Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Актуально
Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как организовать переезд компании в другой ре…

Как организовать переезд компании в другой регион, город, район

10 Мая 2017

В кризисный период многие компании стремились оптимизировать расходы, переводя бизнес из дорогих городов в регионы. Кроме того, с 2017 года субъекты РФ могут вводить пониженные ставки по налогу на прибыль и УСН, налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, что также может стимулировать миграцию бизнеса с целью оптимизации налоговой нагрузки.

Желание перевести весь бизнес или только головной офис в другой регион, город, район может быть вызвано разными причинами, но всегда связано с необходимостью совершения определенных действующим законодательством процедур. Общая схема действий будет определяться тем, осуществляется ли переезд в пределах одной территориальной ИФНС или предполагается ее сменить.

Если же перевод фирмы осуществляется в пределах одной территориальной ИФНС, то процедура будет достаточно простой, рассмотрим ее механизм подробно:

1) Принимается решение общего собрания участников/акционеров о смене адреса, в котором раскрываются основания (причины) такой смены. Пакет документов должен быть подан в налоговый орган в течение трех дней после принятия решения.

2) Подготавливается и утверждается новая редакция Устава предприятия, при этом изменения в Уставе должны быть надлежащим образом утверждены регистрирующим органом. Если компания действует на основании типового устава, то изменения в Устав не вносятся.

3) Компания подает в государственный регистрационный орган «Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица» по форме Р13001. В этом заявлении указывается новый юридический адрес предприятия и другие изменения в учредительных документах. Подлинность подписи на заявлении должна быть удостоверена нотариально. Следует обратить внимание, что нотариус может затребовать выписку из ЕГРЮЛ, выданную не позднее месяца.

4) Оплачивается государственная пошлина в размере 800 рублей. В налоговый орган следует предоставить оригинал квитанции об оплате или платежное поручение с отметкой банка.

5) Вместе с заявлением в налоговый орган предоставляется договор аренды помещения по новому юридическому адресу, копию свидетельства о собственности или гарантийное письмо от собственника помещения, в котором определены его намерения предоставить в аренду помещение после завершения государственной регистрации изменений юридического адреса.

Если же предприятие планирует переезд в помещение, находящееся в его собственности, то следует предоставить копию свидетельства о собственности на это помещение. Конечно, эти документы не входят в число обязательных для предоставления, но без них налоговый орган может не признать обоснованность смены юридического адреса и отказать в удовлетворении заявления.

6) Если нет оснований для отказа, то в течение 7 дней, после подачи документов регистрирующий орган вносит изменения в Устав и ЕГРЮЛ. Заявителю выдается новое свидетельство о государственной регистрации и зарегистрированный в установленном порядке Устав.

7) После регистрации произведенных изменений предприятие должно уведомить органы государственной статистики (предоставить выписку из ЕГРЮЛ, решение о смене юридического адреса, свидетельство о регистрации) и получить обновленные коды статистики.

8) Уведомление внебюджетных фондов должно осуществляться налоговыми органами, но на практике этот процесс занимает у них много времени, поэтому, чтобы его ускорить, следует самостоятельно уведомить органы внебюджетных фондов.

9) Внесенные изменения также должны быть отмечены обслуживающим банком, в который направляются копии полученных документов, соответственно банк выдает новые банковские карточки.


Процесс перевода фирмы в другую территориальную ИФНС проходит по той же схеме, но более продолжителен и может быть ускорен при отсутствии задолженности перед бюджетом по налогам, штрафам и пеням.

Ранее налоговые органы часто сталкивались с ситуацией, когда перевод фирмы в другой регион производился в случаях наличия большой задолженности перед бюджетом и кредиторами. При этом после перевода фирмы в другой регион прежняя ИФНС уже лишалась права проводить налоговые проверки и выставлять штрафы за предыдущую деятельность. Таким образом предприятия уходили из территориальной подведомственности налоговых органов, меняли учредителей и директора, избавляясь от фирмы, как от балласта.

Поэтому с 2016 года процедура перевода фирмы в другой регион усложнилась и занимает больше времени. Сегодня она проводится в два этапа – уведомление о намерении сменить юридический адрес и регистрация смены юридического адреса, между которыми выдерживается интервал в 20 дней, что дает возможность ИФНС завершить проверку предприятия. В случае появления у регистрирующего органа сомнений в достоверности сведений, регистрация может быть приостановлена для проверки на срок до 30 дней.

Имевшие место случаи рейдерского захвата предприятий заставили регистрирующие органы более осторожно подходить к процессу регистрации изменений юридического адреса. Например, совладелец компании или ее руководитель могут письменно обратиться в налоговую службу и потребовать приостановить регистрационные действия.

ФНС также активно выявляет фирмы-однодневки, и формирует информационный сервис, в котором представляет «черный список». Фирмы, попавшие в этот список, не получали направляемых в их адрес писем от ИФНС, которые, в свою очередь, отправлялись обратно. Поэтому, если предприятие не хочет попасть в этот список фирм-однодневок, то оно должно организовать сбор поступающих официальных писем по новому юридическому адресу.


Теперь отметим отличия, которые возникают, если предприятие переводится в территориальную подведомственность другой ИФНС:

1) Подавая документы на регистрацию изменения юридического адреса, предприятие тем самым уведомляет прежнюю ИФНС. Однако наличие задолженностей по налогам, штрафам и пеням может служить основанием для проведения внеочередной налоговой проверки

2) Регистрирующий орган вносит соответствующие изменения в учредительные документы и ЕГРЮЛ, снимает предприятие с учета в прежней ИФНС, при этом предприятию выдается уведомление о снятии с налогового учета в прежней ИФНС.

3) Дело налогоплательщика направляется по внутренней почте в подведомственную ИФНС по новому юридическому адресу предприятия. Новая ИФНС, получив документы, ставит предприятие на налоговый учет. При этом ИНН налогоплательщика не меняется.

4) Для ускорения процедуры перевода в другой регион предприятию нужно самостоятельно сняться с учета в органах внебюджетных фондов по старому адресу и встать на учет во внебюджетных фондах по новому местонахождению.

5) Предприятие должно внести соответствующие изменения в печать, которая будет содержать сведения о новом месте регистрации.

Если же налоговый орган задерживает получение сведений по новому местонахождению фирмы, то юридическое лицо вправе обратиться в новую ИФНС с официальным запросом о проведении процедуры постановки на учет.


Наконец, посчитаем временной интервал, который будет занимать регистрация перевода в другой регион в случае смены ИФНС:

1. В течение трех дней с момента принятия обществом решения о смене юридического адреса предприятие подает документы (заявление по форме Р14001, в листе Б которого заполняются только пункты 1-5, а также само решение) в регистрирующий орган по прежнему месту нахождения;

2. Производится внесение изменений в ЕГРЮЛ о принятом решении по смене адреса, после чего регистрирующий орган в течение 20 дней производит проверку;

3. Если проверка не выявила проблем, то по новому местонахождению подается заявление на регистрацию изменения юридического адреса, которая осуществляется в срок не более 7 дней. Т.е. в самом благоприятном варианте на регистрацию изменений юридического адреса нужен 1 месяц.

4. Если проверка выявила сомнения в достоверности сведений, то к указанному сроку следует прибавить еще 30 дней с момента направления уведомления, в течение которых предприятие должно предоставить достоверные сведения, т.е. весь процесс займет 2 месяца.

Для проверки достоверности сведений регистрирующие органы вправе опрашивать руководителя, участников общества, осматривать помещение по новому юридическому адресу, проводить экспертизу представленных документов.


Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Расчет»

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта