Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.

Кадры для химической отрасли

17 Ноября 2015

Елена Боровкова, Директор по работе с персоналом и организационному развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), ответила на вопросы «Российской газеты» о сегодняшнем уровне и проблематике подготовки кадров для химической отрасли:

На ваш взгляд, достаточно ли кадров готовят учебные заведения для химической отрасли сегодня?

Кадровый голод в химической отрасли ощущается также остро, как и в других отраслях промышленности, несмотря на то, что учебные заведения выпускают специалистов разного уровня по широкому спектру специальностей и специализаций.

Проблема не в количественных соотношениях, а в качестве подготовки этих специалистов. Ведь для действующего химического предприятия большое значение имеет уровень теоретических знаний и практических навыков, особенно в освоении современных технологий химического производств. Практика показывает, что 75% выпускников химических факультетов работают не по специальности.

Проблема объясняется плохой профориентацией, когда, даже заканчивая ВУЗ, студенты не знают, какая компания предложит им работу, и где они смогут себя реализовать. Поэтому, получив диплом, они предпочитают зарабатывать там, где предоставляется возможность, и далеко не всегда это химическая отрасль. Поэтому крупные предприятия создают собственные центры подготовки/переподготовки кадров, которые могут обеспечить их сертифицированными специалистами.

На ваш взгляд, должны ли предприятия химической отрасли участвовать в процессе образования будущих специалистов? Если да, то каким образом?

Хорошее обеспечение квалифицированными кадрами может получить лишь то предприятие, которое непосредственно участвует в их подготовке. Наиболее перспективным направлением в этой связи является организация дуального обучения. Причем речь идет не просто о прохождении учащимися производственной практики на предприятии, а о необходимости формировании учебных планов и рабочих программ профильных дисциплин, максимально отвечающих требованиям и условиям работодателя, что встречается не часто.

Еще одним направлением профориентации выпускников учебных заведений является подготовка прикладных выпускных квалификационных работ по проблематике предприятия-работодателя, что также, несмотря на актуальность, на практике реализуется крайне редко.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Российская газета

Автор материала
Елена Боровкова
Директор Департамента по работе с персоналом и организационному развитию

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.