Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как изменились отчеты об оценке недвижимости …

Как изменились отчеты об оценке недвижимости с применением новых ФСО 7

28 Апреля 2015

На страницах журнала «Оценочная деятельность» руководитель Отдела оценки аудиторско-консалтинговой группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Юлия Белогорцева представила развернутый комментарий об основных изменениях, коснувшихся отчетов об оценке недвижимости в связи с применением новых ФСО 7.

Вопрос: Как изменились отчеты об оценке недвижимости с применением новых ФСО 7?

Ответ: Новые ФСО 7 касаются оценки недвижимости и детализируют положения ранее принятых Федеральных стандартов. С принятием ФСО 7 оценщикам понадобилось внести ряд изменений в отчеты.

При указании информации об осмотре объекта оценки можно указывать, что объект не осматривался, или осматривался не самим оценщиком, а его представителем, проводить осмотр можно не строго на дату оценки, а в период возможно близкий к ней.

В задании на оценку появился новый пункт – «Состав объекта оценки». Если объект оценки включает в себя несколько частей, в данный пункт необходимо включить описание каждой части объекта оценки.

Анализ рынка. ФСО 7 устанавливают последовательность и содержание раздела – анализ рынка. Таким образом, данный раздел стал более информативным и полным.

При Анализе наиболее эффективного использования варианты альтернативного использования объекта оценки ограничиваются по объемно-планировочным и конструктивным решениям, для земельных участков – имеющимися на них объектами капитального строительства.

Сравнительный подход. ФСО 7 детализируют критерии выбора объектов-аналогов, в результате чего в расчетах оценщики используют аналоги, которые сопоставимы с объектом оценки по основным ценообразующим факторам.

Затратный подход. Новые Стандарты легализуют отказ от применения затратного подхода при оценке встроенных помещений.

В разделе «Согласование результатов оценки» необходимо указывать границы интервала, в котором находится итоговый результат стоимости. Интервал стоимости объекта оценки можно не приводить, если в задании на оценку есть пункт о том, что оценщик определяет стоимость без его указания.

Журнал «Оценочная деятельность» – первый в отрасли профессиональный журнал, направленный на удовлетворение потребностей не только самих оценщиков, но и потребителей их услуг. В издании отражаются актуальные тенденции и проблемы оценочной сферы, публикуются вопросы и ответы из области управления стоимостью.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Журнал "Оценочная деятельность"

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.