Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как стартапу избежать попадания в «черный спи…

Как стартапу избежать попадания в «черный список» банка?

10 Января 2018

Стартапы, которые предполагают приток больших сумм от инвестора, особенно из-за рубежа, рискуют сразу пополнить «черный список» предприятий, осуществляющих сомнительные операции. Чтобы избежать этого следует знать причины, по которым банк может заблокировать счета, прекратить обслуживание, а именно:

Совершение непрофильных операций. Например, организация розничной торговли получила счет на оплату медоборудования. Банк имеет право счесть операцию подозрительной и отказать в ее проведении, и даже отказать в расчетно-кассовом обслуживании предприятия.

Снятие значительных сумм наличных денег. Предприятие должно стараться больше операций проводить перечислением со счета.

Осмотрительность при выборе контрагентов. Перечисление средств сомнительным контрагентам может быть расценено как попытка обналички средств.

Осуществление операций с использованием электронных кошельков. Банк может отказать в обслуживании, если поступает выручка из касс обмена электронных денег.

Также если сумма уплаченных налогов менее 1% к оборотам по расчетному счету, предприятие может оказаться в числе «сомнительных». Можно привести множество причин, которые могут вызвать подозрения у банка. Поэтому, предполагая возможные риски, предприятию следует заранее уведомить банк о характере планируемых операций, предоставив в банк все требуемые для подтверждения легальности совершаемых операций документы.

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».