Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Ипотека: жизнь в условиях кризиса

Ипотека: жизнь в условиях кризиса

07 Сентября 2015

Журнал «Банковское обозрение» в статье «Государство нам строить и жить помогает?» поднял тему ипотечного кредитования в условиях кризиса. Издание обратилось к Директору Департамента правового и налогового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) с просьбой прокомментировать текущее снижение спроса на ипотеку, оценить эффективность госпрограммы субсидирования и дать прогноз по рынку по итогам 2015 года.


1. Можно ли утверждать, что одна из причин снижение спроса на ипотеку - уменьшение количества потенциальных заемщиков? Почти все кто хотел и мог себе это позволить, уже взяли кредиты на покупку жилья. Ведь средний срок жизни ипотечного кредита 15 лет. Маловероятно, что человек взяв один кредит, в течение этого срока, будет брать второй, а тем более третий. По статистике в течение этих 15 лет он 2-3 раза может выйти на просрочку 90+, правда, с высокой вероятностью восстановления. Или на рынке достаточно тех, кто, условно говоря, при снижении ставки на 3-4 п.п. или стоимости квартиры на 20% будут брать кредиты?

Основные причины снижения спроса на ипотеку – опережающий по сравнению с доходами населения рост цен на недвижимость и нарастание кризисных тенденций в экономике, спровоцировавших, с одной стороны, рост ставок по кредитам в целом и ипотечным в том числе, с другой стороны, снижение платежеспособности населения под давлением инфляции.

При этом ряд заемщиков, которым посчастливилось погасить ипотечный кредит досрочно (пик ипотечного спроса пришелся на 2007 год), «затаились» и не стремятся в текущих рыночных условиях прибегать к новым займам, формируя, тем не менее, отложенный спрос.


2. Существует мнение, что если бы в марте 2015 года не была запущена госпрограмма субсидирования ипотеки, то рынок, условно говоря, «умер». По вашему мнению, что еще может поддержать рост ипотечного рынка в 2015 году? Ведь у госпрограммы есть два существенных недостатка. Первый - ее действия распространяются только на рынок первичного жилья. Второй - количество тех, кто сможет ее воспользоваться, ограничено. Например, человек не сможет купить квартиру выше определенной стоимости.

Говорить о поддержке роста ипотечного рынка в 2015 году не приходится. Скорее всего, рынок в целом «сожмется», при этом степень сжатия за счет различных факторов по первичному и вторичному рынку будет неодинакова.

Что касается отсутствия роста по рынку в целом, здесь достаточно обратиться к статистике: по данным Росреестра, в июне 2015 года на рынке жилой недвижимости Москвы (без разделения на сегменты) зарегистрировано 2 790 ипотечных сделок, что на 20% меньше по сравнению с аналогичным показателем годом ранее.

Что касается отдельных сегментов, вторичный рынок недвижимости проседает больше первичного. По оценкам, сегодня на вторичном рынке жилья с привлечением ипотеки происходит не более 20% сделок, в то время как в 2014 году этот показатель достигал 45%.

Поддержку теплящемуся спросу на ипотеку на первичном рынке жилой недвижимости продолжает и до конца 2015 года продолжит оказывать государственная программа субсидирования ипотечной ставки на уровне 12%, запущенная весной 2015 года. Именно эта программа в условиях высоких ставок по ипотеке на «вторичку», завязанных на ключевую ставку ЦБ РФ, первоначально оттянула на себя весь платежеспособный спрос из сегмента вторничной недвижимости (по итогам первого полугодия 2015 года спрос на ипотеку для целей приобретения «вторички» сократился на 30-50% г/г).

Восстановить ипотечный спрос на вторичную недвижимость не позволит даже снижение ключевой ставки до 11% с 3 августа 2015 года. На сегодняшний день четыре крупнейших по объемам выдачи ипотечных кредитов банка предлагают для вторичного рынка ставки на уровне 13-14%, и снижение до 12% вслед за ключевой ставкой выглядит недостаточным. Недостаточны и банковские программы лояльности – в условиях очевидного» перегрева» вторичного рынка.

Так, сегодня «вторичка», не давая сталь же сильного, как «первичка», инвестиционного прироста, требует существенно более крупного бюджета. Продавцы на рынке вторичной недвижимости не торопятся снижать цены на продаваемые объекты, ориентируясь на докризисные уровни. По итогам второго квартала цены на объекты вторичного рынка жилой недвижимости в Москве снизились всего на 0,5%.


3. По вашему мнению, будет ли рост рынка ипотечного кредитования в сегментах первичного и вторичного жилья по итогам 2015 года по сравнению с 2014 годом? Я специально разделил рынок на два сегмента, т.к. на первый из них существенное влияние оказывает госпрограмма субсидирования ипотеки. Когда объем ипотечного рынка достигнет тог же размера, что был в 2014 году?

На наш взгляд, в целом рынок ипотеки в России по итогам 2015 года «сожмется» на 20-30% по сравнению с 2014 годом. При этом сокращение в большей степени затронет ипотечный спрос на вторичную недвижимость (до 50%) и в меньшей – на первичную (около 10%).


Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), журнал «Банковское обозрение»

Автор материала
Лариса Рожкова
Директор Департамента правового и налогового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта