Кадры для химической отрасли – АКГ «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».

Кадры для химической отрасли

17 Ноября 2015

Елена Боровкова, Директор по работе с персоналом и организационному развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), ответила на вопросы «Российской газеты» о сегодняшнем уровне и проблематике подготовки кадров для химической отрасли:

На ваш взгляд, достаточно ли кадров готовят учебные заведения для химической отрасли сегодня?

Кадровый голод в химической отрасли ощущается также остро, как и в других отраслях промышленности, несмотря на то, что учебные заведения выпускают специалистов разного уровня по широкому спектру специальностей и специализаций.

Проблема не в количественных соотношениях, а в качестве подготовки этих специалистов. Ведь для действующего химического предприятия большое значение имеет уровень теоретических знаний и практических навыков, особенно в освоении современных технологий химического производств. Практика показывает, что 75% выпускников химических факультетов работают не по специальности.

Проблема объясняется плохой профориентацией, когда, даже заканчивая ВУЗ, студенты не знают, какая компания предложит им работу, и где они смогут себя реализовать. Поэтому, получив диплом, они предпочитают зарабатывать там, где предоставляется возможность, и далеко не всегда это химическая отрасль. Поэтому крупные предприятия создают собственные центры подготовки/переподготовки кадров, которые могут обеспечить их сертифицированными специалистами.

На ваш взгляд, должны ли предприятия химической отрасли участвовать в процессе образования будущих специалистов? Если да, то каким образом?

Хорошее обеспечение квалифицированными кадрами может получить лишь то предприятие, которое непосредственно участвует в их подготовке. Наиболее перспективным направлением в этой связи является организация дуального обучения. Причем речь идет не просто о прохождении учащимися производственной практики на предприятии, а о необходимости формировании учебных планов и рабочих программ профильных дисциплин, максимально отвечающих требованиям и условиям работодателя, что встречается не часто.

Еще одним направлением профориентации выпускников учебных заведений является подготовка прикладных выпускных квалификационных работ по проблематике предприятия-работодателя, что также, несмотря на актуальность, на практике реализуется крайне редко.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Российская газета

Автор материала
Елена Боровкова
Директор Департамента по работе с персоналом и организационному развитию
Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми

Другие публикации экспертов

Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на конкретном практическом примере рассмотрела процесс отчуждения обыкновенных именных бездокументарных акций из Акционерного общества путем внесения в Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью. О важных аспектах учета - в комментарии эксперта.