Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как оценить бизнес своими силами за два часа

Как оценить бизнес своими силами за два часа

Чтобы оценить бизнес своими силами в сжатые сроки можно воспользоваться готовой моделью в Excel. Она рассчитает стоимость по методу капитализации чистой прибыли. Потребуется минимум данных о компании. Необходимо подготовить отчет о финансовых результатах за три года, предшествующих дате оценки. Также понадобятся несколько цифр из бухгалтерского баланса на последнюю отчетную дату и плановая выручка на предстоящий год.

Модель состоит из трех листов: «Сводный отчет», «Исходные данные» и «Расчет стоимости». Чтобы провести экспресс-оценку с помощью расчетного файла, необходимо перенести показатели из отчета о финансовых результатах на лист «Сводный отчет». Заполнить лист «Исходные данные» и посмотреть итоговую стоимость.

Итоговую стоимость компании модель вычисляет по формуле 1. Расчетный файл оценивает стоимость собственного капитала по методу капитализации чистой прибыли. Затем корректирует результат на избыток или дефицит собственного оборотного капитала и стоимость нефункциональных активов. Результаты можно посмотреть на листе «Расчет стоимости».

Формула 1. Расчет стоимости компании методом капитализации

СК = V + Kc

Как убедиться, что компанию можно оценивать методом капитализации прибыли с помощью модели в Excel

Модель подходит для экспресс-оценки компаний, которые получали относительно стабильный доход на протяжении последних трех лет. Судить об этом по величине чистой прибыли или убытка некорректно. Чтобы проверить, подходит ли методика оценки для данной компании, необходимо преобразовать ее финансовую отчетность.

Убедитесь вначале, что в течение анализируемого периода у компании не было несистематических доходов или чрезвычайных расходов. Например, собственники не продавали крупные активы предприятия и не выплачивали возмещения по судебным искам, массовым увольнениям или вынужденным простоям. Скорректируйте статьи доходов и расходов: вычтите из них суммы поступлений и выплат, которые не повторятся в будущем.

Поскольку на финансовый результат влияют состав и структура внереализационных доходов и расходов, в качестве показателя для капитализации модель использует расчетную чистую прибыль. Вычислите этот показатель и проверьте: если он положительный и относительно стабильный, оценивайте стоимость компании с помощью модели в Excel.

Чтобы вычислить расчетную чистую прибыль, перенесите скорректированные значения из отчета о финансовых результатах в таблицу 1 на лист «Сводный отчет». Модель рассчитает показатель по формуле 2.

Формула 2. Расчет расчетной чистой прибыли i-го года

ЧПi' = ППi x (1 - Cнп)

Величину расчетной чистой прибыли посмотрите в строке 33 таблицы 2 на листе «Сводный отчет». Если значения положительные, проверьте, как менялась доля расчетной чистой прибыли в строке «Изменение доли расчетной чистой прибыли в выручке» таблицы 2. Если в течение анализируемого периода доля расчетной чистой прибыли увеличивалась или сокращалась не более чем на 15 процентов, используйте модель для экспресс-оценки стоимости компании.

Рисунок 1. Лист «Сводный отчет» модели экспресс-оценки по методу капитализации

Сводный отчет.jpg

Если расчетная чистая прибыль отрицательная или ее доля изменяется более чем на 15 процентов, модель экспресс-оценки по методу капитализации для данной компании не подходит. Оцените стоимость детально по методу дисконтирования денежных потоков или используйте альтернативный подход методом сравнения компаний-аналогов.

Какие данные понадобятся для оценки стоимости методом капитализации прибыли с помощью модели в Excel

Чтобы оперативно рассчитать стоимость по методу капитализации чистой прибыли, подготовьте данные о компании: плановую выручку на предстоящий год, собственный оборотный капитал и стоимость неоперационных активов на последнюю отчетную дату. Внесите значения в таблицу 3 на листе «Исходные данные» модели. Укажите там же коэффициенты для расчета ставки дисконтирования: премии за риски, бета-коэффициент, ставки доходности и т. д.

Выручка. В ячейку D4 проставьте прогнозируемую выручку компании на предстоящий год. Данные возьмите из бюджета доходов и расходов или среднесрочного прогноза развития компании. Модель использует показатель в формуле 4 и формуле 9.

Собственный оборотный капитал. Внесите в ячейку D5 величину собственного оборотного капитала. Рассчитайте значение по бухгалтерскому балансу на последнюю отчетную дату, предшествующую оценке. Если в состав текущих активов входят неликвидные финансовые вложения и невозвратная дебиторская задолженность, предварительно вычтите их из собственного оборотного капитала. Показатель участвует в формуле 8.

Неоперационные активы. Если компания владеет активами, которые не участвуют в формировании денежного потока, укажите их суммарную стоимость в ячейке D6. Данные посмотрите на счетах бухгалтерского учета в зависимости от вида неоперационного актива. К примеру, стоимость переданного в аренду имущества можете проверить по обособленному субсчету, открытому к счету 01 «Основные средства». Модель задействует показатель в формуле 7.

Отложенные налоговые активы и обязательства. Рассчитайте по данным баланса разницу между отложенными налоговыми активами и отложенными налоговыми обязательствами. Внесите это значение в ячейку D6. Оно понадобится в формуле 7 для корректировки стоимости на заключительном этапе.

Рисунок 2. Лист «Исходные данные» модели экспресс-оценки по методу капитализации

Исходные данные.jpg

Темп роста чистой прибыли. Темп роста чистой прибыли в модели равен темпу роста инфляции. Возьмите данные с сайта Минэкономразвития. Альтернативный источник – данные Института «Центр развития». Внесите значение в ячейку D8. Показатель нужен для расчета стоимости собственного капитала по формуле 3.

Потребность в оборотном капитале. Чтобы определить потребность в оборотном капитале воспользуйтесь данными с сайта Асвата Дамодарана на 05.01.2018.

Справочник. Потребность в оборотном капитале

Выберите в таблице значение для наиболее близкой отрасли. К примеру, если компания занимается добычей металлической руды, наиболее подходящие данные найдете в «Metals & Mining». Для предприятий этого сегмента требуемая величина оборотного капитала составляет 14,98 процента от выручки. Внесите значение в ячейку D9. Показатель участвует в формуле 9.

Используйте данные сайта Асвата Дамодарана, чтобы посмотреть обновленную информацию. В разделе «Cash Flow Estimation» найдите таблицу «Working Capital Requirements by Industry Sector» и выберите данные «Emerging Markets» для развивающихся рынков (см. рисунок 3).

Рисунок 3. Таблицы коэффициентов потребности в капитале на сайте Дамодарана

Дармодаран1.jpg

Показатели для ставки дисконтирования. Ставку дисконтирования по модели CAPM обычно рассчитывают по данным западных фондовых рынков. Возьмите значения безрисковой ставки доходности, бета-коэффициента, премий за риск на сайтах, которые перечислены в графе «Источник» на листе «Исходные данные» модели.

Безрисковую ставку доходности выберите на сайте Казначейства США в зависимости от предполагаемого остаточного срока жизни бизнеса. Например, если принимаете его условно-бесконечным – используйте значения для 30-летних долгосрочных облигаций на дату проведения оценки (см. рисунок 4). Если меньше – берите доходность сопоставимых по сроку облигаций. Внесите ставку в ячейку D10.

Рисунок 4. Безрисковая ставка доходности по облигациям Казначейства США (фрагмент)

Казначейство США.jpg

Данные о бездолговом бета-коэффициенте и рыночную долю капитала укажите по Дамодарану.

Справочник. Бездолговой бета-коэффициент и рыночная доля

Найдите значение для наиболее близкой отрасли. К примеру, если компания занимается добычей металлической руды, наиболее подходящие данные в «Metals & Mining». Для предприятий этого сегмента бездолговой бета-коэффициент равен 1,15 и доля капитала – 40,54 процента. Внесите эти показатели в ячейки D11 и D12. Коэффициент бета с учетом структуры капитала модель рассчитает автоматически.

Используйте данные сайта Асвата Дамодарана, чтобы получить обновленную информацию в дальнейшем. В разделе «Discount Rate Estimation» найдите таблицу «Levered and Unlevered Betas by Industry» и выберите данные «Emerging Markets» для развивающихся рынков (рисунок 5).

Рисунок 5. Таблицы бета-коэффициентов на сайте Дамодарана

Дармодаран2.jpg

В ячейках D15 и D16 укажите безрисковую премию за вложения в ценные бумаги и премию за страновой риск.

Справочник. Безрисковая премия и страновой риск

Получить обновленную информацию в дальнейшем можете на сайте Асвата Дамодарана. В разделе «Discount Rate Estimation» найдите таблицу «Risk Premiums for Other Markets». Нажмите «Download» и загрузите книгу в Excel. На листе «Country Lookup» в ячейке B2 выберите страну Russia (см. рисунок 6). В ячейке В10 отобразится значение странового риска. Чтобы вычислить безрисковую премию, найдите разность между значениями в ячейках В11 и В10.

Рисунок 6. Таблицы безрисковых премий на сайте Дамодарана

Дармодаран3.jpg

Премию за размер компании модель рассчитает автоматически по методике Duff & Phelps, LLC. Это единственный показатель в модели, который публикуют в платных справочниках для профессиональных оценщиков. В свободном доступе найдете информацию не позднее 2013 года. Если располагаете более свежим справочником, обновите формулу: замените в ней два коэффициента в ячейке D17 на листе «Исходные данные» (см. рисунок 7). Значения коэффициентов возьмите на странице «Companies Ranked by Sales» справочника «Valuation Handbook».

Рисунок 7. Как в модели скорректировать формулу «Премия за размер компании»

Премия за размер.jpg

Чтобы модель рассчитала премию за размер компании, внесите в ячейку D19 средний курс доллара за последний отчетный период. Используйте статистику сайта ЦБ.

Поправку на специфические риски в ячейке D19 укажите в том случае, если можете экспертно оценить их влияние в отрасли или регионе.

В ячейки D20 и D21 внесите доходность по рублевым и долларовым облигациям РФ сопоставимого срока погашения. Информацию посмотрите на портале «Финам» (рисунок 8). Альтернативный источник – сайт Московской биржи, раздел «Облигации» (см. рисунок 10).

Рисунок 8. Информация о доходности по облигациям на сайте «Финам» (фрагмент)

Финам.jpg

Как рассчитать стоимость собственного капитала компании методом капитализации прибыли с помощью модели в Excel

Когда заполните исходные данные, модель автоматически рассчитает стоимость бизнеса. На листе «Расчет стоимости» посмотрите стоимость собственного капитала, сумму корректировки и итоговую оценку стоимости компании по методу капитализации прибыли.

Рисунок 9. Лист «Расчет стоимости» модели экспресс-оценки

Расчет стоимости.jpg

Чтобы определить стоимость собственного капитала компании, модель рассчитает капитализируемую чистую прибыль и ставку дисконтирования.

Стоимость собственного капитала модель вычисляет по формуле 3.

Формула 3. Расчет стоимости собственного капитала методом капитализации

V = ЧПк / R - g

где V – стоимость собственного капитала;

ЧПк – величина капитализируемого дохода (чистой прибыли);

R – ставка дисконтирования

g – темп роста чистой прибыли.Величину капитализируемой чистой прибыли модель считает по формуле 4.

Формула 4. Расчет капитализируемой чистой прибыли

ЧПк = Впр х Дчп

Долю чистой прибыли в выручке модель считает по данным за предыдущие три года по формуле 5.

Формула 5. Расчет средней доли чистой прибыли в выручке

формула 5-2.jpg

Ставку дисконтирования модель рассчитывает по методу оценки капитальных активов CAPM. Чтобы перевести долларовую ставку в рублевую, модель использует формулу 6. Она вычисляет соотношение между доходностью по рублевым и долларовым облигациям РФ сопоставимого срока погашения. Ставки дисконтирования для стоимости в долларах и рублях посмотрите в ячейках D22 и D23 таблицы 3 на листе «Исходные данные».

Формула 6. Расчет ставки дисконтирования для стоимости, номинированной в рублях

R = (1 + Rus) x (1 + rru) / (1 + rus) - 1

где:

R – ставка дисконтирования для денежных потоков в рублях,

Rus – ставка дисконтирования для денежных потоков в долларах США

rru– доходность по рублевым ОФЗ-26212-ПД (7,72%)

rus – доходность по евробондам Russia 2030 (4,39%)

Как скорректировать итоговую стоимость компании с помощью модели в Excel

Чтобы определить итоговую стоимость компании по методу капитализации, скорректируйте стоимость собственного капитала. Суммируйте величину неоперационных активов, избыток собственного оборотного капитала и сальдо отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств.

Корректировку итоговой стоимости модель считает автоматически по формуле 7. Результаты расчета итоговой стоимости посмотрите в ячейке В8 на листе «Расчет стоимости» модели.

Формула 7. Расчет скорректированной стоимости компании

Кс = Кна + Ксок + Со

Корректировку на избыток собственного оборотного капитала модель определяет по формуле 8.

Формула 8. Расчет корректировки на избыток собственного оборотного капитала

Ксок = СОК - ТОК

Если получили результат со знаком «минус» – у компании дефицит собственного оборотного капитала.

Требуемый оборотный капитал модель рассчитывает по формуле 9.

Формула 9. Расчет требуемого оборотного капитала

ТОК = Впр х Док

Разработайте внутренний регламент, чтобы зафиксировать правила экспресс-оценки стоимости бизнеса.

Если прикидываете стоимость продажи, учтите: результат оценки – это ориентир. Об окончательной цене сделки продавец и покупатель договариваются в каждом случае индивидуально. Если оцениваете будущую покупку, убедитесь, что располагаете достоверной и актуальной информацией для расчета. Проверить или подтвердить результаты можете с помощью альтернативного метода.

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Как отчет об оценке бизнеса помог достичь согласия между сторонами сделки
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Согласно поручению Президента России на развитие села будет выделено не менее 6 млрд рублей. Программа по комплексному развитию действует с 2019 года, однако сельская жизнь все еще отличается по уровню качества от города. О перспективах и препятствиях на пути к совершенствованию сельских территорий – Ксения Архипова, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» для газеты «Известия».

Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Удаленные аудиторские проверки плотно вошли в практику в период пандемии, когда режим самоизоляции не позволял специалистам очно присутствовать в офисе клиентов и часть процедур пришлось перенести в онлайн. Партнер по аудиту и консалтингу группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Дарья Перковская рассказала Коммерсанту о том, как COVID-19 изменил работу аудиторов и возможно ли проводить качественный аудит дистанционно.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта