляции не позволял специалистам очно присутствовать в офисе клиентов и часть процедур пришлось перенести в онлайн. Партнер по аудиту и консалтингу группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Дарья Перковская рассказала Коммерсанту о том, как COVID-19 изменил работу аудиторов и возможно ли проводить качественный аудит дистанционно.