Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ИФНС может запросить документы, не относящиес…

ИФНС может запросить документы, не относящиеся к периоду проверки контрагента

01 Марта 2019

Несколько счетов-фактур, запрошенных налоговой, по датам не попали в проверяемый период — фирма решила «покачать права», но затея не удалась: суды указали, что относимость документов к периоду проверки — компетенция налоговиков.

ООО «В» представило в ИФНС декларацию по НДС за II квартал 2017 года, в которой заявлен вычет в 9 млн рублей, в том числе по счетам-фактурам контрагента фирмы — ООО «К». Инспекция инициировала камералку, в рамках которой затребовала у контрагента документы/информацию за проверяемый квартал, включив в него и ряд счетов-фактур, датированных мартом 2017 года, а также накладные и другие документы к этим счетам-фактурам.

Фирма «К» письменно отказала инспекции в представлении документов за период, не совпадающий с периодом проверки, объявив, что налоговая не имеет права их истребовать. Жалоба, направленная в областное УФНС в порядке досудебного урегулирования спора, действия не возымела, и фирма обратилась в суд.

Суды трёх инстанций (дело № А55-5410/2018) заявителю тоже отказали. Право налоговой истребовать документы установлено пунктом 1 статьи 93.1 НК, и в требовании налоговой, направленном истцу, инспекция указала все необходимые и достаточные данные для идентификации запрашиваемых документов.

То, что спорные документы относятся к предмету камералки, у судов сомнений не вызвало; по их мнению, относимость истребуемых документов к проверяемому периоду и их оценка находятся в компетенции налогового органа (постановление кассации от 18.01.2019 № Ф06-41326/2018).

Суд первой инстанции, помимо этого, отметил, что на момент рассмотрения дела проверка в отношении фирмы «В» была уже завершена, и ни сам налогоплательщик, ни истец-контрагент «К» не были привлечены к ответственности — следовательно, об ущемлении интересов заявителя здесь речь идти не может.

Комментирует Александр Силаков, Директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Последние тенденции в арбитражной практике (Постановление от 16.01.2019 АС Поволжского округа по делу № А55-5410/2018) лишний раз подтверждают, что попытки использования формальных оснований для непредставления документов налоговому органу в ходе налоговых проверок бесперспективны.

Как указали суды, относимость истребуемых документов к проверяемому периоду и их оценка находятся в компетенции налогового органа, осуществляющего проверку. Кроме того, инспекция не обязана, исходя из положений Налогового кодекса, обосновывать связь истребуемых документов с проводимой проверкой, достаточно указания в требовании на данное обстоятельство.

Положениями законодательства, в частности статьями 93 и 93.1 НК РФ, налоговым органам предоставлены достаточно широкие полномочия по истребованию документов, необходимых для контрольных мероприятий. При этом нужно принимать в расчет, что дата (период составления) того или иного документа (например, счета-фактуры) и период, в котором данный документ был использован налогоплательщиком для расчета налога (заявление вычета, признание расходов и т.п.), могут не совпадать.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Ранее озвученное Правительством решение по введению так называемого «налога на дивиденды», призванного стимулировать компании направлять прибыль на развитие, а не распределять между акционерами, будет дорабатываться. О том, как обстоят дела с дивидендами сейчас, сколько выплатили крупнейшие российские компании своим акционерам по итогам года и могут ли в России появиться «дивидендные аристократы», Российской газете рассказала Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга рассказала изданию «Коммерсантъ» о ключевых трендах российской нефтепереработки, влиянии мировых тенденций на отечественный рынок и основных перспективах развития отрасли.