Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Актуально
7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ИФНС может запросить документы, не относящиес…

ИФНС может запросить документы, не относящиеся к периоду проверки контрагента

01 Марта 2019

Несколько счетов-фактур, запрошенных налоговой, по датам не попали в проверяемый период — фирма решила «покачать права», но затея не удалась: суды указали, что относимость документов к периоду проверки — компетенция налоговиков.

ООО «В» представило в ИФНС декларацию по НДС за II квартал 2017 года, в которой заявлен вычет в 9 млн рублей, в том числе по счетам-фактурам контрагента фирмы — ООО «К». Инспекция инициировала камералку, в рамках которой затребовала у контрагента документы/информацию за проверяемый квартал, включив в него и ряд счетов-фактур, датированных мартом 2017 года, а также накладные и другие документы к этим счетам-фактурам.

Фирма «К» письменно отказала инспекции в представлении документов за период, не совпадающий с периодом проверки, объявив, что налоговая не имеет права их истребовать. Жалоба, направленная в областное УФНС в порядке досудебного урегулирования спора, действия не возымела, и фирма обратилась в суд.

Суды трёх инстанций (дело № А55-5410/2018) заявителю тоже отказали. Право налоговой истребовать документы установлено пунктом 1 статьи 93.1 НК, и в требовании налоговой, направленном истцу, инспекция указала все необходимые и достаточные данные для идентификации запрашиваемых документов. 

То, что спорные документы относятся к предмету камералки, у судов сомнений не вызвало; по их мнению, относимость истребуемых документов к проверяемому периоду и их оценка находятся в компетенции налогового органа (постановление кассации от 18.01.2019 № Ф06-41326/2018). 

Суд первой инстанции, помимо этого, отметил, что на момент рассмотрения дела проверка в отношении фирмы «В» была уже завершена, и ни сам налогоплательщик, ни истец-контрагент «К» не были привлечены к ответственности — следовательно, об ущемлении интересов заявителя здесь речь идти не может.

 

Комментирует Александр Силаков, Директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

 

Последние тенденции в арбитражной практике (Постановление от 16.01.2019 АС Поволжского округа по делу № А55-5410/2018) лишний раз подтверждают, что попытки использования формальных оснований для непредставления документов налоговому органу в ходе налоговых проверок бесперспективны.

Как указали суды, относимость истребуемых документов к проверяемому периоду и их оценка находятся в компетенции налогового органа, осуществляющего проверку. Кроме того, инспекция не обязана, исходя из положений Налогового кодекса, обосновывать связь истребуемых документов с проводимой проверкой, достаточно указания в требовании на данное обстоятельство.

Положениями законодательства, в частности статьями 93 и 93.1 НК РФ, налоговым органам предоставлены достаточно широкие полномочия по истребованию документов, необходимых для контрольных мероприятий. При этом нужно принимать в расчет, что дата (период составления) того или иного документа (например, счета-фактуры) и период, в котором данный документ был использован налогоплательщиком для расчета налога (заявление вычета, признание расходов и т.п.), могут не совпадать.

 




Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Автор материала
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта