В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Кадры для химической отрасли

17 Ноября 2015

Елена Боровкова, Директор по работе с персоналом и организационному развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), ответила на вопросы «Российской газеты» о сегодняшнем уровне и проблематике подготовки кадров для химической отрасли:

На ваш взгляд, достаточно ли кадров готовят учебные заведения для химической отрасли сегодня?

Кадровый голод в химической отрасли ощущается также остро, как и в других отраслях промышленности, несмотря на то, что учебные заведения выпускают специалистов разного уровня по широкому спектру специальностей и специализаций.

Проблема не в количественных соотношениях, а в качестве подготовки этих специалистов. Ведь для действующего химического предприятия большое значение имеет уровень теоретических знаний и практических навыков, особенно в освоении современных технологий химического производств. Практика показывает, что 75% выпускников химических факультетов работают не по специальности.

Проблема объясняется плохой профориентацией, когда, даже заканчивая ВУЗ, студенты не знают, какая компания предложит им работу, и где они смогут себя реализовать. Поэтому, получив диплом, они предпочитают зарабатывать там, где предоставляется возможность, и далеко не всегда это химическая отрасль. Поэтому крупные предприятия создают собственные центры подготовки/переподготовки кадров, которые могут обеспечить их сертифицированными специалистами.

На ваш взгляд, должны ли предприятия химической отрасли участвовать в процессе образования будущих специалистов? Если да, то каким образом?

Хорошее обеспечение квалифицированными кадрами может получить лишь то предприятие, которое непосредственно участвует в их подготовке. Наиболее перспективным направлением в этой связи является организация дуального обучения. Причем речь идет не просто о прохождении учащимися производственной практики на предприятии, а о необходимости формировании учебных планов и рабочих программ профильных дисциплин, максимально отвечающих требованиям и условиям работодателя, что встречается не часто.

Еще одним направлением профориентации выпускников учебных заведений является подготовка прикладных выпускных квалификационных работ по проблематике предприятия-работодателя, что также, несмотря на актуальность, на практике реализуется крайне редко.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Российская газета

Автор материала
Елена Боровкова
Директор Департамента по работе с персоналом и организационному развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Военный переворот в африканской Гвинеи стимулировал рост цен на алюминий, которые обновили максимум с 2008 года. Как ситуация в Гвинее скажется на рынке и какие отрасли могут сильнее всего ощутить это влияние, Российской газете рассказал Армен Даниелян, Старший партнер Группы.

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

В любой компании, в которой коллектив состоит из людей разных возрастов, зачастую имеющих сильно разнящиеся ценности, могут возникать конфликтные ситуации между представителями поколений. О том, как наладить конструктивное взаимодействие в разновозрастных командах – в комментарии Заместителя руководителя HR-департамента, Виолетты Кузнецовой, для журнала «Директор по персоналу».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.