Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как стартапу избежать попадания в «черный спи…

Как стартапу избежать попадания в «черный список» банка?

10 Января 2018

Стартапы, которые предполагают приток больших сумм от инвестора, особенно из-за рубежа, рискуют сразу пополнить «черный список» предприятий, осуществляющих сомнительные операции. Чтобы избежать этого следует знать причины, по которым банк может заблокировать счета, прекратить обслуживание, а именно:

Совершение непрофильных операций. Например, организация розничной торговли получила счет на оплату медоборудования. Банк имеет право счесть операцию подозрительной и отказать в ее проведении, и даже отказать в расчетно-кассовом обслуживании предприятия.

Снятие значительных сумм наличных денег. Предприятие должно стараться больше операций проводить перечислением со счета.

Осмотрительность при выборе контрагентов. Перечисление средств сомнительным контрагентам может быть расценено как попытка обналички средств.

Осуществление операций с использованием электронных кошельков. Банк может отказать в обслуживании, если поступает выручка из касс обмена электронных денег.

Также если сумма уплаченных налогов менее 1% к оборотам по расчетному счету, предприятие может оказаться в числе «сомнительных». Можно привести множество причин, которые могут вызвать подозрения у банка. Поэтому, предполагая возможные риски, предприятию следует заранее уведомить банк о характере планируемых операций, предоставив в банк все требуемые для подтверждения легальности совершаемых операций документы.

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».