Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ИФНС может запросить документы, не относящиес…

ИФНС может запросить документы, не относящиеся к периоду проверки контрагента

01 Марта 2019

Несколько счетов-фактур, запрошенных налоговой, по датам не попали в проверяемый период — фирма решила «покачать права», но затея не удалась: суды указали, что относимость документов к периоду проверки — компетенция налоговиков.

ООО «В» представило в ИФНС декларацию по НДС за II квартал 2017 года, в которой заявлен вычет в 9 млн рублей, в том числе по счетам-фактурам контрагента фирмы — ООО «К». Инспекция инициировала камералку, в рамках которой затребовала у контрагента документы/информацию за проверяемый квартал, включив в него и ряд счетов-фактур, датированных мартом 2017 года, а также накладные и другие документы к этим счетам-фактурам.

Фирма «К» письменно отказала инспекции в представлении документов за период, не совпадающий с периодом проверки, объявив, что налоговая не имеет права их истребовать. Жалоба, направленная в областное УФНС в порядке досудебного урегулирования спора, действия не возымела, и фирма обратилась в суд.

Суды трёх инстанций (дело № А55-5410/2018) заявителю тоже отказали. Право налоговой истребовать документы установлено пунктом 1 статьи 93.1 НК, и в требовании налоговой, направленном истцу, инспекция указала все необходимые и достаточные данные для идентификации запрашиваемых документов. 

То, что спорные документы относятся к предмету камералки, у судов сомнений не вызвало; по их мнению, относимость истребуемых документов к проверяемому периоду и их оценка находятся в компетенции налогового органа (постановление кассации от 18.01.2019 № Ф06-41326/2018). 

Суд первой инстанции, помимо этого, отметил, что на момент рассмотрения дела проверка в отношении фирмы «В» была уже завершена, и ни сам налогоплательщик, ни истец-контрагент «К» не были привлечены к ответственности — следовательно, об ущемлении интересов заявителя здесь речь идти не может.

 

Комментирует Александр Силаков, Директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

 

Последние тенденции в арбитражной практике (Постановление от 16.01.2019 АС Поволжского округа по делу № А55-5410/2018) лишний раз подтверждают, что попытки использования формальных оснований для непредставления документов налоговому органу в ходе налоговых проверок бесперспективны.

Как указали суды, относимость истребуемых документов к проверяемому периоду и их оценка находятся в компетенции налогового органа, осуществляющего проверку. Кроме того, инспекция не обязана, исходя из положений Налогового кодекса, обосновывать связь истребуемых документов с проводимой проверкой, достаточно указания в требовании на данное обстоятельство.

Положениями законодательства, в частности статьями 93 и 93.1 НК РФ, налоговым органам предоставлены достаточно широкие полномочия по истребованию документов, необходимых для контрольных мероприятий. При этом нужно принимать в расчет, что дата (период составления) того или иного документа (например, счета-фактуры) и период, в котором данный документ был использован налогоплательщиком для расчета налога (заявление вычета, признание расходов и т.п.), могут не совпадать.

 




Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Автор материала
Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы. 
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов. 
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта