Рейтинг

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало рейтинг крупнейших компаний и групп в области аутсорсинга учетных функций по итогам 2021 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» продемонстрировала уверенный рост по сравнению с прошлым годом, а также вошла в десятку лучших по направлениям подготовки отчетности по РСБУ и МСФО.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) для журнала «Р…

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) для журнала «Расчет» – о девальвации рубля, нефтяных ценах и перспективах грядущего кризиса

12 Февраля 2015

На страницах журнала «Расчет» от 11 февраля опубликован материал Члена правления Группы Армена Даниеляна. В рамках рубрики «Мнения» Армен Даниелян представил свою точку зрения на заявление председателя правления банка ВТБ-24, экс-министра финансов РФ Михаила Задорнова о том, что текущий кризис будет не таким глубоким, как в 2008-2009 годах, главным образом благодаря проведенной ЦБ РФ девальвации рубля.

Комментарий Члена Правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Армена Даниеляна:

Проведенная резкая девальвация рубля, явилась «шоковой терапией» для российской экономики, но позволила нивелировать падение нефтяных цен, хотя и повысила инфляционные ожидания. При этом было бы ошибкой ожидать обратного укрепления номинального курса рубля в случае разворота нефтяных котировок – дешевый рубль стимулирует экспорт и ограничивает расходы на импорт, развивая импортозамещение. Правительство и Банк России в перспективе смогут воспользоваться улучшением конъюнктуры на сырьевых рынках и нарастить резервы, скупая излишки валюты, как это было в начале тысячелетия.

Что касается нефтяных котировок, то они еще не вышли из понижательного тренда, и это вызывает озабоченность, ухудшая прогнозы. Однако предполагать среднегодовую цену в 40–50 долларов за баррель – слишком пессимистично. Большинство неблагоприятных прогнозов основываются на фундаментальных факторах: добыче, потреблении и запасах. Но они не учитывают спекулятивной составляющей ценообразования на нефтяном рынке, продиктованной спросом на деривативы со стороны инвестиционных фондов и банков. В то же время именно этот спрос способен вновь оторвать цену на углеводородное сырье от экономически обоснованной.

Сложившаяся перекупленность на американском фондовом рынке заставляет инвесторов расширять круг инструментов, перенаправлять финансовые потоки на европейские рынки, где уже сегодня мы можем наблюдать новые максимумы, и снова фокусировать интерес в сырьевых активах. Поэтому уже второй квартал 2015 года может характеризоваться возвратом нефтяных котировок к среднесрочному повышательному тренду, что способно вернуть цены на нефть на уровень 80 долларов и выше. Так что я соглашусь с заявлением, что кризис не будет глубоким.

Однако не следует недооценивать влияния санкций на экономику России и их возможное усиление в ближайшей перспективе, которые, даже при благоприятном движении нефтяных цен, не дадут возможности эффективно развиваться множеству сегментов рынка.

В экономике будет ощущаться острая нехватка долгосрочных кредитных ресурсов, так как приток иностранных инвестиций сократится, а российский фондовый рынок не сможет показать качественного роста, что ограничит инвестиционный потенциал экономики в среднесрочной перспективе. Поэтому добывающая отрасль окажется в стагнации, сократятся инвестиции в основной капитал промышленных предприятий, снизятся темпы нового строительства. И эффект санкций будет более серьезным, чем это кажется сегодня, а динамика ВВП будет хуже ожиданий не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе.

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", журнал "Расчет"

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

В рамках G7 был поднят вопрос запрета на импорт золота из России в Евросоюз, и, вероятно, стоит ожидать новых антироссийских санкций. Между тем, Россия занимает одну из ведущих позиций по объемам добычи золота в мире, и санкции грозят коснуться всего мирового рынка. О рисках для российской золотодобывающей промышленности и возможных потерях бюджета – Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики управленческого консалтинга, для газеты «Известия».

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.