7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как изменились отчеты об оценке недвижимости …

Как изменились отчеты об оценке недвижимости с применением новых ФСО 7

28 Апреля 2015

На страницах журнала «Оценочная деятельность» руководитель Отдела оценки аудиторско-консалтинговой группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Юлия Белогорцева представила развернутый комментарий об основных изменениях, коснувшихся отчетов об оценке недвижимости в связи с применением новых ФСО 7.

Вопрос: Как изменились отчеты об оценке недвижимости с применением новых ФСО 7?

Ответ: Новые ФСО 7 касаются оценки недвижимости и детализируют положения ранее принятых Федеральных стандартов. С принятием ФСО 7 оценщикам понадобилось внести ряд изменений в отчеты.

При указании информации об осмотре объекта оценки можно указывать, что объект не осматривался, или осматривался не самим оценщиком, а его представителем, проводить осмотр можно не строго на дату оценки, а в период возможно близкий к ней.

В задании на оценку появился новый пункт – «Состав объекта оценки». Если объект оценки включает в себя несколько частей, в данный пункт необходимо включить описание каждой части объекта оценки.

Анализ рынка. ФСО 7 устанавливают последовательность и содержание раздела – анализ рынка. Таким образом, данный раздел стал более информативным и полным.

При Анализе наиболее эффективного использования варианты альтернативного использования объекта оценки ограничиваются по объемно-планировочным и конструктивным решениям, для земельных участков – имеющимися на них объектами капитального строительства.

Сравнительный подход. ФСО 7 детализируют критерии выбора объектов-аналогов, в результате чего в расчетах оценщики используют аналоги, которые сопоставимы с объектом оценки по основным ценообразующим факторам.

Затратный подход. Новые Стандарты легализуют отказ от применения затратного подхода при оценке встроенных помещений.

В разделе «Согласование результатов оценки» необходимо указывать границы интервала, в котором находится итоговый результат стоимости. Интервал стоимости объекта оценки можно не приводить, если в задании на оценку есть пункт о том, что оценщик определяет стоимость без его указания.

Журнал «Оценочная деятельность» – первый в отрасли профессиональный журнал, направленный на удовлетворение потребностей не только самих оценщиков, но и потребителей их услуг. В издании отражаются актуальные тенденции и проблемы оценочной сферы, публикуются вопросы и ответы из области управления стоимостью.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Журнал "Оценочная деятельность"

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.