Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Кадры для химической отрасли

17 Ноября 2015

Елена Боровкова, Директор по работе с персоналом и организационному развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), ответила на вопросы «Российской газеты» о сегодняшнем уровне и проблематике подготовки кадров для химической отрасли:

На ваш взгляд, достаточно ли кадров готовят учебные заведения для химической отрасли сегодня?

Кадровый голод в химической отрасли ощущается также остро, как и в других отраслях промышленности, несмотря на то, что учебные заведения выпускают специалистов разного уровня по широкому спектру специальностей и специализаций.

Проблема не в количественных соотношениях, а в качестве подготовки этих специалистов. Ведь для действующего химического предприятия большое значение имеет уровень теоретических знаний и практических навыков, особенно в освоении современных технологий химического производств. Практика показывает, что 75% выпускников химических факультетов работают не по специальности.

Проблема объясняется плохой профориентацией, когда, даже заканчивая ВУЗ, студенты не знают, какая компания предложит им работу, и где они смогут себя реализовать. Поэтому, получив диплом, они предпочитают зарабатывать там, где предоставляется возможность, и далеко не всегда это химическая отрасль. Поэтому крупные предприятия создают собственные центры подготовки/переподготовки кадров, которые могут обеспечить их сертифицированными специалистами.

На ваш взгляд, должны ли предприятия химической отрасли участвовать в процессе образования будущих специалистов? Если да, то каким образом?

Хорошее обеспечение квалифицированными кадрами может получить лишь то предприятие, которое непосредственно участвует в их подготовке. Наиболее перспективным направлением в этой связи является организация дуального обучения. Причем речь идет не просто о прохождении учащимися производственной практики на предприятии, а о необходимости формировании учебных планов и рабочих программ профильных дисциплин, максимально отвечающих требованиям и условиям работодателя, что встречается не часто.

Еще одним направлением профориентации выпускников учебных заведений является подготовка прикладных выпускных квалификационных работ по проблематике предприятия-работодателя, что также, несмотря на актуальность, на практике реализуется крайне редко.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Российская газета

Автор материала
Елена Боровкова
Директор Департамента по работе с персоналом и организационному развитию

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».