В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Индивидуальный предприниматель на упрощенке и…

Индивидуальный предприниматель на упрощенке и налог на имущество

18 Сентября 2018

Финансовая справочная система «Система Финансовый директор» обратилась в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на вопрос пользователя: «Должен ли индивидуальный предприниматель на УСН оплачивать налог на имущество за здание, которое он сдает в аренду, при условии, что здание – бизнес-центр, не включенный в список оплаты налога по кадастровой стоимости». Экспертным мнением поделилась Елена Орлова, налоговый консультант Группы.

Ответ:

Нет, ИП на УСН не должен оплачивать налог на имущество, если оно не входит в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ.

Обоснование:

Для ИП, использующих принадлежащее им имущество в предпринимательской деятельности и применяющих УСН, предусмотрены налоговые преференции.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели на УСН освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, кроме объектов, включенных в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ.

Аналогичная точка зрения высказана Минфином РФ в письме от 23.03.2018 г. № 03-05-06-01/18372.
ФНС России в письме от 01.06.2018 г. № БС-3-21/3649@ «О предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы» разъяснила, что освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ является налоговой льготой, для предоставления которой требуется представление в налоговый орган заявления.
Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 г. № ММВ-7-21/897@, применяющимся с 01.01.2018.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Финансово-справочная система «Финансовый директор»
Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

В любой компании, в которой коллектив состоит из людей разных возрастов, зачастую имеющих сильно разнящиеся ценности, могут возникать конфликтные ситуации между представителями поколений. О том, как наладить конструктивное взаимодействие в разновозрастных командах – в комментарии Заместителя руководителя HR-департамента, Виолетты Кузнецовой, для журнала «Директор по персоналу».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Согласно новому положению декларации организаций по налогу на прибыль «к уменьшению» на сумму более 10 млн рублей подлежат особому контролю. Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права – об актуальности новаций и причинах введения.