Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Индивидуальный предприниматель на упрощенке и…

Индивидуальный предприниматель на упрощенке и налог на имущество

18 Сентября 2018

Финансовая справочная система «Система Финансовый директор» обратилась в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на вопрос пользователя: «Должен ли индивидуальный предприниматель на УСН оплачивать налог на имущество за здание, которое он сдает в аренду, при условии, что здание – бизнес-центр, не включенный в список оплаты налога по кадастровой стоимости». Экспертным мнением поделилась Елена Орлова, налоговый консультант Группы.

Ответ:

Нет, ИП на УСН не должен оплачивать налог на имущество, если оно не входит в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ.

Обоснование:

Для ИП, использующих принадлежащее им имущество в предпринимательской деятельности и применяющих УСН, предусмотрены налоговые преференции.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели на УСН освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, кроме объектов, включенных в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ.

Аналогичная точка зрения высказана Минфином РФ в письме от 23.03.2018 г. № 03-05-06-01/18372.
ФНС России в письме от 01.06.2018 г. № БС-3-21/3649@ «О предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы» разъяснила, что освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ является налоговой льготой, для предоставления которой требуется представление в налоговый орган заявления.
Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 г. № ММВ-7-21/897@, применяющимся с 01.01.2018.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Финансово-справочная система «Финансовый директор»
Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».