Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Индивидуальный предприниматель на упрощенке и…

Индивидуальный предприниматель на упрощенке и налог на имущество

18 Сентября 2018

Финансовая справочная система «Система Финансовый директор» обратилась в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на вопрос пользователя: «Должен ли индивидуальный предприниматель на УСН оплачивать налог на имущество за здание, которое он сдает в аренду, при условии, что здание – бизнес-центр, не включенный в список оплаты налога по кадастровой стоимости». Экспертным мнением поделилась Елена Орлова, налоговый консультант Группы.

Ответ:

Нет, ИП на УСН не должен оплачивать налог на имущество, если оно не входит в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ.

Обоснование:

Для ИП, использующих принадлежащее им имущество в предпринимательской деятельности и применяющих УСН, предусмотрены налоговые преференции.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели на УСН освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, кроме объектов, включенных в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ.

Аналогичная точка зрения высказана Минфином РФ в письме от 23.03.2018 г. № 03-05-06-01/18372.
ФНС России в письме от 01.06.2018 г. № БС-3-21/3649@ «О предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы» разъяснила, что освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ является налоговой льготой, для предоставления которой требуется представление в налоговый орган заявления.
Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 г. № ММВ-7-21/897@, применяющимся с 01.01.2018.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Финансово-справочная система «Финансовый директор»
Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».