Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Индивидуальный предприниматель на упрощенке и…

Индивидуальный предприниматель на упрощенке и налог на имущество

18 Сентября 2018

Финансовая справочная система «Система Финансовый директор» обратилась в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на вопрос пользователя: «Должен ли индивидуальный предприниматель на УСН оплачивать налог на имущество за здание, которое он сдает в аренду, при условии, что здание – бизнес-центр, не включенный в список оплаты налога по кадастровой стоимости». Экспертным мнением поделилась Елена Орлова, налоговый консультант Группы.

Ответ:

Нет, ИП на УСН не должен оплачивать налог на имущество, если оно не входит в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ.

Обоснование:

Для ИП, использующих принадлежащее им имущество в предпринимательской деятельности и применяющих УСН, предусмотрены налоговые преференции.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели на УСН освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, кроме объектов, включенных в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ.

Аналогичная точка зрения высказана Минфином РФ в письме от 23.03.2018 г. № 03-05-06-01/18372.
ФНС России в письме от 01.06.2018 г. № БС-3-21/3649@ «О предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы» разъяснила, что освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ является налоговой льготой, для предоставления которой требуется представление в налоговый орган заявления.
Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 г. № ММВ-7-21/897@, применяющимся с 01.01.2018.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Финансово-справочная система «Финансовый директор»
Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».