Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ИФНС может запросить документы, не относящиес…

ИФНС может запросить документы, не относящиеся к периоду проверки контрагента

01 Марта 2019

Несколько счетов-фактур, запрошенных налоговой, по датам не попали в проверяемый период — фирма решила «покачать права», но затея не удалась: суды указали, что относимость документов к периоду проверки — компетенция налоговиков.

ООО «В» представило в ИФНС декларацию по НДС за II квартал 2017 года, в которой заявлен вычет в 9 млн рублей, в том числе по счетам-фактурам контрагента фирмы — ООО «К». Инспекция инициировала камералку, в рамках которой затребовала у контрагента документы/информацию за проверяемый квартал, включив в него и ряд счетов-фактур, датированных мартом 2017 года, а также накладные и другие документы к этим счетам-фактурам.

Фирма «К» письменно отказала инспекции в представлении документов за период, не совпадающий с периодом проверки, объявив, что налоговая не имеет права их истребовать. Жалоба, направленная в областное УФНС в порядке досудебного урегулирования спора, действия не возымела, и фирма обратилась в суд.

Суды трёх инстанций (дело № А55-5410/2018) заявителю тоже отказали. Право налоговой истребовать документы установлено пунктом 1 статьи 93.1 НК, и в требовании налоговой, направленном истцу, инспекция указала все необходимые и достаточные данные для идентификации запрашиваемых документов.

То, что спорные документы относятся к предмету камералки, у судов сомнений не вызвало; по их мнению, относимость истребуемых документов к проверяемому периоду и их оценка находятся в компетенции налогового органа (постановление кассации от 18.01.2019 № Ф06-41326/2018).

Суд первой инстанции, помимо этого, отметил, что на момент рассмотрения дела проверка в отношении фирмы «В» была уже завершена, и ни сам налогоплательщик, ни истец-контрагент «К» не были привлечены к ответственности — следовательно, об ущемлении интересов заявителя здесь речь идти не может.

Комментирует Александр Силаков, Директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Последние тенденции в арбитражной практике (Постановление от 16.01.2019 АС Поволжского округа по делу № А55-5410/2018) лишний раз подтверждают, что попытки использования формальных оснований для непредставления документов налоговому органу в ходе налоговых проверок бесперспективны.

Как указали суды, относимость истребуемых документов к проверяемому периоду и их оценка находятся в компетенции налогового органа, осуществляющего проверку. Кроме того, инспекция не обязана, исходя из положений Налогового кодекса, обосновывать связь истребуемых документов с проводимой проверкой, достаточно указания в требовании на данное обстоятельство.

Положениями законодательства, в частности статьями 93 и 93.1 НК РФ, налоговым органам предоставлены достаточно широкие полномочия по истребованию документов, необходимых для контрольных мероприятий. При этом нужно принимать в расчет, что дата (период составления) того или иного документа (например, счета-фактуры) и период, в котором данный документ был использован налогоплательщиком для расчета налога (заявление вычета, признание расходов и т.п.), могут не совпадать.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Автор материала
Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.