Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.

Кадры для химической отрасли

17 Ноября 2015

Елена Боровкова, Директор по работе с персоналом и организационному развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), ответила на вопросы «Российской газеты» о сегодняшнем уровне и проблематике подготовки кадров для химической отрасли:

На ваш взгляд, достаточно ли кадров готовят учебные заведения для химической отрасли сегодня?

Кадровый голод в химической отрасли ощущается также остро, как и в других отраслях промышленности, несмотря на то, что учебные заведения выпускают специалистов разного уровня по широкому спектру специальностей и специализаций.

Проблема не в количественных соотношениях, а в качестве подготовки этих специалистов. Ведь для действующего химического предприятия большое значение имеет уровень теоретических знаний и практических навыков, особенно в освоении современных технологий химического производств. Практика показывает, что 75% выпускников химических факультетов работают не по специальности.

Проблема объясняется плохой профориентацией, когда, даже заканчивая ВУЗ, студенты не знают, какая компания предложит им работу, и где они смогут себя реализовать. Поэтому, получив диплом, они предпочитают зарабатывать там, где предоставляется возможность, и далеко не всегда это химическая отрасль. Поэтому крупные предприятия создают собственные центры подготовки/переподготовки кадров, которые могут обеспечить их сертифицированными специалистами.

На ваш взгляд, должны ли предприятия химической отрасли участвовать в процессе образования будущих специалистов? Если да, то каким образом?

Хорошее обеспечение квалифицированными кадрами может получить лишь то предприятие, которое непосредственно участвует в их подготовке. Наиболее перспективным направлением в этой связи является организация дуального обучения. Причем речь идет не просто о прохождении учащимися производственной практики на предприятии, а о необходимости формировании учебных планов и рабочих программ профильных дисциплин, максимально отвечающих требованиям и условиям работодателя, что встречается не часто.

Еще одним направлением профориентации выпускников учебных заведений является подготовка прикладных выпускных квалификационных работ по проблематике предприятия-работодателя, что также, несмотря на актуальность, на практике реализуется крайне редко.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Российская газета

Автор материала
Елена Боровкова
Директор Департамента по работе с персоналом и организационному развитию

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Согласно поручению Президента России на развитие села будет выделено не менее 6 млрд рублей. Программа по комплексному развитию действует с 2019 года, однако сельская жизнь все еще отличается по уровню качества от города. О перспективах и препятствиях на пути к совершенствованию сельских территорий – Ксения Архипова, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» для газеты «Известия».

Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Удаленные аудиторские проверки плотно вошли в практику в период пандемии, когда режим самоизоляции не позволял специалистам очно присутствовать в офисе клиентов и часть процедур пришлось перенести в онлайн. Партнер по аудиту и консалтингу группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Дарья Перковская рассказала Коммерсанту о том, как COVID-19 изменил работу аудиторов и возможно ли проводить качественный аудит дистанционно.