Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Ипотека: жизнь в условиях кризиса

07 Сентября 2015

Журнал «Банковское обозрение» в статье «Государство нам строить и жить помогает?» поднял тему ипотечного кредитования в условиях кризиса. Издание обратилось к Директору Департамента правового и налогового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) с просьбой прокомментировать текущее снижение спроса на ипотеку, оценить эффективность госпрограммы субсидирования и дать прогноз по рынку по итогам 2015 года.

1. Можно ли утверждать, что одна из причин снижение спроса на ипотеку - уменьшение количества потенциальных заемщиков? Почти все кто хотел и мог себе это позволить, уже взяли кредиты на покупку жилья. Ведь средний срок жизни ипотечного кредита 15 лет. Маловероятно, что человек взяв один кредит, в течение этого срока, будет брать второй, а тем более третий. По статистике в течение этих 15 лет он 2-3 раза может выйти на просрочку 90+, правда, с высокой вероятностью восстановления. Или на рынке достаточно тех, кто, условно говоря, при снижении ставки на 3-4 п.п. или стоимости квартиры на 20% будут брать кредиты?

Основные причины снижения спроса на ипотеку – опережающий по сравнению с доходами населения рост цен на недвижимость и нарастание кризисных тенденций в экономике, спровоцировавших, с одной стороны, рост ставок по кредитам в целом и ипотечным в том числе, с другой стороны, снижение платежеспособности населения под давлением инфляции.

При этом ряд заемщиков, которым посчастливилось погасить ипотечный кредит досрочно (пик ипотечного спроса пришелся на 2007 год), «затаились» и не стремятся в текущих рыночных условиях прибегать к новым займам, формируя, тем не менее, отложенный спрос.

2. Существует мнение, что если бы в марте 2015 года не была запущена госпрограмма субсидирования ипотеки, то рынок, условно говоря, «умер». По вашему мнению, что еще может поддержать рост ипотечного рынка в 2015 году? Ведь у госпрограммы есть два существенных недостатка. Первый - ее действия распространяются только на рынок первичного жилья. Второй - количество тех, кто сможет ее воспользоваться, ограничено. Например, человек не сможет купить квартиру выше определенной стоимости.

Говорить о поддержке роста ипотечного рынка в 2015 году не приходится. Скорее всего, рынок в целом «сожмется», при этом степень сжатия за счет различных факторов по первичному и вторичному рынку будет неодинакова.

Что касается отсутствия роста по рынку в целом, здесь достаточно обратиться к статистике: по данным Росреестра, в июне 2015 года на рынке жилой недвижимости Москвы (без разделения на сегменты) зарегистрировано 2 790 ипотечных сделок, что на 20% меньше по сравнению с аналогичным показателем годом ранее.

Что касается отдельных сегментов, вторичный рынок недвижимости проседает больше первичного. По оценкам, сегодня на вторичном рынке жилья с привлечением ипотеки происходит не более 20% сделок, в то время как в 2014 году этот показатель достигал 45%.

Поддержку теплящемуся спросу на ипотеку на первичном рынке жилой недвижимости продолжает и до конца 2015 года продолжит оказывать государственная программа субсидирования ипотечной ставки на уровне 12%, запущенная весной 2015 года. Именно эта программа в условиях высоких ставок по ипотеке на «вторичку», завязанных на ключевую ставку ЦБ РФ, первоначально оттянула на себя весь платежеспособный спрос из сегмента вторничной недвижимости (по итогам первого полугодия 2015 года спрос на ипотеку для целей приобретения «вторички» сократился на 30-50% г/г).

Восстановить ипотечный спрос на вторичную недвижимость не позволит даже снижение ключевой ставки до 11% с 3 августа 2015 года. На сегодняшний день четыре крупнейших по объемам выдачи ипотечных кредитов банка предлагают для вторичного рынка ставки на уровне 13-14%, и снижение до 12% вслед за ключевой ставкой выглядит недостаточным. Недостаточны и банковские программы лояльности – в условиях очевидного» перегрева» вторичного рынка.

Так, сегодня «вторичка», не давая сталь же сильного, как «первичка», инвестиционного прироста, требует существенно более крупного бюджета. Продавцы на рынке вторичной недвижимости не торопятся снижать цены на продаваемые объекты, ориентируясь на докризисные уровни. По итогам второго квартала цены на объекты вторичного рынка жилой недвижимости в Москве снизились всего на 0,5%.

3. По вашему мнению, будет ли рост рынка ипотечного кредитования в сегментах первичного и вторичного жилья по итогам 2015 года по сравнению с 2014 годом? Я специально разделил рынок на два сегмента, т.к. на первый из них существенное влияние оказывает госпрограмма субсидирования ипотеки. Когда объем ипотечного рынка достигнет тог же размера, что был в 2014 году?

На наш взгляд, в целом рынок ипотеки в России по итогам 2015 года «сожмется» на 20-30% по сравнению с 2014 годом. При этом сокращение в большей степени затронет ипотечный спрос на вторичную недвижимость (до 50%) и в меньшей – на первичную (около 10%).

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), журнал «Банковское обозрение»

Автор материала
Лариса Рожкова
Директор Департамента правового и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.