Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как организовать переезд компании в другой ре…

Как организовать переезд компании в другой регион, город, район

10 Мая 2017

В кризисный период многие компании стремились оптимизировать расходы, переводя бизнес из дорогих городов в регионы. Кроме того, с 2017 года субъекты РФ могут вводить пониженные ставки по налогу на прибыль и УСН, налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, что также может стимулировать миграцию бизнеса с целью оптимизации налоговой нагрузки.

Желание перевести весь бизнес или только головной офис в другой регион, город, район может быть вызвано разными причинами, но всегда связано с необходимостью совершения определенных действующим законодательством процедур. Общая схема действий будет определяться тем, осуществляется ли переезд в пределах одной территориальной ИФНС или предполагается ее сменить.

Если же перевод фирмы осуществляется в пределах одной территориальной ИФНС, то процедура будет достаточно простой, рассмотрим ее механизм подробно:

1) Принимается решение общего собрания участников/акционеров о смене адреса, в котором раскрываются основания (причины) такой смены. Пакет документов должен быть подан в налоговый орган в течение трех дней после принятия решения.

2) Подготавливается и утверждается новая редакция Устава предприятия, при этом изменения в Уставе должны быть надлежащим образом утверждены регистрирующим органом. Если компания действует на основании типового устава, то изменения в Устав не вносятся.

3) Компания подает в государственный регистрационный орган «Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица» по форме Р13001. В этом заявлении указывается новый юридический адрес предприятия и другие изменения в учредительных документах. Подлинность подписи на заявлении должна быть удостоверена нотариально. Следует обратить внимание, что нотариус может затребовать выписку из ЕГРЮЛ, выданную не позднее месяца.

4) Оплачивается государственная пошлина в размере 800 рублей. В налоговый орган следует предоставить оригинал квитанции об оплате или платежное поручение с отметкой банка.

5) Вместе с заявлением в налоговый орган предоставляется договор аренды помещения по новому юридическому адресу, копию свидетельства о собственности или гарантийное письмо от собственника помещения, в котором определены его намерения предоставить в аренду помещение после завершения государственной регистрации изменений юридического адреса.

Если же предприятие планирует переезд в помещение, находящееся в его собственности, то следует предоставить копию свидетельства о собственности на это помещение. Конечно, эти документы не входят в число обязательных для предоставления, но без них налоговый орган может не признать обоснованность смены юридического адреса и отказать в удовлетворении заявления.

6) Если нет оснований для отказа, то в течение 7 дней, после подачи документов регистрирующий орган вносит изменения в Устав и ЕГРЮЛ. Заявителю выдается новое свидетельство о государственной регистрации и зарегистрированный в установленном порядке Устав.

7) После регистрации произведенных изменений предприятие должно уведомить органы государственной статистики (предоставить выписку из ЕГРЮЛ, решение о смене юридического адреса, свидетельство о регистрации) и получить обновленные коды статистики.

8) Уведомление внебюджетных фондов должно осуществляться налоговыми органами, но на практике этот процесс занимает у них много времени, поэтому, чтобы его ускорить, следует самостоятельно уведомить органы внебюджетных фондов.

9) Внесенные изменения также должны быть отмечены обслуживающим банком, в который направляются копии полученных документов, соответственно банк выдает новые банковские карточки.

Процесс перевода фирмы в другую территориальную ИФНС проходит по той же схеме, но более продолжителен и может быть ускорен при отсутствии задолженности перед бюджетом по налогам, штрафам и пеням.

Ранее налоговые органы часто сталкивались с ситуацией, когда перевод фирмы в другой регион производился в случаях наличия большой задолженности перед бюджетом и кредиторами. При этом после перевода фирмы в другой регион прежняя ИФНС уже лишалась права проводить налоговые проверки и выставлять штрафы за предыдущую деятельность. Таким образом предприятия уходили из территориальной подведомственности налоговых органов, меняли учредителей и директора, избавляясь от фирмы, как от балласта.

Поэтому с 2016 года процедура перевода фирмы в другой регион усложнилась и занимает больше времени. Сегодня она проводится в два этапа – уведомление о намерении сменить юридический адрес и регистрация смены юридического адреса, между которыми выдерживается интервал в 20 дней, что дает возможность ИФНС завершить проверку предприятия. В случае появления у регистрирующего органа сомнений в достоверности сведений, регистрация может быть приостановлена для проверки на срок до 30 дней.

Имевшие место случаи рейдерского захвата предприятий заставили регистрирующие органы более осторожно подходить к процессу регистрации изменений юридического адреса. Например, совладелец компании или ее руководитель могут письменно обратиться в налоговую службу и потребовать приостановить регистрационные действия.

ФНС также активно выявляет фирмы-однодневки, и формирует информационный сервис, в котором представляет «черный список». Фирмы, попавшие в этот список, не получали направляемых в их адрес писем от ИФНС, которые, в свою очередь, отправлялись обратно. Поэтому, если предприятие не хочет попасть в этот список фирм-однодневок, то оно должно организовать сбор поступающих официальных писем по новому юридическому адресу.

Теперь отметим отличия, которые возникают, если предприятие переводится в территориальную подведомственность другой ИФНС:

1) Подавая документы на регистрацию изменения юридического адреса, предприятие тем самым уведомляет прежнюю ИФНС. Однако наличие задолженностей по налогам, штрафам и пеням может служить основанием для проведения внеочередной налоговой проверки

2) Регистрирующий орган вносит соответствующие изменения в учредительные документы и ЕГРЮЛ, снимает предприятие с учета в прежней ИФНС, при этом предприятию выдается уведомление о снятии с налогового учета в прежней ИФНС.

3) Дело налогоплательщика направляется по внутренней почте в подведомственную ИФНС по новому юридическому адресу предприятия. Новая ИФНС, получив документы, ставит предприятие на налоговый учет. При этом ИНН налогоплательщика не меняется.

4) Для ускорения процедуры перевода в другой регион предприятию нужно самостоятельно сняться с учета в органах внебюджетных фондов по старому адресу и встать на учет во внебюджетных фондах по новому местонахождению.

5) Предприятие должно внести соответствующие изменения в печать, которая будет содержать сведения о новом месте регистрации.

Если же налоговый орган задерживает получение сведений по новому местонахождению фирмы, то юридическое лицо вправе обратиться в новую ИФНС с официальным запросом о проведении процедуры постановки на учет.

Наконец, посчитаем временной интервал, который будет занимать регистрация перевода в другой регион в случае смены ИФНС:

1. В течение трех дней с момента принятия обществом решения о смене юридического адреса предприятие подает документы (заявление по форме Р14001, в листе Б которого заполняются только пункты 1-5, а также само решение) в регистрирующий орган по прежнему месту нахождения;

2. Производится внесение изменений в ЕГРЮЛ о принятом решении по смене адреса, после чего регистрирующий орган в течение 20 дней производит проверку;

3. Если проверка не выявила проблем, то по новому местонахождению подается заявление на регистрацию изменения юридического адреса, которая осуществляется в срок не более 7 дней. Т.е. в самом благоприятном варианте на регистрацию изменений юридического адреса нужен 1 месяц.

4. Если проверка выявила сомнения в достоверности сведений, то к указанному сроку следует прибавить еще 30 дней с момента направления уведомления, в течение которых предприятие должно предоставить достоверные сведения, т.е. весь процесс займет 2 месяца.

Для проверки достоверности сведений регистрирующие органы вправе опрашивать руководителя, участников общества, осматривать помещение по новому юридическому адресу, проводить экспертизу представленных документов.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Расчет»

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.