По вашим оценкам, в целом как сложился 2023 год для агросектора? На ваш взгляд, почему вопреки ожиданиям хоть и небольшой, но позитивной динамики, индекс сельхозпроизводства, согласно Росстату, оказался отрицательным? Допускаете ли вы, что статведомство его пересмотрит в сторону повышения после того, как финализирует данные по урожаю?
Несмотря на рост индекса сельхозпроизводства в 2023 году в животноводстве на 0,9%, динамика индекса в АПК была отрицательной (-0,3%) из-за того, что растениеводство снизилось на 1,1%. Следует вспомнить, что 2022 был годом исторических рекордов, когда урожай зерновых и зернобобовых составил 159,5 млн т, а погодные условия были близки к идеальным. Поэтому сложно ожидать нового рекорда в 2023 году, когда часть погибших из-за плохой погоды озимых пришлось пересевать, почти на 10% увеличив площадь яровых культур.
Тем не менее, вопреки падению урожая пшеницы на 5%, в 2023 году аграрии смогли собрать на 33,3% больше гречихи, на 26,7% - риса, на 24,4% - кукурузы на зерно, что позволило им поставить новые рекорды. Отличные результаты (+29%) были достигнуты в выращивании зернобобовых, урожай которых приблизился к 6 млн тонн.
Понятно, что в представленных Росстатом предварительных данных есть погрешность, но они в достаточной мере отражают сложившиеся в 2023 году тренды.
По вашим оценкам, какие сектора сельского хозяйства в прошлом году оказались наиболее успешными с точки зрения операционных и финансовых показателей? Где было больше всего сложностей?
В 2023 году выручка сельхозпроизводителей увеличилась на 6,6%, в то время как затраты возросли на 15,9%, из-за чего рентабельность в отрасли снизилась на 6,9% и составила 18,9%. Опубликованные Росстатом данные по производству продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) показывают, что животноводы в 2023 году не только смогли нарастить производство, но и компенсировали инфляционные потери, реализовав продукции, как минимум, на 7% больше, чем в 2022 году. В то время как растениеводы в денежном выражении потеряли 14,4% к показателям 2022 года.
Минсельхоз не публиковал данных, но можно предположить, что рекордные объемы экспорта гороха, нута и чечевицы могли обеспечить их производителям рентабельность выше рынка. У производителей рапса, кукурузы, гречихи и сои рентабельность колеблется от 30% до 40%.
Больше всего сложностей в 2023 году было у производителей пшеницы, которые из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры потеряли не только в объемах производства, но и в выручке. Поэтому рентабельность здесь почти на треть ниже, чем в 2023 году и, как минимум, в 1,5 раза меньше, чем в 2021 г.
Предварительно, какой вам видится ситуация в агросекторе в этом году: какие основные факторы будут влиять на отрасль, просматриваются ли какие-то новые потенциальные вызовы?
Ожидается, что ценовая конъюнктура, как на внешнем, так и на внутреннем рынках будет более умеренной, чем в 2023 году, что позволит нарастить экспорт сельхозпродукции и увеличить приток выручки. Однако темпы роста затрат все еще будут опережать рост выручки, что не позволит сельхозпроизводителям существенно повысить рентабельность. Важную роль по-прежнему будет играть господдержка, размер которой в этом году будет не меньше, чем в 2023 году. И если погода не принесет неблагоприятных сюрпризов, можно ожидать возврата к положительной динамике сельхозпроизводства.
Серьезным вызовом для сельхозпроизводителей может стать сокращение кредитной поддержки на фоне сохраняющихся высоких ставок. Во второй половине 2024 года экспортеров может ждать очередной виток девальвации рубля и рост таможенных пошлин.
Как вы считаете, насколько успешно и эффективно агросектор справляется с вопросами импортозамещения средств производства и видятся ли какие-то новые риски и сложности в этом плане?
Отечественное производство сельхозтехники и оборудования вернулось к росту после незначительного снижения в 2022 году, что позволяет надеяться на то, что сельхозпроизводители не будут испытывать в них недостатка. Однако рост процентных ставок повысил стоимость лизинга, что будет существенно ограничивать инвестиции в новую технику и приведет к увеличению расходов на ремонт, которые и без того в 2023 году увеличились почти на 30%. Впрочем, программы льготного лизинга могут отчасти это компенсировать.
Сложнее всего импортозамещение проходит в животноводстве, которое по-прежнему на 90% зависит от поставок импортного оборудования для автоматизации производственных процессов. Российские компании также до сих пор не могут в полной мере заместить поставки импортных ветпрепаратов, где на импорт приходится 40-50%.
Что потенциально в этом году могло бы стать драйвером развития агросектора? В частности, как оцениваете потенциал роста спроса на продовольствие (условно, возможно ли повторение ситуации с яйцами с каким-то еще продуктом, что в итоге приведет к тому, что Минсельхоз начнет активно поддерживать это направление)?
Основным драйвером роста спроса на продовольствие является динамика располагаемых денежных доходов населения, которая в 2023 году, наконец, стала положительной и по итогам 2023 года может составить 4,2-4,3%. На 2024 год прогноз тоже вполне благоприятный, хотя темпы роста могут снизиться до 2,6-2,7% в год. Поэтому в ближайшей перспективе внутренний спрос на продукцию АПК будет расти так же, как и цены, однако резких скачков, как это было с яйцами, опасаться не следует.
Как вы оцениваете потенциальную динамику на рынке M&A в агросекторе? Можно ли в этом году ожидать крупных сделок, что может этому способствовать?
Драйвером последних двух лет на рынке M&A в агросекторе был уход иностранных компаний и снижение рентабельности из-за высокого роста инвестиционных, текущих и операционных затрат. Активность рынка M&A в первом полугодии 2024 года ожидается невысокой, крупнейшей сделкой может стать планируемая ГК «Азот» покупка оренбургской компании «А7-Агро», решение о которой предварительно уже одобрено ФАС.
Во второй половине 2024 года ситуация в агросекторе может улучшиться, что подстегнет интерес инвесторов. Однако положительной динамике рынка M&A может воспрепятствовать снижение курса рубля, которое возможно уже во второй половине 2024 года.
На ваш взгляд, насколько негативно на агросектор в этом году может повлиять ситуация с изменением механизма льготного кредитования и продолжающееся усложнение получения господдержки?
В условиях высоких процентных ставок льготные кредиты по ставке до 5% годовых пользуются огромным спросом у аграриев, что съедает почти половину выделенных государством для поддержки АПК средств. Однако объема льготных кредитов недостаточно, и с этого года правительство планирует изменить механизм господдержки, установив плавающие процентные ставки, размер которых будет зависеть от приоритетов в развитии отдельных секторов АПК.
Т.е. размер господдержки кредитов в АПК в сумме практически не изменится, но ее удастся «размыть» между большим количеством заемщиков. В итоге, вырастет объем льготного кредитования, хотя средний уровень процентной ставки по кредитам окажется выше.