Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Индивидуальный предприниматель на упрощенке и…

Индивидуальный предприниматель на упрощенке и налог на имущество

18 Сентября 2018

Финансовая справочная система «Система Финансовый директор» обратилась в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на вопрос пользователя: «Должен ли индивидуальный предприниматель на УСН оплачивать налог на имущество за здание, которое он сдает в аренду, при условии, что здание – бизнес-центр, не включенный в список оплаты налога по кадастровой стоимости». Экспертным мнением поделилась Елена Орлова, налоговый консультант Группы.

Ответ:

Нет, ИП на УСН не должен оплачивать налог на имущество, если оно не входит в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ.

Обоснование:

Для ИП, использующих принадлежащее им имущество в предпринимательской деятельности и применяющих УСН, предусмотрены налоговые преференции.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели на УСН освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, кроме объектов, включенных в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ.

Аналогичная точка зрения высказана Минфином РФ в письме от 23.03.2018 г. № 03-05-06-01/18372.
ФНС России в письме от 01.06.2018 г. № БС-3-21/3649@ «О предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы» разъяснила, что освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ является налоговой льготой, для предоставления которой требуется представление в налоговый орган заявления.
Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 г. № ММВ-7-21/897@, применяющимся с 01.01.2018.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Финансово-справочная система «Финансовый директор»
Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Иногда случается так, что после встречи с руководством кандидат отказывается принять предложение о работе. О причинах, по которым это может произойти - в комментарии Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя направления HR-консалтинга.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Практически любая организация стремится к оптимизации налоговой нагрузки, при этом способы могут быть самыми разными – от сокрытия операций, вывода средств за пределы страны до разделения единого бизнеса на отдельные юрлица с целью применения льготных налоговых режимов. О дроблении бизнеса, признаках, на которые обращают внимания налоговики, и возможных санкциях – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Существенное продление майских праздников в этом году стало неожиданностью как для работодателей, так и для сотрудников. О том, как правильно работать и отдыхать в эти дни - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы для школы «Генеральный директор».